Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Забракованные подписи. Почему костромских кандидатов-самовыдвиженцев не допустили до участия в выборах в Госдуму

Забракованные подписи. Почему костромских кандидатов-самовыдвиженцев не допустили до участия в выборах в Госдуму

Алексей Уханков
Работа избирательной комиссии Костромской области
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Это позорище», — так самовыдвиженец Михаил Долматов охарактеризовал работу костромского избиркома, рабочая группа которого сняла его с выборов в Госдуму из-за недостоверности собранных подписей. С Долматовым согласен еще один независимый кандидат Владимир Михайлов. Его не допустили к голосованию по той же причине. В итоге по Костромскому одномандатному округу на выборы в Госдуму идут 11 представителей разных политических партий, которым не нужно было собирать подписи, и ни одного самовыдвиженца. Почему региональный избирком не допустил Долматова и Михайлова до голосования, что об этом думают сами кандидаты и как оценивает ситуацию политолог Николай Сорокин — в обзоре «7х7».

Первый отказ

Председатель Партии социальной защиты и самовыдвиженец Владимир Михайлов неоднократно участвовал в выборах: он становился депутатом Костромской облдумы в пяти созывах и пытался зарегистрироваться на выборы президента России, однако не смог собрать нужного количества подписей. 

В 2021 году Михайлов пошел на выборы в Госдуму и столкнулся с активным противодействием: сначала ему отказали в размещении предвыборной агитации на общественном транспорте, потом сотрудники Следственного комитета начали проверку аудиозаписи, на которой якобы помощница Михайлова проводит инструктаж по сбору подписей. Михайлов сравнил происходящее с 37-м годом и записал видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Несмотря на это, Владимир Михайлов собрал больше 17 тыс. подписей за свою регистрацию. 14 августа в областном избиркоме состоялось заседание рабочей группы, которая признала 234 подписи недостоверными и 950 — недействительными. Михайлов подал возражение на итоговый протокол. Но ему это не помогло: облизбирком исключил из числа недостоверных и недействительных только девять человек, расписавшихся за регистрацию кандидата, и признал достоверными 16005 подписей из необходимых 16364. 

Самовыдвиженец Владимир Михайлов

Самовыдвиженец Владимир Михайлов. Фото Алексея Молоторенко

Как пояснил Владимир Михайлов, в законе «О выборах депутатов Государственной думы» указано, что самовыдвиженец должен собрать не менее 3% от числа избирателей, прописанного в законе «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы». В нем указано, что в Костромском одномандатном избирательном округе №107 зарегистрировано больше 545 тыс. человек, следовательно кандидат должен предоставить не меньше 16364 подписи. Этот документ приняли в 2015 году. 

При этом, по данным костромского облизбиркома на 1 июля 2021 года, в Костромской области зарегистрировано почти 517 тыс. избирателей. То есть самовыдвиженцу необходимо собрать 3% — это 15506 подписей. В соответствии с этими цифрами Михайлова должны были допустить к голосованию, даже несмотря на найденные недостоверные и недействительные подписи. Но он получил отказ. 

План по браку 

Михайлов рассказал «7х7», что проверка подписей состоялась 5 и 6 августа. На ней присутствовали его представители, которые сообщили, что эксперты обнаружили 187 нарушений. Официально это не оформили. 

— Но потом я узнал, что почерковедов вызвали в воскресенье и в понедельник — 8 и 9 августа, после чего в итоговом протоколе оказалось уже 556 забракованных ими подписей. Как мне рассказали мои представители, эксперты удивлялись тому, что их заставляют дважды проверять одни и те же подписи. Кто-то из них даже возмутился: «У нас что, есть план, сколько подписей забраковать?», — прокомментировал Михайлов.

По словам экс-кандидата, эксперты признали подписи недействительными в том числе из-за несовпадения адреса, записанного в паспорте, с местом жительства человека, которое указано в системе «ГАС-Выборы». Владимир Михайлов пояснил, что при заполнении сборщики руководствовались требованиям закона — заполняли адрес так, как он указан в документе, удостоверяющем личность.

Депутат облдумы утверждает, что по рекомендациям ЦИКа в случае, когда эксперт установил, что даты проставления нескольких подписей выполнил один и тот же человек, действительной требуется признать только одну подпись. Михайлов сообщил, что у него забраковали сразу все. 

— Из 556 подписей, которые забраковали почерковеды, по 40 у нас есть видео, подтверждающее, что подпись ставил именно этот человек. Получается, что сами эксперты по ошибке или по чьему-то указанию забраковали больше семи процентов подписей, и это только то, что я могу доказать, — говорит Михайлов.

Он намерен отстаивать свою правоту в суде.

15 секунд на одну подпись

Юрист, предприниматель Михаил Долматов ранее работал депутатом думы города Костромы и Костромской областной думы. С 2005 года возглавляет Общественную приемную по правам человека в Костромской области. 

На выборах в Госдуму 2021 года в качестве самовыдвиженца он собрал более 17 тыс. подписей. Заседание рабочей группы по проверке его документации назначили на следующий день после снятия с выборов депутата Владимира Михайлова — 15 августа. Поддержать Долматова к зданию избиркома пришли около 200 сторонников, блогеры и представители местных и федеральных СМИ. 

Самовыдвиженец Михаил Долматов

Самовыдвиженец Михаил Долматов. Фото Алексея Молоторенко

Начавшись в 14 часов, заседание завершилось лишь поздним вечером. Рабочая группа несколько раз объявляла перерыв в своей работе. В здание была вызвана полиция — якобы сторонники Долматова своими спинами пачкали стены в коридоре. Периодически между членами облизбиркома и сторонниками кандидата возникали словесные перепалки. Самому кандидату слова так и не предоставили. 

Члены избиркома признали действительными только 15184 подписи и отказали кандидату в участии в выборах в Госдуму.

— Люди пришли на заседание рабочей группы, чтобы выяснить, почему их подписи оказались недействительными. Человек говорил, что на экране — его подпись, а облизбирком признавал ее недействительной, — рассказал Долматов.

 По его словам, большие подозрения вызвали сроки проведения экспертизы: за один день семь экспертов должны были проверить более 17 тыс. подписей. Это 43 папки по 100 листов в каждой.

Сторонники Михаила Долматова

Сторонники Михаила Долматова в здании избиркома. Фото Алексея Молоторенко

— Мы посчитали, сколько времени потребуется на изучение каждой подписи. Получилось, что при 10-часовом рабочем дне, не прерываясь на чай или кофе, не отдыхая, на одну подпись эксперт тратил 15 секунд. И они выявили около 2 тыс. недействительных подписей. Как это возможно? Сразу стало понятно, что что-то не так, — объяснил кандидат.  

Он привел пример, когда эксперты признали недействительными семь подписей на одном листе, хотя на нем помещается всего пять строчек для заполнения. По словам Долматова, в протоколе указано, что пятая строка листа №100 признана недостоверной, но на этом листе, утверждает мужчина, вообще нет пятой строки. 

— Я думаю, эти факты достойны войти в историю избирательных кампаний. Это позорище, которое устраивает избирком, принимая данную экспертизу с такими ляпами, безобразными ошибками и несоответствиями. Я удивляюсь, как такое испорченное, дефектное заключение экспертов может ложиться в основу решения комиссии,  — прокомментировал Долматов.

Вышедший к журналистам глава костромского облизбиркома Михаил Барабанов заявил, что кандидаты могут обжаловать решение «в абсолютно комфортные сроки» и успеть до дня голосования. Барабанов пояснил, что такое возможно, «если, конечно, никто не будет затягивать этот процесс». По утверждению руководителя облизбиркома, он не верит в достоверность собранных подписей кандидатами. На вопрос представителей СМИ, что он имеет ввиду, чиновник отказался отвечать, пояснив, что у него есть несколько способов проверки информации. 

Глава костромского избиркома Михаил Барабанов

Глава костромского избиркома Михаил Барабанов. Фото Алексея Молоторенко

— То, что я [получаю] где-то по оперативной информации, где-то самолично. Я ведь выйду без галстука, пойду ходить по городу. Еще и маску надену, палочку возьму в руки. И буду ходить, как старичок, пожилой человек, и буду видеть, что делают люди. Как они обращаются, что они там [в подписных листах] пишут. Сейчас мы посмотрим плоды и методом индуктивным, на основе принципа разумности к какому-то более-менее единому мнению придем. Мы в зеленых человечков же не верим? — сказал журналистам Михаил Барабанов.

«Зарегистрированных самовыдвиженцев в стране можно пересчитать по пальцам»

Политолог Николай Сорокин прокомментировал «7х7» ситуацию с отказом в регистрации двум кандидатам-самовыдвиженцам.

— Были ли раньше в Костроме подобные битвы за подписи в облизбиркоме?

— Были и неоднократно. Наверное, самая яркая история произошла в 2015 году, когда в выборах областной думы участвовал список оппозиционных кандидатов во главе с Ильей Яшиным, за которого приезжал агитировать Алексей Навальный. Тогда облизбирком сначала отказал партии ПАРНАС в регистрации, но потом по настоянию Центризбиркома ПАРНАС был зарегистрирован и принял участие в выборах. 

— Почему такое внимание костромичей и СМИ было приковано к Михаилу Долматову, а не к Владимиру Михайлову?

— К активности Михайлова в Костроме все давно привыкли, то Долматов в последние годы в политике не участвовал, никуда не баллотировался, хотя он человек известный, поэтому его возвращение в политику стало одной из главных сенсаций этих выборов.

Что касается внимания СМИ, то оно вызвано тем, что зарегистрированных самовыдвиженцев в стране можно пересчитать по пальцам. В политических кругах давно считается, что как бы ты не собирал подписи на выборах в Госдуму, если не имеешь поддержки со стороны администрации, то, скорее всего, тебя по подписям «зарубят». Долматов рискнул, чем и привлек к себе внимание не только костромских, но и федеральных СМИ. 

Политолог Николай Сорокин

Политолог Николай Сорокин. Архив «7х7»

— Как отказ самовыдвиженцам в регистрации повлияет на ход и итоги избирательной кампании в регионе?

— Скандалы с проверкой подписей и те нарушения, которые выявили кандидаты в работе почерковедов, приведут к снижению легитимности предстоящих выборов. Отсутствие конкуренции на выборах негативно повлияет на явку, а ведь для федерального центра явка — это один из показателей эффективности работы региональных властей. Падение явки на выборах приводит к тому, что все большее число людей говорят: «Это не наша власть, я на эти выборы не ходил, я этих депутатов не избирал». При низкой явке власть тактически выигрывает, поскольку депутатами избираются нужные ей люди, но стратегически она оказывается в проигрыше, так как утрачивает легитимность.

— Ваш прогноз — получится ли у кандидатов оспорить решение облизбиркома в ЦИКе или в судах?

— У меня нет сомнений, что и Михайлов, и Долматов воспользуются своим правом оспорить принятые в отношении них решения. Штаб Долматова уже заявил о сборе заявлений от избирателей, чьи подписи признаны недействительными. Шансы оценивать сложно, поскольку кандидаты идут против административного ресурса, но я думаю, что они есть, поскольку фактура, которую предъявляют кандидаты, достаточно убедительна.

— Если Долматова и Михайлова так и не зарегистрируют, будет ли интрига на выборах в Госдуму по 107 одномандатному округу?

— Я думаю, если Михайлова и Долматова не допустят до выборов, интрига будет заключаться только в том, будет ли кандидат от «Единой России» Алексей Ситников тратить хоть какие-то деньги на эти выборы или он сразу распустит штаб, поувольняет агитаторов, откроет шампанское и начнет принимать поздравления. Михайлов и Долматов — это главные соперники Алексея Ситникова. Из 11 кандидатов, выдвинутых партиями, только два являются независимыми от областной администрации. Это Валерий Ижицкий от КПРФ и Александр Лазутин от «Яблока». Но они ограничены в финансовых ресурсах.

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Опыт проживания и осознания трагедий чрезвычайно важен
Мнение
28 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
2,5 года реальной тюрьмы за свободу мысли, за честное слово Олега Орлова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКостромская областьСобытия