Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми открылась выставка о протесте на Шиесе

В Коми открылась выставка о протесте на Шиесе

Дмитрий Степановский, фото автора
Ксения Соколова
Фото Дмитрия Степаненко

В Сыктывкаре в республиканском отделении КПРФ открылась фотовыставка «Шиес — там, где рождается свобода» о борьбе экоактивистов Коми и Архангельской области против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Ее посетил корреспондент «7х7».

В экспозицию вошли фотографии событий на станции Шиес в Архангельской области. Посетителям выставки также показали видеохроники корреспондентов «7х7», 29.RU, Sota.vision и Deutsche Welle.

— Выставка у нас о борьбе на станции Шиес, которая длилась с 2018 года. Сейчас она в таком латентном состоянии, потому что там идет рекультивация, — рассказала секретарь по организационно-партийной работе в КПРФ Коми Ксения Соколова. — Выставка будет передвижная, потому что протест народный. Участвовало огромное количество городов, сел. Когда я собирала фотографии, люди были заинтересованы, чтобы в их городах тоже появилась такая выставка.

На открытии экоактивисты и журналисты, которые первыми начали писать о стройке на Шиесе, вспоминали, как зарождался протест. Журналист Наталия Бешкарева, которая является автором большинства снимков на выставке, подчеркнула, что остановить стройку смогли простые жители, а не политики. Главный редактор газеты «Правда Коми» Сергей Морохин рассказал, что люди сами в 2018 году поняли, что над Севером нависла экологическая угроза, хотя были и те, кто был уверен, что полигон построят, так как речь шла о больших деньгах, «а где есть деньги, там уже людей не считают».

 
 
 
Олег МихайловОлег Михайлов

— 2 апреля 2020 года мы попрощались с двумя «мусорными губернаторами», с Орловым и Гапликовым [губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов в один день подали в отставку]. Не хочу сказать, что это радикально изменило обстановку в Коми и Архангельской области, но этот факт был с воодушевлением принят обществом, — рассказал депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов. — Это один из примеров вообще в России, когда люди, объединяясь, могут достигать своих целей.

Кроме воспоминаний о прошлых событиях, на открытии выставки люди говорили о том, как идет рекультивация на Шиесе. Там разобрали общежитие, где жили охранники, вывезли материалы, активисты по-прежнему фиксируют нарушения. Экоактивист Виктор Вишневецкий считает, что проект «Экотехнопарк Шиес» однозначно закрыт и невозобновим в ближайшее время, а по мнению организатора выставки Ксении Соколовой, протест полностью кончится, когда там снова будет лес. Она добавила, что люди сомневаются в окончании борьбы из-за недавних событий, когда на Шиесе разрушили и сожгли посты активистов.

Выставка в Сыктывкаре будет работать до 31 мая. Дальше она поедет в Усинск.

Подробный фоторепортаж корреспондента «7х7» со станции Шиес можно посмотреть по ссылке.


Протесты против строительства мусорного полигона для ввоза московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» пообещала рекультивировать территорию к лету 2021 года.

После этого в январе 2021 года мнения противников строительства мусорного полигона на Шиесе разделились. Активисты инициативной группы «Чистая Урдома» признали протест завершенным и решили, что поводов дежурить там больше нет. Другие активисты настаивали на сохранении палаточного лагеря на станции Шиес до завершения рекультивации участка.

В начале февраля подрядчик снес палаточный лагерь активистов «Ленинград», который стоял на территории, предназначенной для рекультивации. До этого к оставшимся в лагере активистам приходили полицейские с требованием убрать его. Подрядчик предлагал им перенести постройки в лес или к постам «Баня» и «Крепость», а за ходом рекультивации следить через веб-камеры.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
11 апр 2021 23:56

Спасибо Всем ,кто Нас поддерживали и поддерживают,где бы Вы не жили в России,или зарубежом.Уже третий год Вы Нас поддерживаете,для Нас Северян ,это важно.Россия не помойка!!!Мы едины мы победим!!!Мы с тобой одной крови ты и я!!!Победа , будет за нами!!!За народом!!!Победа будет общей,не только Наша!!!И Вашей ,кто приезжал на Шиеса,кто посылал подарки,письма,посылки!!!Земной поклон до земли!!!

123
12 апр 2021 19:55

- Земной поклон до земли!!!
- И вам не хворать стремительным домкратом!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКомиШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!