Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе суд взыскал с активистов 560 тысяч рублей за работу полиции на январской акции в поддержку Навального

В Пензе суд взыскал с активистов 560 тысяч рублей за работу полиции на январской акции в поддержку Навального

Евгений Малышев
Несогласованная акция в поддержку Навального 23 января в Пензе
Фото Екатерины Малышевой

Управление МВД по Пензенской области выиграло процесс против бывшего координатора регионального штаба Навального* Антона Струнина и двух пользователей соцсети, которых признали организаторами январской несогласованной акции за публикацию анонсов. 27 августа Первомайский районный суд взыскал с них 560 тыс. руб. за сверхурочную работу полицейских на митинге. Об этом «7х7» сообщил адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Апология протеста».

Пензенская область стала первым регионом, где полиция потребовала взыскать с организаторов митинга затраты на сверхурочные и бензин: исковое заявление поступило в суд 9 марта. Первоначально УМВД оценивало свой ущерб в 890 тыс. руб., однако не смогло предоставить в суде документы, подтверждающие такие затраты. За шесть месяцев требования полицейских снизились до 560 тыс. руб. Из иска они убрали расходы на бензин, сверхурочные для сотрудников районных отделов и патрульно-постовой службы.

С самого первого заседания интересы Антона Струнина и Юрия Цепаева представляли адвокат Александр Федулов и юрист Игорь Жулимов. Однако в начале июля суд привлек Жулимова как соответчика, поскольку он тоже размещал в соцсетях анонсы митинга, за что его признали организатором акции. 

— Юристу в этом деле комментировать нечего, потому что это полный абсурд. Юридической составляющей тут нет вообще, это просто политическая репрессия, — сказал Игорь Жулимов «7х7».

По его словам, девять томов судебного дела представляют собой внутреннюю переписку истца, которая вызывает сомнения и не является абсолютным доказательством понесенных затрат. Юрист требовал предоставить хотя бы платежки из банков о том, что сверхурочные зачислены на зарплатные счета конкретных сотрудников.

— Это ходатайство судья удовлетворяла дважды, и оба раза банки в суд ничего не представили. А потом судья то ли устала, то ли на нее надавили, и мое третье ходатайство она уже не удовлетворила. Тем самым суд показал, что его требования можно игнорировать, — пояснил Игорь Жулимов.

Антон Струнин назвал судебный процесс «полной глупостью, не имеющей никакого отношения к закону». По его мнению, ответчиком за растрату денег на сверхурочные и бензин должен был стать Сергей Щеткин, руководивший в тот момент региональным управлением МВД.

— Решение о выводе тысячи полицейских с собаками принимал именно он, и эта трата была абсолютно необоснованной. На митинге не было ни одного агрессивного человека, никто ни с кем не подрался, не разбил ни одну витрину и ни одну машину, — рассказал Струнин «7х7».

Антон Струнин обратил внимание на то, что после подачи иска Сергей Щеткин пошел на повышение и занял должность начальника УМВД по Ставропольскому краю. Но уже в июле его освободили от этой должности из-за скандала с начальником ГИБДД, которого арестовали по подозрению в коррупции.

— Пензенская полиция первой в стране подала иск против организаторов акций в поддержку Навального, однако решение по нему озвучивают уже после других регионов. Наверное, судья Анна Панкова, в отличие от генерала Щеткина, уходить никуда не планировала и решила посмотреть на остальных. И в самом деле: зачем быть первой? — сказал Струнин.

Антон Струнин назвал иск и решение суда фарсом. По его мнению, в будущем их будут демонстрировать студентам-юристам как образец неправильного применения законодательства.


Суды в российских регионах удовлетворяют иски полиции к местным активистам за расходы, понесенные при работе на январских акциях в поддержку Алексея Навального. Например, ярославское УМВД отсудило у бывшей руководительницы местного штаба Навального* Елены Лекиашвили почти 300 тыс. руб. за работу на несогласованных акциях. Решение в пользу полиции принял Дзержинский районный суд 28 июля.

Тутаевский районный суд Ярославля 3 августа удовлетворил иск полиции к активисту Александру Смирнову. Правоохранители через суд компенсировали 448 тыс. руб. за работу на несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января.

Первомайский районный суд Кирова 25 августа взыскал в пользу полиции 183 тыс. руб. с местных активистов Вадима Ананьина и Михаила Семёнова.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А вот не нужно было сливать "Умное голосование" и Навального

Олег
28 авг 19:33

Совершенно верное решение суда.

Миша
28 авг 19:54

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет.

Игорь
28 авг 20:23

Аня Панкова - та ещё судья... Бога не боится.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!