Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Мордовии на одном из участков «Единая Россия» набрала меньше 4%. Наблюдатели пожаловались на возможную «рисовку» голосов

В Мордовии на одном из участков «Единая Россия» набрала меньше 4%. Наблюдатели пожаловались на возможную «рисовку» голосов

Иван Журавков
Архив «7х7»

В Саранске на одном из избирательных участков «Единая Россия» получила 3,33% на выборах в городской совет. Первое место по участку заняла «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», которая набрала в 20 раз больше — 66,98%. При этом на оставшихся 132 участках на выборах в городской парламент «Единая Россия» выиграла. Наблюдатели, следившие за выборами на победном для эсеров участке, утверждают, что комиссия с нарушениями организовала выездное голосование и по ошибке отнесла голоса не за «Единую Россию». Об этом «7x7» рассказал активист Александр Лютов, который на выборах был доверенным лицом кандидата в горсовет Игоря Рогова.

Команда Игоря Рогова не планировала наблюдать за участковой избирательной комиссией (УИК) №625, которая располагалась в пансионате ветеранов войны и труда, потому что в ней значилось около 150 избирателей. Но 17 сентября соратники кандидата заметили, что на сайте ГАС «Выборы» по УИК проголосовало 120 человек и явка составила 20%. Днем 19 сентября Александр Лютов узнал от членов комиссии, что к участку прикрепилось порядка 400 человек из соседней республиканской клинической больницы и перинатального центра. Часть членов комиссии являются работниками медицинских учреждений.

На участке начальница штаба Игоря Рогова член комиссии с правом совещательного голоса Миля Кашапова зафиксировала, что работники УИК вписывали в книгу избирателей данные о людях, которые уже участвовали в надомном голосовании. По ее утверждению, во время выездного голосования члены комиссии не давали избирателям, прописанным в Саранске, бюллетени по выборам депутатов горсовета по партийным спискам. Девушка не обнаружила в реестре подписей избирателей, подтверждающих получение бюллетеней по партийным спискам. Представители штаба Игоря Рогова написали жалобу на перечисленные нарушения. Однако комиссия не удовлетворила ее (ответ на заявление Кашаповой есть в распоряжении «7x7»).

По итогам голосования участковая избирательная комиссия №625 признала действительными 434 бюллетеня из 532. В первоначальном протоколе работники указали, что за «Единую Россию» проголосовало 27 человек, а за «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 282. Однако на заседании избиркома Саранска 21 сентября Игорь Рогов увидел переписанный протокол. В итоге в нем и на портале ГАС «Выборы» указано, что за «Единую России» отдано всего 14 голосов.

 
 
 
Первый протокол по итогам выборов на участке №625 в СаранскеПервый протокол по итогам выборов на участке №625 в Саранске
Итоговый протокол выборов на участке №625Итоговый протокол выборов на участке №625

Александр Лютов считает, что члены комиссии по ошибке перепутали голоса и отдали их эсерам. На остальных 132 участковых комиссиях партия «Единая Россия» уверенно выиграла выборы в горсовет Саранска.

Секретарь Центризбиркома Мордовии Светлана Федонина сообщила «7x7», что не видит в таких расхождениях ничего странного. Она сказала, что участок находится в санатории для ветеранов войны и труда, постояльцы которого могут поддерживать партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». По словам Федониной, жалоб на нарушения на участке №625 им не поступало. В избиркоме Саранска не ответили на звонки корреспондента издания.

Сравнение результатов голосования на участке №625 и двух случайно выбранных УИК

Сравнение результатов голосования на участке №625 и двух случайно выбранных УИК. Иллюстрация Михаила Шумарева

Кроме этого, на заседании избиркома Саранска Рогов и Лютов попытались сообщить о нарушениях, в том числе на участке №625, но сотрудники избиркома сказали им оспаривать результаты в суде, так как они уже подвели итоги голосования. По словам Александра Лютова, активисты намерены через суд отменить результаты выборов сразу на нескольких участках в их округе, где наблюдатели зафиксировали нарушения.


После выборов в Госдуму 17–19 сентября глава свердловского отделения движения «Голос»* Александр Грезев сообщил, что на УИК №1521 в Дагестане «Единая Россия» не получила ни одного голоса, а партия «Зеленые» набрала 98% голосов. Эксперт связал результат с ошибкой при фальсификации результатов голосования.

Журналисты издания The Insider* выяснили, что подобная ситуация произошла еще на шести дагестанских избирательных участках. На них побеждали СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и Российская партия свободы и справедливости. Аналогичные победы на участках в Тыве и Нижегородской области одержали «Зеленая альтернатива» и Партия пенсионеров за социальную справедливость.

* Insider, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияСобытияВыборыМордовия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!