Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенец случайно отправил главе поселка список «Умного голосования». И получил беседу с участковым о Путине и Навальном

Пензенец случайно отправил главе поселка список «Умного голосования». И получил беседу с участковым о Путине и Навальном

Евгений Малышев

Житель поселка Волчий Пензенской области Андрей Грибанов случайно отправил главе администрации сельсовета Светлане Капленковой рекомендации «Умного голосования». Через два часа она приехала к нему домой вместе с участковым Сергеем Бондиным. Полицейский и чиновница спрашивали, с какой целью он разослал информацию и планирует ли он в дни выборов организовывать акции и пикеты. Грибанов поинтересовался у Капленковой, когда администрация построит обещанную дорогу к поселку. Аудиозапись разговора местный житель предоставил «7х7».

Андрей Грибанов 15 сентября получил письмо организованного командой Алексея Навального проекта «Умное голосование». В нем содержались рекомендации по голосованию за конкретного кандидата на 899-м избирательном участке. Житель поселка создал рассылку в мессенджер WhatsApp среди своих знакомых, куда случайно включил контакт главы администрации сельсовета Светланы Капленковой. По словам Грибанова, через два часа после отправки письма она приехала к нему домой вместе с участковым Сергеем Бондиным. Разговор мужчина записал на диктофон.

Во время беседы Светлана Капленкова спросила, с какой целью Грибанов прислал информацию. Участковый потребовал от жителя сообщить, в какой группе в соцсети «ВКонтакте» тот увидел рекомендации «Умного голосования». Помимо этого, он предупредил, что Андрей Грибанов агитирует голосовать не за «Единую Россию», а сейчас «вся агитация наказуема». Полицейский посоветовал мужчине «не выкидывать никуда во всякие соцсети свой бред». Далее произошел следующий диалог:

— Путин обидел вас? — спросил участковый.

— У Путина в 2008 году срок годности кончился, он на 13 лет просроченный президент. Мы сейчас при четвертом президенте уже должны жить, — сказал Андрей Грибанов.

— Вы хотите, чтобы как в Америке их было много? Чтобы было все непостоянно?

— В Америке проиграл Трамп — сел на вертолет и улетел, — ответил местный житель.

— А Путин выиграл и пошел дальше.

Участковый Сергей Бондин спросил, собирается ли Грибанов в ближайшие три дня, в период голосования, «приходить куда с табличками». На что Грибанов вспомнил, как в августе 2021 года суд удовлетворил иск МВД к экс-координатору штаба Навального* Антону Струнину и его адвокату Игорю Жулимову, обязав компенсировать 560 тыс. руб. за работу полицейских во время митингов. 

— Признали, что митинг был незаконный, и их признали виновными. Чтобы в следующий раз соблазна не было такой ерундой заниматься. Вы нас должны чуть-чуть услышать и понять на будущее. От этого будет зависеть, как часто мы с вами будем видеться, — добавил Бондин.

В том числе Андрей Грибанов спросил у главы сельсовета Светланы Капленковой, когда в поселок Волчий проведут дорогу. Жители вынуждены добираться по грунтовке, которую после дождей размывает. По утверждению Грибанова, в официальном ответе администрации Богословского сельсовета (есть в распоряжении редакции) указано, что рабочие отсыплют щебнем дорогу до 12 сентября. Капленкова пообещала решить этот вопрос, заявив, что пока не может отправить технику на карьер, так как там она «засядет», и администрация впустую потратит деньги.

Дорога в поселок Волчий Пензенской области

Дорога в поселок Волчий Пензенской области. Фото предоставил Андрей Грибанов


С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области вновь пройдут выборы губернатора. В прошлом году на них победил Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Пётр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Ранее с губернаторских выборов снялась Анна Очкина. Она решила снять свою кандидатуру из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Очкина несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений**, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению политика, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Институт глобализации и социальных движений выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЕдиная РоссияДорогиСобытияПутинВыборыНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!