Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Глава костромского облизбиркома предложил внести в законодательство «нормы пресекательного характера» в отношении СМИ

Глава костромского облизбиркома предложил внести в законодательство «нормы пресекательного характера» в отношении СМИ

Алексей Уханков
Глава костромского облизбиркома Михаил Барабанов
Фото Алексея Молоторенко

Глава избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов предложил председателю ЦИК Элле Памфиловой применять «нормы пресекательного характера» к СМИ, некорректные публикации которых, по его мнению, «несут особую общественную опасность в канун дня голосования». Обращение Барабанов опубликовал на сайте костромского избиркома.

В издании «Новые известия» 27 августа вышел материал «Михаил Долматов: в списки избирателей в Костроме включили 40 тысяч „мертвых душ“». В нем незарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы Долматов утверждает, что облизбирком использовал неактуальные данные о числе избирателей в регионе. Кроме этого, автор публикации привел ответ главы костромского облизбиркома Михаила Барабанова на редакционный запрос по этой теме.

Барабанов пояснил корреспонденту «7x7», что запрос от «Новых известий» поступил в день выхода материала на сайте. По мнению главы костромского избиркома, таким образом журналисты опубликовали непроверенную информацию.

В обращении к председателю ЦИК Элле Памфиловой глава костромского избиркома указал, что такого рода публикации воздействуют на электоральный результат только косвенно, зато прямо влияют на явку и легитимность выборов. По мнению Барабанова, в канун дня голосования подобные материалы «несут особую общественную опасность». Он считает, что необходимо внести в КоАП РФ нормы пресекательного характера в отношении СМИ за нарушения в сфере публичных правоотношений.

— Под нормами пресекательного характера предполагаются такие нормы, которые делают бессмысленным правонарушение, — прокомментировал Михаил Барабанов.

Он вспомнил, как при предыдущем губернаторе Костромской области Игоре Слюняеве чиновники увеличили штраф за самовольную установку рекламных конструкций до 1 млн руб. После этого «нарушители» сами сняли наружную рекламу.

Юрист Центра защиты прав СМИ* Екатерина Зубань сообщила, что нормы, которые предложил Михаил Барабанов, не формулируют обстоятельства, при которых стоит применять эти санкции. По словам эксперта, редакции и так несут ответственность за нарушение избирательного законодательства в случае распространения недостоверных сведений.

— Единственный сформулированный им критерий — «публикации прямо влияют на явку и легитимность выборов». Это слишком размытая формулировка, которая предполагает субъективную оценку и которую при желании можно произвольно толковать и использовать в отношении редакций избирательно, привлекая к ответственности «неправильные СМИ». Обязанность прессы состоит в том, чтобы оперативно доносить до внимания общественности, как проходят выборы, какие внештатные ситуации возникли, какие нарушения закона были выявлены. Государство должно помогать журналистам в распространении этой информации, а не создавать дополнительные препятствия, — добавила Зубань.

Михаил Барабанов считает, что Центризбирком отклонит его инициативу. В то же время издание «Эхо Москвы» со ссылкой на Эллу Памфилову сообщило, что ЦИК планирует подавать в суд на авторов публикаций, которые распространяют заведомую ложь и клевету о выборах.


Михаил Барабанов возглавляет костромской облизбирком с осени 2011 года. В состав комиссии он вошел по предложению регионального отделения «Единой России». В 2016 году его переизбрали председателем на новый срок по рекомендации ЦИК.

До работы в облизбиркоме Барабанов возглавлял правовое управление администрации Костромской области. В 2010 году он фигурировал в скандале, связанном с предыдущим губернатором Костромской области Игорем Слюняевым. С телефона Слюняева в адрес его экс-заместителя Владимира Андрейченко якобы была отправлена эсэмэска, содержащая нецензурную лексику. Андрейченко подал на губернатора в суд, а Барабанов выступил в суде в качестве человека, который якобы нашел на подоконнике забытый Слюняевым телефон и вернул его законному владельцу. Показания Барабанова не позволили доказать, что оскорбительное СМС отправил именно Слюняев.

В 2018 году Барабанова включили в список украинского сайта «Миротворец». Поводом для этого стало его участие в международной научно-практической конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности», которая прошла в Луганске. Глава костромского облизбиркома выступил там с докладом «К некоторым вопросам смены мирового порядка и признания государств».

«Не берусь давать оценку тем или иным мотивациям создателей этого интернет-ресурса, но мое нахождение в одном списке со значительным количеством порядочных, честных и заметных людей временами не может не приносить чувства определенного внутреннего удовлетворения», — прокомментировал Барабанов свое попадание в базу «Миротворца» в интервью областной газете «Северная правда».

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!