Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензенской области секретарь избирательной комиссии порвала и выкинула агитационные газеты врио губернатора

В Пензенской области секретарь избирательной комиссии порвала и выкинула агитационные газеты врио губернатора

Евгений Малышев
Агитационные газеты врио губернатора лежали на входе в избирательный участок №374
Фото Евгения Малышева

Секретарь участковой избирательной комиссии в селе Бессоновка Пензенской области Марина Козлова порвала и выбросила в урну агитационные материалы врио губернатора Олега Мельниченко после замечания журналистов «7х7». Инцидент произошел на входе в избирательный участок №374. Именно на этом участке в 2020 году на выборах губернатора председатель УИК Светлана Сверчкова незаконно вбросила в урну для голосования больше тысячи бюллетеней и получила за это 1,5 года условно.

Корреспондент «7х7» посетил избирательный участок №374 10 сентября, чтобы сделать кадры для фильма о массовых фальсификациях прошлогодних выборов в Бессоновке. На входе в участок, который располагается в здании управления образования Бессоновского района, он увидел газеты с агитацией за врио губернатора Олега Мельниченко, который баллотируется на выборах главы Пензенской области. 

Председатель УИК №374 Алексей Уткин в это время отсутствовал. По телефону он пояснил, что не видел этих газет на входе. При этом подтвердил, что некоторые избиратели уже приходят на участок, чтобы оформить открепительные удостоверения. 

Секретарь комиссии Марина Козлова отказалась отвечать на вопросы корреспондента «7х7» о законности размещения агитационных материалов на избирательном участке, сославшись на то, что не является председателем. При этом она предпочла убрать газету с агитацией за врио губернатора.

- Потому что здесь избирательный участок, - пояснила она свое решение. Перед тем, как выбросить газеты в урну, Марина Козлова их порвала.

По словам бывшего члена окружной избирательной комиссии Марины Тимофеевой, которая в прошлом году контролировала законность проведения выборов в Бессоновке, размещение газет с агитацией за врио губернатора нарушало федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав».

– Для всех кандидатов и партий должны быть выделены равные места, и эти места должны быть определены председателями комиссии на УИКах, - пояснила Марина Тимофеева. – Если вы видите агитацию, которая принадлежит только одному кандидату, пожалуйста, обращайтесь с жалобами к председателю комиссии и вышестоящие избирательные комиссии, такие как областная избирательная комиссия.



С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области вновь пройдут выборы губернатора. В прошлом году на них победил действующий глава региона Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Петр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Для Бессоновки, которая находится в 10 километрах от Пензы, выборы-2020 ознаменовались уголовными делами по факту массового вброса бюллетеней сразу на трех избирательных участках. Их выявили волонтеры движения «Голос»*, которые просматривали архив записей с камер видеонаблюдения, установленных на участках. В частности, на избирательном участке №374 они зафиксировали, как члены закрывали обзор камер при помощи пиджака и плаката. Несмотря на это, на записи было видно, как трое членов УИК запихивают бюллетени в избирательную урну.

Подсчет голосов показал, что на участке №374 за Ивана Белозерцева проголосовали 84,76% избирателей. Это больше, чем сводный показатель по региону – 78,72%. На участках, где были независимые наблюдатели, Белозерцев набрал чуть больше 50% голосов.

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Россия будет свободной, но Тверская область будет сопротивляться
Мнение
15 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Закон о детях войны Карелии «припудрили» льготами-пустышками
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
махмут иванч
11 сен 20:34

медаль этой мужественной женщине, досрочно до выборов

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияНаблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!