Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельскую активистку Анну Степанову сняли с выборов после неудобных вопросов про Шиес

Архангельскую активистку Анну Степанову сняли с выборов после неудобных вопросов про Шиес

Елена Жолобова
Анна Степанова
Фото с личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

КПРФ отозвала кандидатуру активистки Шиеса Анны Степановой, которая выдвигалась от компартии на выборах в Собрание депутатов Плесецкого района Архангельской области. Это произошло сразу после того, как муж Степановой публично спросил кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Надежду Виноградову о ее позиции по несостоявшемуся строительству мусорного полигона на станции Шиес. Виноградова, входившая в региональную комиссию по инвестиционной политике, в 2018 году голосовала за включение экотехнопарка «Шиес» в число приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Об этом «7х7» рассказала Анна Степанова.

Активистка Шиеса Анна Степанова на вечер 12 сентября еще числилась на сайте облизбиркома как зарегистрированный кандидат от КПРФ в пятом одномандатном округе на выборах в Собрание депутатов Плесецкого муниципального округа. Однако, по словам активистки, 11 сентября ей позвонили из территориальной избирательной комиссии и сообщили, что снимают ее с выборов из-за поступившего заявления от КПРФ, а информацию на сайте облизбиркома откорректируют в понедельник, 13 сентября.

Степанова рассказала, что представители КПРФ тоже уведомили ее о снятии с выборов, но формальную мотивировку обещали обнародовать позже. Сама же активистка говорит, что причиной такого решения стала ее позиция по поводу выдвижения в Госдуму от архангельского отделения КПРФ действующего вице-спикера областного собрания депутатов Надежды Виноградовой.

- Когда я узнала, что КПРФ выдвигают в Госдуму Виноградову, я сказала [партийцам]: «Почему вы выдвигаете от нашей области человека, который продвигал полигон на станции Шиес?» Они сказали, мол, у всех бывают ошибки. Но этот человек не признает своих ошибок. Она везде и всюду говорит, что не поддерживала строительство полигона, хотя есть доказательства того, что она не только в 2018 году голосовала за, но и позже, в мае 2019 года, выступала и говорила, что проект экотехнопарка нужно реализовывать, только в рамках закона, - прокомментировала Анна Степанова в беседе с «7х7».

9 сентября Надежда Виноградова встречалась с избирателями в Плесецке. По словам активистки, она предупредила партийное руководство, что придет на это мероприятие и задаст Виноградовой вопрос о Шиесе. В ответ, как утверждает Степанова, ей пригрозили снятием с выборов:

- Мне говорили, что, раз я иду от их партии, я должна поддерживать ее решения. Но мой внутренний голос живет вместе со мной, не в партии. И я не могу переступить через него и совесть куда-то спрятать. У меня так не получится.

На видео, опубликованном в паблике «Поморье - не помойка!», вопрос про голосование Надежды Виноградовой за признание экотехнопарка на Шиесе приоритетным проектом задал муж Анны Илья Степанов. В ответ кандидат в Госдуму заявила, что «это неправда» и что по всем вопросам по Шиесу она всегда голосовала против, как и вся фракция КПРФ. Увидев протокол инвестиционной комиссии при правительстве, в которой она состояла не как депутат, а как гендиректор коммерческой компании, Надежда Виноградова заявила, что это «не сессия депутатов» и что «это совершенно разные вещи». Анна Степанова была на встрече и снимала происходящее на телефон.

Она добавила, что решение партии о снятии с выборов было для нее ожидаемым и она продолжит заниматься активизмом.

- Я вообще не хотела выдвигать свою кандидатуру, потому что не было времени на все это дело. Но в КПРФ меня уговорили, мол, партии нужны такие молодые и амбициозные. В партию я не вступала. Для меня партия как таковая вообще не имеет никакого значения. Я пошла на выборы, чтобы более оперативно получать ответы от вышестоящих органов. Думала, что депутатский статус в этом поможет. Мне обидно не за себя, а за людей, которые снова потеряли надежду, которые опять не увидят в списках человека, которому могут довериться, - заключила она.

Первый секретарь комитета Архангельского областного отделения КПРФ Александр Гревцов на момент публикации материала не ответил на просьбу «7х7» прокомментировать снятие Степановой с выборов.


Протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми длились более полутора лет. Активисты разбили палаточный лагерь и организовали круглосуточную вахту, чтобы не допустить возведения объекта. Параллельно в нескольких городах Архангельской области и Республики Коми проходили массовые акции протеста. В итоге компания «Технопарк» отказалась от строительства объекта, пообещав рекультивировать территорию к лету 2021 года. По данным активистов, 11 августа 2021 года Шиес покинула последняя строительная техника.

Материалы по теме
Мнение
17 апр
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Прокуратура и конфуз: не справились с функцией пересылки обращения
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ага
12 сен 20:28

КПРФ - партия "федеральная", т.е. московская, поэтому московские интересы для КПРФ в приоритете. Поддерживала ли кандидат проект строительства свалки в Шиесе или нет - в данный момент- местечковые тёрки, не важные для москвичей.

Garric
13 сен 15:51

Как по мне, так Шиес это довольно мутная история, это спектакль, грустная пьеса лишь одной партии с обоих сторон конфликта, что со стороны защитников, что со стороны нападающих.
Как оказалась эта активистка в числе сторонников нападения? Вообще непонятно.

Так
13 сен 16:04

Не спектакль, а цирк. И защитники Шиеса оказались в роли клоунов.

Так
13 сен 17:16

Дедок из Дежнева, ты продолжаешь заниматься своим непотребным делом? К защитникам Шиеса, в отличие от тебя, "Так" относится с большим пиететом.

Ага
13 сен 18:04

Любой труд вызывает уважение. Даже труд клоунов.

Так
13 сен 18:12

Дедок из Дежнева, помню, радовался последнему нефтеразливу на Колве, да и случаям разливов в окрестностях родной Ухты тоже. Это он так относится к местному населению, что готов терпеть последствия деятельности покорителей севера, даже когда они во вред ему самому и его родным - главное, чтоб к...м было хуже.

Ага
13 сен 20:54

Коми зыряне активно снижают свое поголовье, стреляя друг в друга из ружей в лесных керках на родовых угодьях своих предков. И нефтеразливы здесь ни при чем. Если не троя или боярышник, то пуля соседа зырянина.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобытияАрхангельская областьВыборыШиесПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!