Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Должны же когда-то в Госдуме появиться адекватные люди». Коалиция «Стоп-Шиес» заявила о намерении участвовать в думских выборах

«Должны же когда-то в Госдуме появиться адекватные люди». Коалиция «Стоп-Шиес» заявила о намерении участвовать в думских выборах

Елена Жолобова
Митинг против полигона на Шиесе. Котлас, 15 марта 2020 года
Фото Дмитрия Степановского

Межрегиональная экологическая коалиция «Стоп-Шиес» выдвинет своих кандидатов на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Решение об этом активисты приняли 7 мая на съезде коалиции, который проходил онлайн. Об этом «7х7» сообщил пресс-секретарь коалиции Дмитрий Секушин.  

Имена возможных кандидатов и даже их число в «Стоп-Шиес» пока не называют, объясняя это соображениями безопасности. Как пояснил Дмитрий Секушин, до 11 мая в общественных движениях, входящих в коалицию, будут определяться со своими кандидатами, а затем в коалиции пройдет предварительное голосование и согласование кандидатур с политическими партиями, от которых планируют выдвигаться активисты. 

На вопрос, почему коалиция решила выдвигать своих кандидатов в российский парламент, Секушин ответил: «Должны же когда-то в Госдуме появиться адекватные люди».

Ранее в СМИ появлялась информация, что Олег Мандрыкин - один из лидеров коалиции «Стоп-Шиес» и экс-кандидат в губернаторы Архангельской области, снятый с выборов на этапе муниципального фильтра, - будет выдвигаться в депутаты Госдумы от партии «Яблоко». Сам Мандрыкин в беседе с «7х7» назвал такие публикации преждевременными и заявил, что в коалиции все вопросы решаются голосованием, а оно только началось.  

- Выдвигать кандидатов могут партии на своих съездах, или кандидаты могут выдвигаться сами как самовыдвиженцы через сбор подписей. Коалиция может только предложить кандидатуры или поддержать кого-то. Но о том, что коалиция поддержит меня [на выборах] в Госдуму, я не говорил. Говорить об этом до решения съезда и голосования в коалиции неэтично, - прокомментировал он.  

Олег Мандрыкин

Олег Мандрыкин. Фото Ивана Митюшева

В ночь с 6 на 7 мая накануне съезда коалиции «Стоп-Шиес» сотрудники уголовного розыска остановили машину Олега Мандрыкина возле гостиницы в Вельске Архангельской области. По словам активиста, полицейские сообщили ему, что на его машину есть «ориентировка» и что в ней якобы перевозятся экстремистская литература и запрещенные предметы. Силовики провели досмотр личных вещей и автомобиля Мандрыкина в присутствии понятых и активистов, ничего не нашли, после чего составили протокол, извинились и ушли.  


В 2019 году около 30 экологических общественных объединений из Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми создали коалицию «Стоп-Шиес», чтобы не допустить строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. После того как инвестор полигона принял решение закрыть проект, коалиция продолжает заниматься проблемами экологии на российском Севере.

В 2020 году Олег Мандрыкин выдвигался на выборах губернатора Архангельской области от партии «Яблоко», но не прошел муниципальный фильтр. Региональный избирком отказался регистрировать экоактивиста, сославшись на недочеты в заполнении подписных листов муниципальными депутатами, ранее поставившими подписи за другого кандидата.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияВыборыШиесПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!