Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Если есть ад на Земле, то он здесь». Что писали в соцсетях об обнародованном видео с изнасилованием заключенных в саратовской тюремной больнице

«Если есть ад на Земле, то он здесь». Что писали в соцсетях об обнародованном видео с изнасилованием заключенных в саратовской тюремной больнице

Юлия Полушина
Фото из архива «7х7»

В Саратовской области 5 октября ушел в отставку начальник регионального УФСИН Алексей Федотов. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Интерфакс» и саратовское издание «Взгляд-инфо». Это случилось после того, как правозащитная организация Gulagu.net опубликовала первые видео из секретного архива, в котором содержатся свидетельства пыток в российских колониях. В одном из роликов привязанного по рукам и ногам заключенного в саратовской тюремной больнице насилуют шваброй. Как отреагировали на шокирующие кадры общественники, журналисты и политики — в обзоре «7х7».

«Если есть ад на Земле, то он здесь»

«Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали, что такие материалы появились в сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», — процитировали "РИА Новости" пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Дайте угадаю: будут искать источник слива, но тех, кто все эти нечеловеческие издевательства организовывал, и пальцем не тронут?» — прокомментировала юрист Любовь Соболь новость о том, что Генпрокуратура и ФСИН объявили о начале проверок после видео с издевательствами над заключенными в тюрьмах.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин назвал происходящее «сюром» и задался вопросом, почему российские власти ранее не реагировали на подобные сообщения о пытках:

«Сюр! Где они были все эти месяцы и годы?! Почему нам приходили отписки? Почему вместо нас, правозащитников, во всех этих ОНК, УПЧ и СПЧ 99,999% соглашателей и бездельников? Почему Осечкин из Франции и наша команда знают о том, что в ОТБ-1 Саратова, СИЗО-1 Иркутска и СИЗО-1 Владимира пыточные камеры и палаты, а в Кремле и ФСИН на Житной „не знают“?! Или знают и вам всем врут?».

Комментируя новость об изнасиловании заключенных, журналистка Татьяна Фельгенгауэр задалась вопросом, как руководство ФСИН может быть при должностях:

«Почему ни федеральные каналы, ни депутаты не требуют отставок и публичных разбирательств?»

«Если есть Ад на Земле, то он здесь», — написал блогер Илья Варламов к новости об изнасиловании заключенных в саратовской тюремной больнице. По его словам, «в голове не укладывается, как такое вообще возможно».

По мнению политика Николая Ляскина, видео пыток заключенных в саратовской больнице «должно было встряхнуть общество гораздо сильнее, чем любое антикоррупционное расследование»:

«Просто страшные реалии. Безумные садисты из ФСИН насилуют людей шваброй, чтобы склонить к сотрудничеству и потом шантажировать».

Политик добавил, что видео издевательств из колонии необходимо показать каждому чиновнику, депутату и силовику.

«И обязательно напомнить: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Возможно, тогда хоть кто-то постарается сделать так, чтобы этого не было в российских тюрьмах», — написал Ляскин.

Журналист Артемий Троицкий назвал ФСИН «Федерацией Садистов и Нелюдей».

«Пытки на зонах — не исключение, а правило»

Журналист, автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров, на своей странице в Instagram назвал случившееся в саратовской тюремной больнице «адской жестью»:

«А самое плохое, что это не первая подобная публикация, и, конечно, они подводят к выводу, что пытки на зонах — не исключение, а правило. Сегодня ФСИН и Генпрокуратура объявили, что начали проверку. Но это тот случай, когда нужны не только проверки и всякие там объяснения, а установление и наказание виновных».

«Замечу, что все борцы с нетрадиционными ценностями заткнулись в тряпочку, хотя видят, что в учреждениях ФСИН распространено насилие, садистское насилие такого рода. Вы можете уже хотя бы раз на реальную пользу применить свои ценности, верующие люди всех должностей?» — написал в Twitter сценарист Олег Козырев.

Журналист Сергей Ежов отметил, что пока заключенных в тюрьмах насилуют, Минюст, в чьем подчинении находится ФСИН, занят поиском «иноагентов».

«Сотрудники ФСИН насилуют заключенных шваброй и другими предметами, снимают на видео, которым потом шантажируют и вымогают деньги. Это уродская система. ФСИН в подчинении у Минюста. Минюст занят составлением списка иноагентов», — написал в Twitter журналист.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, «одно такое видео должно было бы стать поводом для отставки всего правительства с президентом во главе»:

«Видео там, кстати, 40 гигабайт. Думаю, Роскомнадзор заблокирует: такое нельзя показывать детям, они же не генералы. Кстати, „оппозиционные“ депутаты, никто не хочет хотя бы запрос? Заодно посмотрим, какие вы оппозиционные».

Член Коллегии по жалобам на прессу Ева Меркачёва задалась вопросом, избавит ли от жутких новостей в будущем то, что мучители получат новые сроки, а «курировавшие» их сотрудники тоже окажутся за решеткой.

«Понятно, что в колонии попадают не добрые самаритяне, что среди осужденных есть те, кто на воле грабил, насиловал и убивал. Но когда мы позволяем им продолжать делать то же самое за решеткой, мы как будто признаем, что и тогда они действовали правильно», — написала Меркачёва.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А нам, всё равно...
6 окт 13:33

«Как показывает практика, все это имеет шанс на эффективное расследование, только если есть общественный резонанс, и если он не затихает. И важно добиваться не хоть каких-нибудь мер, не хоть какой-то реакции от ФСИН, а нормальной, законной реакции. Должны быть привлечены к уголовной ответственности те должностные лица, которые все это затеяли; те, которые все это устраивали; и те, которые всему этому попустительствовали. Это крайне важно», — подчеркнул И.Каляпин.

Он заметил, что только лишь отставка главы саратовского УФСИН, полковника Алексея Федотова ничего не изменит. «Это не при нем началось и с его уходом не закончится. Я абсолютно убежден, что, если не будет посадок, это не прекратится. Потому что такие преступления должны получать адекватную реакцию. Адекватная реакция – это уголовные санкции», — пояснил И.Каляпин.
Он обратил внимание на то, что должностные лица, которые участвовали в пытках, представленных на видео из архива Gulagu.net, остаются на службе. «Сейчас все люди, которые это делали, продолжают нести службу. Их никто не отстранял. Эти офицеры продолжают ходить по этой колонии, они имеют возможность заметать следы. Они могут оказывать воздействие на потерпевших и на свидетелей. И я нисколько не сомневаюсь, что они это делают», — отметил И.Каляпин.

Александр
8 окт 12:19

Вот это точно: Мы за отставку всего правительства с президентом во главе!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиПыткиУФСИН
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!