Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Грозился откусить полицейскому ногу». СМИ опубликовали показания свидетелей по делу защитника Шиеса Древарха

«Грозился откусить полицейскому ногу». СМИ опубликовали показания свидетелей по делу защитника Шиеса Древарха

Юлия Полушина
Древарх (Андрей Христофоров)
Фото Дмитрия Степановского

В отношении акциониста и защитника Шиеса Андрея Христофорова, известного как Древарх Просветленный, утвердили обвинительное заключение, сообщает издание 29.ru. Мужчину будут судить по статье о применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК РФ). В начале сентября Архангельский следственный отдел на транспорте направил обвинительное заключение прокурору. 27 сентября с ним ознакомился сам Древарх.

Летом 2019 года, в разгар протестов на станции Шиес, в отношении Христофорова возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК). По версии следствия, активист ударил полицейского электрошокером, когда тот попытался задержать Древарха за остановку поезда с помощью стоп-крана около станции Шиес. Христофоров, в свою очередь, уверял, что избили его самого.

Издание 29.ru опубликовало свидетельские показания, в которых говорится, что правоохранители потребовали от Древарха пройти с ними для составления протокола о самовольной остановке поезда. Свидетели утверждают, что видели, как активист ударил полицейского электрошокером в левую руку, отчего тот испытал «острую физическую боль». После этого Древарх получил ответный заряд в область ноги, его повалили и попытались надеть на него наручники. В показаниях потерпевшего Шульгина говорится, что Христофоров начал сопротивляться, пытался самовольно встать, матерился и грозился откусить полицейскому ногу, если тот его не отпустит. Кроме того, свидетели якобы видели, как перед использованием электрошокера Древарх показал перцовый баллончик.

При этом в заключении эксперта сказано, что у Шульгина отсутствуют какие-либо следы применения против него электрошокера.

С середины августа 2021 года Древарх находится под домашним арестом. Активист больше двух лет скрывался от полиции. Его объявляли в федеральный розыск. Однако в августе Христофоров сдался властям. Два года он находился на Украине в поисках убежища, после того как в России его обвинили в нападении на полицейского.


Протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми длились более полутора лет. Активисты разбили палаточный лагерь и организовали круглосуточную вахту, чтобы не допустить возведения объекта. Параллельно в нескольких городах Архангельской области и Республики Коми проходили массовые акции протеста. В итоге компания «Технопарк» отказалась от строительства объекта, пообещав рекультивировать территорию к лету 2021 года. По данным активистов, 11 августа Шиес покинула последняя строительная техника.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 окт 18:45

врут. Древарх не такой.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияАрхангельская областьПолицияМусорШиесСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!