Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Кассационный суд признал законным решение о сносе построек на Шиесе

Кассационный суд признал законным решение о сносе построек на Шиесе

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Арбитражный суд Северо-Западного округа Санкт-Петербурга оставил без изменения решение о сносе самовольных построек на станции Шиес в Архангельской области. Оспорить решение суда первой инстанции и апелляции пытался инвестор мусорного полигона — компания «Технопарк». Об этом сообщили активисты в группе «Вести с Шиеса» в соцсети «ВКонтакте» 4 февраля. 

Администрация поселка Урдома и инвестор строительства мусорного полигона «Технопарк» судились с декабря 2019 года. Чиновники требовали снести погрузочно-разгрузочные площадки, ангар, общежитие, дороги, водозаборный узел, скважины и вертолетную площадку. По их мнению, эти объекты построили без разрешения и документации, прошедшей экологическую экспертизу, поэтому они являются самовольными. При этом в «Технопарке» утверждали, что постройки — не часть планировавшегося полигона.

Архангельский арбитражный суд в январе 2020 года постановил, что «Технопарк» нарушил условия аренды участка и возвел рядом со станцией капитальные постройки, поэтому они незаконны и их нужно снести. Инвестор полигона обжаловал решение, попросив о повторной экспертизе строений. Но еще до оглашения ее результатов «Технопарк» объявил о закрытии проекта на Шиесе. Апелляционный суд в Вологде в октябре 2020 года оставил без изменения решение о сносе построек. Однако инвестор обжаловал это решение в Арбитражном суде Северо-Западного округа, но тот его не изменил.

В день суда в сторону станции Шиес выехало более 10 полицейских машин. По словам активистов, полиция перекрыла въезды на станцию и задержала активиста Андрея Банщика, а лагерь перестал выходить на связь. В правительстве региона объяснили, что правоохранители вместе с чиновниками проверяли, как активисты выполняют предписание об уборке лагеря.


Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года. Местные жители в знак протеста возвели на станции палаточный лагерь и начали круглосуточно дежурить. Из-за столкновений с охранниками объекта на активистов завели несколько уголовных и административных дел. В декабре 2019 года мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет.

После смены руководства Архангельской области правительство региона исключило технопарк из числа приоритетных проектов. Компания «Технопарк» заявила о прекращении строительства мусорного полигона и пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года. После этого часть активистов заявили об окончании протеста и призвали убрать палаточный лагерь на станции. Другие подчеркнули, что не снимут вахту, пока инвестор не завершит рекультивацию участка. В январе к ним приходили полицейские и требовали убрать лагерь. Активисты отказались это сделать.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
7 фев 19:30

Гражданин Лондона и израиля и подданной королевы Великобритании ( Второго Рима) Роман Абрамович захватывает Будиский храм «Шедруб Линг» на горе Качканар. И всё ради злата.

Зöрян-язычник
7 фев 20:24

Время разбрасывать камни
Уральские буддисты покидают монастырь «Шедруб Линг», откуда их многие годы вытесняла компания Романа Абрамовича

https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/07/89104-vremya-razbrasyvat-kamni

Зöрян-язычник
7 фев 20:27

Второзаконие | глава 4

41 Тогда отделил Моисей три города по эту сторону Иордана на восток солнца,
42 чтоб убегал туда убийца, который убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтоб, убежав в один из этих городов, остался жив:
43 Бецер в пустыне, на равнине в колене Рувимовом, и Рамоф в Галааде в колене Гадовом, и Голан в Васане в колене Манассиином.
44 Вот закон, который предложил Моисей сынам Израилевым;

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьМусорКомиШиесАрхангельскСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!