Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В Калуге кандидата в гордуму пытались снять с выборов из-за изображения памятника в газете

В Калуге кандидата в гордуму пытались снять с выборов из-за изображения памятника в газете

Даниил Марченко
Алексей Карачёнков
Фото из личного архива

Кандидат в депутаты городской думы Калуги от КПРФ Алексей Карачёнков выиграл суд у самовыдвиженца Валентина Бибикова. Тот требовал снять соперника с выборов из-за размещенного в агитационной газете «Коммунист Калуги» изображения памятника Циолковскому без указания его авторства. Об этом «7х7» сообщил сам ответчик.

По словам Алексея Карачёнкова, об иске он узнал вечером в пятницу, 10 сентября. Ему позвонили из суда и сообщили, что заседание назначено на понедельник, 13 сентября, но вскоре перезвонили и уведомили, что суд экстренно перенесли на 11:00 субботы. При этом никаких документов относительно иска Карачёнкову, по его словам, не поступало.

Поводом для обращения в суд стало напечатанное в газете коммунистов изображение памятника ученому Константину Циолковскому, установленного в Калуге еще в 1958 году. По мнению истца, издатель газеты не подтвердил свое право на использование изображения монумента и не указал его автора.

- Рисованное изображение памятника используется в газете с 2009 года и к моей агитации никакого отношения не имеет, - пояснил Карачёнков.

К аналогичному решению пришел и Калужский районный суд (копия документа есть в распоряжении «7х7»), посчитав, что использование изображения памятника, который находится в открытом для свободного доступа месте, не нарушает законодательство об интеллектуальной собственности. Кроме того, истец пропустил срок обращения в суд, так как иск об отмене регистрации кандидата по закону можно подать не позднее чем за восемь дней до начала голосования. 


Выборы депутатов в городскую думу Калуги седьмого созыва проходили в сентябре 2020 года, но после этого избранный по 16-му одномандатному округу депутат от «Справедливой России» Андрей Смоловик сменил кресло в городском парламенте на мандат в региональном заксобрании. На ставшее вакантным место в 2021 году проводятся повторные выборы. Помимо самовыдвиженца Валентина Бибикова и представителя КПРФ Алексея Карачёнкова, на депутатский мандат претендуют Алексей Винзицкий («Новые люди»), Алексей Жуков (ЛДПР), Владимир Финогенов («СР - Патриоты - За правду») и Леонид Чижов, идущий самовыдвиженцем.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыКалужская областьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!