Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Активистку Шиеса Анну Шекалову оштрафовали за нанесение побоев охраннику полигона

Активистку Шиеса Анну Шекалову оштрафовали за нанесение побоев охраннику полигона

Елена Жолобова
Анна Шекалова
Фото со страницы Анны Шекаловой во «ВКонтакте»

Мировой суд №2 Вилегодского судебного района Архангельской области 8 апреля назначил штраф в 5 тысяч рублей активной участнице протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес Анне Шекаловой. Активистке вменили нанесение побоев сотруднику ЧОП «Гарант безопасности», охранявшему стройплощадку полигона. Об этом «7х7» сообщил активист и правозащитник Владимир Когут, представлявший интересы Шекаловой в суде.

Инцидент, из-за которого полицейские завели административное дело в отношении Анны Шекаловой по статье «Побои» (ст 6.1.1 КоАП РФ), случился 11 июля 2020 года на строительной площадке полигона возле станции Шиес. По словам Владимира Когута, стычка с охранником произошла, когда активисты провожали одну из своих соратниц домой. В суде потерпевшая сторона предоставила запись инцидента с камеры видеонаблюдения. На видео зафиксировано, как охранник первым наносит удар Анне Шекаловой, после чего между ним и группой активистов завязывается короткая драка. 

- Мы детально изучили их видеозапись и там все четко видно, что Аня ничего не делала, никаких побоев не наносила. При этом также четко видно, что охранник наносит Ане два удара в голову кулаком. А Аню еще за это и осудили, - пояснил Когут. -  Мы эту запись, скорее всего, выложим в замедленном виде. Сотрудники предоставили тот ракурс, который им был удобен. Также тот человек, которого якобы побили, производил запись на регистратор. Но записи с этого видеорегистратора почему-то предоставлено не было. Но они не подумали, что при замедленной съемке можно что-то разглядеть. 

По словам Владимира Когута, он собирается оспаривать штраф и доказывать невиновность Шекаловой в вышестоящих инстанциях. Он считает, что судья Ольга Мозжухина не только недопустимо вела себя в суде (в частности, повышала голос на участников процесса, не сразу допустила прессу на открытое заседание, а когда допустила, то запретила вести видеосъемку), но и вообще не имела права вести процесс, так как ее полномочия истекли еще 31 марта. 

13 и 19 апреля Анну Шекалову ожидают судебные заседания еще по одному инциденту, который произошел на Шиесе 10 мая 2019 года. Активистку обвиняют в том, что она распылила перцовый баллончик в двух охранников ЧОП. 

Группа поддержки Анны Шекаловой возле суда. Сама Анна не присутствовала на заседании 8 апреля по состоянию здоровья

Группа поддержки Анны Шекаловой возле суда. Сама Анна не присутствовала на заседании 8 апреля по состоянию здоровья. Фото из группы «Вести с Шиеса»

По мнению Владимира Когута, возбуждение административок по событиям 2019–2020 годов вызвано желанием застройщика полигона убрать с Шиеса лишних свидетелей сомнительной рекультивации участка. По наблюдению активистов, которые продолжают дежурить на станции, подрядчик закапывает в землю не только бетонные плиты и положенную ранее под тело полигона подстилку из дорнита, но и строительный мусор. Также недавние административные дела Когут называет местью мусорщиков за нереализованный проект.

- Просто [хотят] отомстить. Представьте, какие колоссальные вложения там были. Чтобы другим регионам не повадно было таким образом отстаивать свои права и интересы, - считает активист. - А то, что [дела заводятся] по событиям прошлых лет… Когда [на Шиесе] был ЧОП «Гарант безопасности», там было все утыкано камерами. Сейчас камер нет. Возможно, они просматривают эти [старые] видеозаписи и пытаются высосать из пальца хоть что-нибудь. 

Когут также обратил внимание, что за все время противостояния между охранниками и активистами на Шиесе последние написали немало заявлений о противоправных действиях чоповцев, но ни одно из них не получило ход. В то же время на активистов продолжают заводить дела. 

- То есть обычные люди отстояли землю и сделали работу полиции, прокуратуры, надзорных органов, правительства, и суды это подтвердили. Но почему-то в отношении этих людей до сих пор продолжают применять репрессии, - заключил активист.  


Анну Шекалову задержали в Архангельске 3 марта, сообщив, что она обвиняется в распылении перцового баллончика в охранников на станции Шиес. Ее оставили в отделении полиции на ночь, а уже на следующий день состоялось первое судебное заседание - оно проходило по видеоконференцсвязи с мировым судом №2 Вилегодского района. Так как сторона защиты не успела ознакомиться с материалами дела, судебное разбирательство отложили на две недели. 

В мае 2019 года Анна Шекалова уже привлекалась к ответственности за участие в протесте на Шиесе. Тогда ей назначили 15 суток ареста по трем административным делам. 

После полутора лет протестов московские и архангельские власти отказались от строительства мусорного полигона на станции Шиес. Однако часть дежуривших на станции активистов заявила, что не покинет место бывшего строительства, пока инвестор не закончит рекультивацию участка. На ликвидации лагеря защитников Шиеса настаивали и полицейские, и застройщик полигона. В феврале основной палаточный лагерь снесли рабочие, позже неизвестные разрушили посты активистов на подходах к стройплощадке, а нескольких защитников Шиеса забрали в полицию. Спустя несколько дней активисты восстановили наблюдательные посты и сейчас продолжают нести вахту.  

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьПротестМусорШиесСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!