Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков, фото Дмитрия Степановского
  1. Архангельская область
  2. На противника строительства полигона на Шиесе Древарха Просветленного завели уголовное дело. Он якобы ударил полицейского электрошокером

На противника строительства полигона на Шиесе Древарха Просветленного завели уголовное дело. Он якобы ударил полицейского электрошокером

Денис Стрелков, фото Дмитрия Степановского
Андрей Христофоров
Фото Дмитрия Степановского

На архангельского активиста Андрея Христофорова, называющего себя Древарх Просветленный, завели уголовное дело из-за инцидента в поезде, когда он якобы ударил сотрудника полиции электрошокером при попытке задержать его за срыв стоп-крана около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Суд взял с него подписку о невыезде. Об этом 23 августа сообщил Telegram-канал «Поморье не помойка!».  

Инцидент произошел 27 июня, дело возбудили через три дня, но известно о нем стало 22 августа. По версии следствия, Христофоров ударил электрошокером сотрудника полиции Шульгина, когда тот протоколировал правонарушение Древарха — остановку поезда стоп-краном. Сотрудники СКР возбудили на Андрея Христофорова дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья»).

Авторы Telegram-канала «Поморье не помойка» считают, что это полицейский пытался ударить электрошокером Древарха, но из-за неловкости пострадал сам. Они просят очевидцев прислать фото и видео, чтобы суд смог разобраться в ситуации.

Как сообщило архангельское издание 29.ru, 23 августа у Христофорова был допрос, на который он отказывался идти без корреспондента издания и грозился раздеться. После допроса он отказался подписывать документы, заявив, что не умеет писать.


Активист Древарх Просветленный известен своими акциями. На митинге в Соломбале 19 мая он сорвал с полицейского погон, а 31 мая на станции Шиес он облил полицейских и сотрудников охраны мочой из водяного пистолета.

В конце июня РЖД перестала выпускать пассажиров на железнодорожной станции Шиес. Поезд «Москва — Воркута» был единственным доступным транспортом до железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. На нем приезжали активисты эковахты — палаточного лагеря противников строительства мусорного полигона для Москвы и Московской области. Полигон начали строить летом 2018 года, в декабре активисты разбили там лагерь. Они пытались помешать незаконному, по их мнению, строительству полигона. Раньше рядом со станцией Шиес был одноименный поселок, но сейчас этот населенный пункт считается покинутым.

Денис Стрелков, фото Дмитрия Степановского, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
24 авг 2019 10:17

Нельзя же везде говорить, что кинули пластиковый стакан. Но если серьезно, то власть закрыла все пути влияния источника власти - народа на власть! Что людям делать? Мирные пути не работают! Власть узурпирована!

Тортуга
29 авг 2019 09:29

"Что ... делать?" - Брать власть любым доступным способом. Разрозненные протесты с локальными требованиями необходимо объединять против источника зла - путина.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьСледственный комитетПолицияШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности