Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Инвестор объявил о закрытии проекта строительства полигона для московского мусора на Шиесе

Елена Жолобова
Фото Дмитрия Степановского

Инвестор строительства мусорного полигона на станции Шиес — компания «Технопарк» — сообщил, что принял решение отказаться от реализации проекта экотехнопарка «Шиес», включая инженерно-изыскательские и проектные работы. Соответствующее заявление «Технопарк» опубликовал 11 октября на своем официальном сайте. 

По заверениям компании, земельный участок площадью 15 га будет рекультивирован, а техника и персонал, в том числе сотрудники ЧОП, покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года. 

«Рекультивация участка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление плодородия, проведение лесохозяйственных работ и комплекса агротехнических мероприятий по восстановлению и улучшению структуры грунтов, — говорится в заявлении «Технопарка». — Рекультивация земельного участка будет осуществляться силами подрядных организаций Архангельской области и Республики Коми. Информация о проведении работ, а также о подрядных организациях доведена до правительства Архангельской области и администрации муниципального образования „Урдомское“».

Вывезти свое имущество с Шиеса компания собирается до конца ноября 2020 года, а до 20 декабря планирует очистить участок на станции от навалов грунта и временных построек и выровнять его. В «Технопарке» обещают, что биологический этап рекультивации, то есть высадка саженцев сосны и подкормка удобрениями, из-за климатических условий будет проведен весной-летом 2021 года. Для восстановления плодородного слоя на участок дополнительно завезут 45 тыс. кубометров почвогрунта и высадят более 33 тыс. сеянцев деревьев. 

Компания попросила активистов и жителей Ленского района не препятствовать проведению рекультивации, в том числе пропускать на Шиес необходимую строительную технику и сотрудников подрядных организаций. «Технопарк» также пообещал вести прямую трансляцию работ по восстановлению земельного участка.

Между тем защитники Шиеса подтверждают, что рекультивация участка на станции идет, хоть и медленно. По информации Telegram-канала «Поморье — не помойка!», 12 октября был демонтирован пост охраны между постами активистов «Ленинград» и «Баня». Также к настоящему моменту уже убрана значительная часть забора, который окружает этот участок с южной, юго-западной и западной сторон. Убираются и постройки, расположенные по соседству со зданиями самой станции.


Жители Архангельской области и Республики Коми протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес с 2018 года. Компания «Технопарк» собиралась привозить и закапывать в архангельских болотах отходы из столицы. Полигон должен был стать самым большим в Европе. 

Строительство объекта началось летом 2018 года без необходимых разрешительных документов. Местные жители в знак протеста возвели на станции палаточный лагерь, чтобы мешать подвозу топлива и техники на стройплощадку. Из-за столкновений с охранниками объекта на активистов было заведено несколько уголовных и административных дел. 

В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. В январе 2020 года Арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, возведенные «Технопарком» на станции Шиес, признав их самостроем, но компания оспорила это решение в вышестоящей инстанции. 

В начале июня после смены руководства Архангельской области правительство региона в одностороннем порядке исключило технопарк «Шиес» из числа приоритетных инвестиционных проектов. Однако до сих пор официального решения о закрытии проекта не было. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Мусор

Коми

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности