Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «У нас украли выборы». Как в российских регионах прошли акции протеста против итогов голосования

«У нас украли выборы». Как в российских регионах прошли акции протеста против итогов голосования

Одиночный пикет в Белгороде 25 сентября
Фото Екатерины Долговой

В десятках российских городов 25 сентября прошли уличные акции за честные выборы и против фальсификаций результатов голосования за депутатов Госдумы. Главным их организаторами стали члены и сторонники КПРФ. Активисты выбирали форматы, которые не требуют согласования - одиночные пикеты и встречи с депутатами. И хотя в Москве накануне акции на Пушкинской площади представителей компартии массово задерживали и выписывали административки, в регионах, в основном, обошлось и без массовости, и без задержаний. Какой была протестная суббота в российских городах  - в обзоре «7х7».   

Начали еще в пятницу

Одиночные пикеты против фальсификации итогов выборов в некоторых городах прошли еще вечером в пятницу, 24 сентября. В Пензе сотрудники Росгвардии пытались задержать члена КПРФ Дениса Бусыгина, который вышел с плакатом «Нет фальсификации выборов!» к зданию областной избирательной комиссии. Как сообщила «7х7» первый секретарь пензенского горкома Юлиана Котова, Росгвардию вызвала охрана здания, но попытки скрутить пикетчика закончились ничем. Прибывшие на место сотрудники полиции не увидели повода для задержания и только взяли у Дениса Бусыгина объяснения. Он простоял в пикете около часа. Затем его сменил комсомолец Сергей Балясников. Он также провел час у входа в избирком с плакатом «Фальсификаторов под суд!». 

 
 
 

В Смоленске вечером 24 сентября с одиночным пикетом к зданию облизбиркома на площади Ленина вышел член молодежного парламента и КПРФ Владислав Трифоненко. Он заметил, что «триумф» «Единой России» на выборах уже обернулся ростом цен и «тысячами брошенных по всей стране в СИЗО граждан». Пикет, по словам активиста, прошел без инцидентов, полиции не было. 

Одиночный пикет в Смоленске. Фото с личной страницы Владислава Трифоненко во "ВКонтакте"

Кто-то пытался согласовать

В Кировской области провести 25 сентября митинги против масштабных нарушений на прошедших выборах в Госдуму собирались не коммунисты, а активисты партии «ПАРНАС». Но администрации городов Киров, Кирово-Чепецк и поселка Оричи не разрешили протестные акции в местных гайд-парках. В Кирове чиновники сослались на коронавирусные ограничения, в Кирово-Чепецке - на реконструкцию площади, где заявлялся митинг, а в Оричах - на несоблюдение сроков подачи уведомления. На оричевскую чиновницу активисты планируют подать в суд.

- Было подано не уведомление, - пояснил «7х7» глава кировского регионального отделения «ПАРНАС» Вадим Ананьин. - Я просто информировал главу поселка Оричи Светлану Федяеву о митинге в гайд-парке, где по закону я не должен подавать уведомление с подписью. Она совсем не знает новый закон о митингах от 2021 года, там подробно описано, что такое гайд-парк и как надо информировать об акциях в нем. 

 

Полиции больше, чем пикетчиков

В Белгороде семеро коммунистов вышли на одиночные пикеты против применения электронного голосования. Члены партии также выразили несогласие с итогами выборов. Так, член КПРФ и депутат поселкового собрания Разумного Екатерина Долгова вышла на одиночный пикет с плакатом-мемом из фильма «ДНБ».

Екатерина Долгова. Фото Дарьи Цевменко

— Плакатом, с которым я выходила на одиночный пикет, я хотела сказать о том, что за партию власти никто не голосовал, а они опять победили. Судя по распределению мандатов, КПРФ набрала больше мест, а значит система дает сбой — люди все равно идут голосовать за КПРФ, при всех трехдневных голосованиях, при том, что людям разрешили голосовать по месту нахождения. О какой прозрачности и легитимности выборов может идти речь? Система электронного голосования, которая опробована в Москве, скоро придет в Белгород, и тогда у людей не будет никакого выбора, — прокомментировала Екатерина Долгова.

В Белгороде члены КПРФ никак не анонсировали субботние акции, но внимание полиции все-таки привлекли. Екатерина Долгова рассказала, что в Центральном парке Белгорода, где она стояла в одиночном пикете, одновременно с ней находились около 10 полицейских и несколько людей в штатском, предположительно, силовиков. Правда, все, что они сделали - попросили ее представиться и показать документы.

 
 
 
Фото Дарьи ЦевменкоФото Дарьи Цевменко
Фото Дарьи ЦевменкоФото Дарьи Цевменко

Депутат Горсовета Белгорода и секретарь белгородского отделения КПРФ Игорь Цевменко в беседе с «7х7» тоже заметил, что сотрудников правоохранительных органов на акции было «нестандартно много», и некоторые из них были настроены агрессивно. Например, во время пикета Игоря Цевменко полицейские пытались переписывать данные людей, которые приехали с ним, но не участвовали в акции. По мнению коммуниста, таким образом силовики превысили свои полномочия. 

Белгородские коммунисты пытались согласовать массовую акцию с мэрией, но получили отказ из-за коронавирусных ограничений. Кроме того, силовики вручили коммунисту Андрею Борзых официальное предостережение от участия в акциях протеста. 

В Йошкар-Оле КПРФ хотела устроить на бульваре Победы встречу с переизбранным неделю назад депутатом Госдумы Сергеем Казанковым. Это позволило бы обойти действующий в республике запрет на проведение публичных мероприятий, введенный из-за пандемии коронавируса. Но Казанков заболел, и активистам пришлось ограничиться одиночными пикетами. 

 
 
 

Пикетчики выразили солидарность с протестующими в Москве, а также высказались против принятой с недавних пор практики трехдневного и электронного голосования. По их мнению, нововведения способствовали фальсификациям выборов, поэтому эту практику нужно отменить и провести новые выборы.  

Одиночные пикеты на бульваре продлились около часа. Интерес к ним проявили не только прохожие, но и сотрудники полиции. Сначала силовики заявили, что пикеты незаконны, но, посовещавшись по радиосвязи со своим начальством, сняли свои претензии, ограничившись переписыванием паспортных данных и телефонов протестующих.

Одиночный пикет в Йошкар-Оле. Фото Алексея Серёгина

В марийском отделении КПРФ заявили, что намерены устраивать акции протеста регулярно, пока не добьются заявленных целей. Но когда состоится следующая акция протеста, пикетчики сказать затруднились.

 

Встретились, поговорили

В Вологде встреча с оппозиционными кандидатами, которые не победили на выборах в областное Заксобрание и Госдуму, прошла в сквере на улице Воровского. Кроме коммунистов выступили кандидаты от «Яблока» и «Справедливой России». Послушать их пришли около двух десятков человек.

Руководитель отделения КПРФ по Вологодской области Александр Морозов сказал пришедшим избирателям, что «Единая Россия», по его мнению, победила благодаря надомному голосованию и трехдневным выборам:

- У нас были наблюдатели на участках. Почему-то в первый день голосования почти все бюллетени были за «Единую Россию», во второй день — пополам примерно, в третий — больше за КПРФ.

 Морозов добавил, что ко многим людям приходили домой, чтобы они проголосовали на месте, хотя сами пенсионеры об этом не просили:

 - Нам поступало масса звонков [со словами]: «Я еще в светлом уме и хорошем здоровье, могу сходить сам, какого черта они к нам пришли?»

Кандидат в вологодское Заксобрание от КПРФ Сергей Городишенин рассказал «7x7», что накануне в офис КПРФ в Вологде приходили полицейские, чтобы вручить предупреждение о недопустимости нарушения коронавирусных ограничений и других статей, но само мероприятие прошло спокойно, задержаний не было. 

Встреча с депутатами в Тамбове. Фото предоставлено Артемом Александровым

В Тамбове акция КПРФ собрала около 150 участников. Здесь организаторы заранее анонсировали мероприятие в форме встречи с депутатами. Как рассказал «7х7» один из организаторов акции, депутат тамбовской городской думы от КПРФ Артём Александров, собрание в такой форме не нужно согласовывать с администрацией города. Александров отметил, что силовики не мешали проведению акции.

— Перед акцией наших руководителей партии вызывали в органы для беседы, чтобы узнать, что за акция, и предупредить о недопустимости нарушения общественного порядка. На самой акции никаких действий со стороны полиции не было, задержаний тоже. Был представитель администрации, попытался что-то невнятное сказать о том, что акция не согласована, хотя администрация не должна согласовывать встречи с депутатами, мы не должны просить у них разрешения на этот счет, — прокомментировал Александров.

На самой акции, по словам Александрова, участники приняли резолюцию с требованием признать выборы недействительными и поддержали иск КПРФ об отмене итогов выборов по единому избирательному округу. Артем Александров пояснил, что члены партии планируют подать несколько исков по итогам выборов в Тамбовской области. Также члены КПРФ предложили избирательной комиссии региона принять решение о самороспуске.

— По нашему мнению, избирательная комиссия покрывала нарушения на выборах: у нас было огромное количество жалоб, и ни одна не была удовлетворена. Мы не доверяем тому составу комиссии, который проводил эти выборы, — заявил коммунист.

В Псковской области прошли несколько протестных акций местного обкома КПРФ против итогов выборов в Госдуму и региональный парламент. В Пскове, а также в некоторых районных центрах области члены КПРФ встретились с активистами и сторонниками и обсудили итоги прошедшего голосования. 

В городе Великие Луки представители компартии расклеили листовки о непризнании итогов выборов, а один из активистов вышел на одиночный пикет. Он провел акцию в поддержку московских членов КПРФ и общественных активистов, которых перед всероссийской акцией протеста массово задерживали и выписывали протоколы. 

Псковский обком КПРФ уже потребовал через суд частично отменить результаты выборов в заксобрание региона по одномандатному округу в Великих Луках. В нем депутат гордумы и член компартии Дмитрий Богданов проиграл представительнице «Единой России» и директору местной школы Елене Даньшовой 44 голоса (0,10%). Коммунисты уверены, что фальсификации, повлиявшие на итоги голосования, произошли на выездном голосовании в великолукском доме-интернате, где все 300 избирателей проголосовали за Даньшову. На голосование в учреждение не допустили наблюдателей, сославшись на отсутствие у них сертификатов вакцинации от COVID-19.

 
 
 
Встреча с депутатами в КостромеВстреча с депутатами в Костроме
Встреча с депутатами в КостромеВстреча с депутатами в Костроме

В Костроме коммунисты первоначально планировали 25 сентября организовать на центральной площади города сбор подписей за отставку губернатора Сергея Ситникова, который, по их мнению, несет ответственность за нечестные, нечистые выборы в регионе. Но после предупреждения областной прокуратуры организаторы изменили формат мероприятия на встречу с депутатами от КПРФ, а анонсированный сбор подписей решили проводить в общественно-политическом центре на ул. Сенная,4.

Вечером на Сусанинской площади собралось около ста человек, перед которыми выступили несколько депутатов различных дум.

 
 
 
Встреча с депутатами в КостромеВстреча с депутатами в Костроме
Встреча с депутатами в КостромеВстреча с депутатами в Костроме

По словам лидера костромских коммунистов Валерия Ижицкого, во время нынешних выборов было много различных, в том числе и очень серьезных нарушений. 

— В Чухломе старичок на выездном голосовании сказал нашему наблюдателю: «Я бы проголосовал за вас, но я уже взял 250 рублей, и мне как-то неловко», — рассказал Ижицкий.

Общение с депутатами продолжалось в течение 40 минут. На площади были замечены сотрудники УМВД в штатском и чиновники мэрии, отвечающие за проведение публичных мероприятий, но ни к организаторам, ни к участникам встречи никто никаких претензий не предъявил.


Одиночные и массовые пикеты в знак несогласия с результатами прошедших 17-19 сентября выборов в Госдуму 25 сентября состоялись также в Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле и других российских городах. В основном они прошли мирно и без задержаний. По информации ОВД-Инфо, только в Уфе полиция  на акции в гайд-парке задержала пикетчика с плакатом «У нас украли выборы», но позже после взятий объяснений его отпустили. А в Ялте на активистку, которая пикетировала против фальсификаций на выборах еще 24 сентября, в субботу составили протокол за нарушение коронавирусных ограничений.  

В Москве полиция начала обходить и задерживать активистов и сторонников КПРФ еще 23 сентября, задержания продолжались вплоть до утра 25 сентября. Десятки человек получили административные протоколы либо за участие в несогласованной акции 20 сентября, либо за анонс встречи с депутатами 25 сентября на Пушкинской площади. А лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова за анонс встречи КПРФ в соцсетях арестовали на 10 суток. 

Сама встреча с депутатами КПРФ на Пушкинской площади, посвященная итогам выборов, продлилась около 50 минут. На нее, по разным оценкам СМИ, пришло от 500 до 1000 человек. Лидер партии Геннадий Зюганов на мероприятие не явился - он в числе лидеров других партий встречался с Путиным. Сотрудники полиции сначала просили у собравшихся разойтись, а потом стали включать на всю площадь песни патриотического содержания, заглушая выступающих. В итоге силовики вытеснили с площади депутата Госдумы Валерия Рашкина, с которым формально проходила встреча (у него депутатская неприкосновенность, задерживать его запрещено законом). После официального окончания мероприятия его участники устроили одиночные пикеты, а затем около двух десятков человек отправились шествием от Пушкинской площади в сторону Красной площади. 

В подготовке материала участвовали Евгений Малышев, Алена Хлиманова, Алексей Серёгин, Иван Журавков, Андрей Шилин, Евгения Сибирцева, Алексей Уханков, Алексей Молоторенко, Елена Жолобова

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
27 сен 09:43

Никакие митинги не помогут народу. Пора применить силу и оружие, а вы митингуете а власть над вами смеется

митричь
27 сен 10:38

капризные люди. Если не по моему-то плохо.

То есть в Йошкар-Оле
27 сен 10:55

Протеста не было. Ни одного слова про Рашкина. Ничего про фальсификации и вбросы не сказано. Пикет для галочки.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобытияНаблюдение за выборамиПротестВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!