Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Главврача больницы во Владимирской области просят привлечь к ответственности за комментарии в соцсетях

Главврача больницы во Владимирской области просят привлечь к ответственности за комментарии в соцсетях

Иван Журавков, Елена Жолобова
Городская больница ЗАТО г. Радужный
Источник: medvisor.ru

Студент-юрист Владимирского госуниверситета Евгений Саутин пожаловался в прокуратуру и полицию на главного врача горбольницы города Радужного Людмилу Жукову. Он требует привлечь ее к ответственности за комментарии в соцсетях, в которых содержатся оскорбления в адрес ее подчиненной. Об этом «7х7» сообщил сам Саутин. Ранее Жукова приняла Кодекс профессиональной этики медработника, который предписал сотрудникам больницы воздерживаться «от негативной оценки работы учреждения и своих коллег».

Речь идет о записи, опубликованной 25 сентября в паблике «Радужный!» в соцсети «ВКонтакте». В ней говорилось, что коммунистам не согласовали пикет против главврача городской больницы. Пользователь Людмила Жукова оставила под ней несколько комментариев, в которых назвала одну из сотрудниц больницы «шавкой», «дебилкой», «подзаборной швалью» и посоветовала ей «найти мужика» и «меньше пить». В ответ она получила несколько аналогичных по тону сообщений.

 
 
 

 

Евгений Саутин, который ранее помогал сотрудникам больницы оспаривать принятый главным врачом радужнинской больницы кодекс профессиональной этики, посчитал, что действия Жуковой подпадают сразу под две статьи КоАП РФ.

- Я направил два заявления [с просьбой провести проверку]: в полицию - по части 3 статьи 20.1 КоАП («Распространение в интернете информации в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство») и в прокуратуру - по статье 5.61 КоАП («Оскорбление»). Хотел бы отметить, что хамские комментарии содержат информацию, которая может быть известна только Жуковой. Поэтому страница, с которой они размещены, очевидно принадлежит именно главврачу, - пояснил он «7х7».

Саутин добавил, что в данной ситуации действия главврача его возмущают гораздо больше, чем поведение остальных комментаторов.

- На мой взгляд, пределы допустимой критики для публичных лиц, чиновников и госслужащих куда шире, чем для обычных граждан. От этого принципа в первую очередь я и отталкиваюсь. Считаю неприемлемой подобную несдержанность и грубость со стороны руководителя медицинского учреждения, особенно в контексте кодекса профессиональной этики, который она недавно сама же издала.

В мае 2021 года главврач Людмила Жукова приняла Кодекс профессиональной этики медработника, по которому сотрудникам больницы запрещалось критиковать работу учреждения и своих коллег. Документ появился после затяжного конфликта с работниками, которые жаловались, в том числе и в СМИ, на плохие условия труда и отсутствие «ковидных» выплат.

Из-за принятого кодекса медики обратились в прокуратуру Владимирской области, и та потребовала его отменить, так как документ приняли с нарушением трудового законодательства: главврач не согласовала его с профсоюзной ячейкой. Но Жукова отказалась выполнять предписание прокуратуры, посчитав свой приказ законным. В конце сентября прокуратура направила в больницу Радужного повторное требование об отмене этического кодекса, сообщила «7х7» фельдшер отделения скорой помощи Ирина Федотова.


Ларису Жукову назначили главным врачом городской больницы в Радужном в декабре 2020 года. До этого она работала в пенитенциарной системе, руководила Медико-санитарной частью №33 ФСИН во Владимире. После жалоб сотрудников больницы на отсутствие «ковидных» выплат учреждение в июне 2021 года посетила и. о. замгубернатора Владимирского региона Ольга Гребнёва. Она обвинила главврача в «свинском» отношении к подчиненным, а руководителю больницы объявили выговор. Выплаты медики в итоге получили. Но жалобы на условия работы в больнице продолжились.

При этом часть коллектива встала на защиту главврача: сотрудники подписали открытое письмо, в котором попросили прекратить «информационную войну» против Людмилы Жуковой, а также все проверки по линии администрации Владимирской области и надзорных органов.

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
К учителям нужно относиться с уважением
Мнение
18 май
Сергей Кононов
Сергей Кононов
«Единая Россия» против главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияСоцсетиВладимирская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!