Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл КПРФ подала 110 жалоб из-за нарушений на выборах в Госдуму. Коротко о том, чем недовольны коммунисты

В Марий Эл КПРФ подала 110 жалоб из-за нарушений на выборах в Госдуму. Коротко о том, чем недовольны коммунисты

Алексей Серёгин
Фото Екатерины Лобановской

Марийский республиканский комитет КПРФ и избравшийся от него по одномандатному округу депутат Госдумы Сергей Казанков подали 110 жалоб в Центризбирком Марий Эл и правоохранительные органы. Все претензии касаются нарушений, которые, как считают коммунисты, были допущены на территории республики во время предвыборной кампании и в дни голосования. Об этом «7х7» сообщил юрист марийского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. В чем главные претензии коммунистов и как на них реагируют в ЦИК — в обзоре «7х7». 

Что не так с агитацией

Существенная часть жалоб КПРФ касается предвыборной агитации. Например, они собираются обжаловать отказ муниципальных газет Марий Эл публиковать материалы КПРФ против кандидата партии «Коммунисты России» Ивана Казанкова (его в КПРФ считают спойлером своего кандидата Сергея Казанкова).

Коммунисты также недовольны форматом дебатов на марийских телеканалах «ГТРК „Марий Эл“» и «МЭТР», которые велись не в прямом эфире и исключали вопросы кандидатов друг другу. При этом они считают незаконным, что глава республики Александр Евстифеев во время своей прямой линии на тех же каналах, будучи при исполнении служебных обязанностей, агитировал за кандидата в депутаты Владимира Кожанова и против других кандидатов — Сергея Казанкова и Наталии Глущенко.

Фото из архива «7х7»

Особое возмущение в КПРФ вызвало то, как Центризбирком Марий Эл отреагировал на распространение газеты «Версия в Чувашии», в которой утверждалось, что кандидат от коммунистов Сергей Казанков, будучи депутатом Госдумы, голосовал за повышение пенсионного возраста. В КПРФ назвали распространенные материалы клеветой.

— В ответ на жалобу на клевету в газете «Версия» Центризбирком заявил КПРФ, что пресечет дальнейшее распространение этой газеты, когда ее тираж уже был во всех подъездах домов Марий Эл. Про изъятие тиража газеты речи не шло, — прокомментировал Дмитрий Евсеев. — А когда коммунисты написали заявление на телеканал «МЭТР» по итогам прямой линии Евстифеева, тот ответил, что глава Марий Эл критиковал Казанкова как действующего депутата Государственной думы, а не как кандидата в новый созыв Думы, так что нарушения закона здесь якобы нет. Вот только по закону депутата Казанкова от кандидата в депутаты Казанкова отделить невозможно!

Коммунисты пожаловались также и на незаконную, по их мнению, уличную агитацию. Например, в преддверии выборов на дорогах Марий Эл появились многочисленные баннеры с информацией о том, что эти дороги отремонтировали в рамках нацпроекта, принятого «Единой Россией». При этом размещение этих баннеров, как утверждают в КПРФ, оплачивалось не из предвыборных фондов ЕР, а по заказу органов государственной власти Марий Эл.

Не понравились КПРФ и агитационные кубы, на которых в июле 2021 года собирались подписи за кандидата-самовыдвиженца Владимира Кожанова. По мнению коммунистов, это нарушало запрет на публичные мероприятия, введенный главой республики из-за пандемии коронавируса.

Фото из архива «7х7»

Что не так с сейф-пакетами и видеозаписями

Другая часть жалоб КПРФ связана непосредственно с ходом голосования 17–19 сентября. Коммунисты обратили внимание, что члены избиркомов массово отрывали защитные красные ленты с сейф-пакетов, где хранились бюллетени, хотя именно эти ленты по инструкции должны были свидетельствовать о сохранности сейф-пакетов по ночам. Более того, главы УИКов якобы говорили наблюдателям-коммунистам, что отрывать эти ленты их инструктировали на обучении в Центризбиркоме Марий Эл.

В КПРФ считают нарушением и массовое перекладывание в последний день голосования, 19 сентября, бюллетеней из сейф-пакетов с оторванной красной лентой в сейф-пакеты с сохранной лентой. Тем самым, убежден Евсеев, была нарушена гарантированная законом сохранность сейф-пакетов до момента подсчета голосов.

Коммунисты также пожаловались на нежелание председателей УИКов опечатывать на ночь помещения для голосования и на отказ Центризбиркома Марий Эл предоставить наблюдателям от КПРФ видеозаписи с избирательных участков, где не велась онлайн-трансляция.

Что говорит ЦИК

Член ЦИК Марий Эл Мария Микка заявила, что выборы в Думу на территории Марий Эл прошли без грубых нарушений закона. А жалобы на массовый отрыв красных сигнальных лент с сейф-пакетов председатель ЦИК Ирина Татаринова назвала «ошибками некоторых членов УИК», из-за которых «выбросить голоса избирателей» непозволительно.

— Выборы в нашей стране проходят не для избирательных комиссий, не для кандидатов и не для наблюдателей, а для наших граждан, участвующих в управлении государством через выборы, — заключила она.

 Фото из архива «7х7»

Дмитрий Евсеев считает, что рассмотрение всех жалоб КПРФ затянется на месяцы:

— Раньше, чем в конце октября, судов по нашим жалобам ждать не стоит. Органы власти сейчас затягивают их рассмотрение, пересылают их друг другу вплоть до того, что ЦИК Марий Эл рассматривает нашу жалобу на нее саму, что запрещено законом. Но КПРФ планирует пробить все юридические возможности, чтобы глава Марий Эл, члены ЦИК и территориальных избирательных комиссий, главные редакторы государственных СМИ были наказаны по закону. Времени и усилий для достижения этой цели мы не пожалеем.


По данным ЦИК, на выборах в Госдуму в Марий Эл КПРФ получила 36,3% голосов. «Единая Россия» оказалась на втором месте с результатом 33,4%. Третье место в республике заняла ЛДПР с результатом 7,94%, «Справедливая Россия — За правду» получила 6,48%, а «Новые люди» — 6,15%. Явка в республике составила 46,11%.

По марийскому одномандатному округу победил кандидат КПРФ Сергей Казанков с результатом 50,4%. Его основной оппонент, поддерживаемый властями Марий Эл самовыдвиженец Владимир Кожанов, получил 17,2%. Третье место заняла глава отделения «Справедливой России» Наталья Глущенко с результатом 7,6%.

24–25 сентября в десятках российских городов прошли акции протеста против признания итогов выборов, основными организаторами которых выступили члены и сторонники КПРФ.

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Путешествие по Котельническому району Кировской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
3 окт 18:28

а как связано наказание "за ошибки" должностных лиц и "выбрасывание голосов"? Видимо крепко:= отсутствие наказания приводит к искажению полученного результата. Правильно делают коммунисты:= пора начать применять соответствующие статьи и административного и уголовного кодексов. И за действия подчинённых прямо и всегда отвечает руководитель:= в диапазоне от халатности до умысла.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФМарий ЭлСобытияНаблюдение за выборамиВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!