Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юрист из Коми пожаловался в прокуратуру на письмо Минцифры с требованием обеспечить 100% явку сотрудников на выборы

Юрист из Коми пожаловался в прокуратуру на письмо Минцифры с требованием обеспечить 100% явку сотрудников на выборы

Иван Журавков
Архив «7х7»

Юрист из Коми Виктор Воробьёв попросил прокуратуру проверить письмо замглавы Министерства цифрового развития Олега Белых, который потребовал обеспечить 100% явку подведомственных ему сотрудников на выборах в Госдуму. По мнению юриста, действия чиновника могут нарушать закон. Об этом Воробьёв рассказал «7х7».

Письмо с требованием явки на выборы в Госдуму (копия есть у «7х7») юрист и член избиркома Коми Виктор Воробьёв получил от одного из сотрудников подведомственных Минцифры учреждений. В авторах письма указана ведущий специалист отдела организации работы по СМИ и издательской деятельности Минцифры Коми Мария Горбаченко. В обращении к 35 адресатам чиновница попросила от учреждений, среди которых есть республиканские государственные медиа, организовать голосование 100% сотрудников на выборах в Госдуму 17 сентября. Кроме того, Горбаченко потребовала от адресатов «незамедлительно» сообщать имена проголосовавших и места их работы. Автор сослалась, что это поручение замминистра Минцифры Олега Былых.

Виктор Воробьёв написал обращение в прокуратуру (есть в распоряжении «7х7»). Он попросил проверить достоверность письма и его законность. По мнению юриста, если Олег Белых действительно поручил организовать 100% явку сотрудников на выборах, то в этом есть признаки нарушения закона.

Фото письма от «Минцифры Коми» с просьбой обеспечить 100% явку на выборах в Госдуму

Фото письма от «Минцифры Коми» с просьбой обеспечить 100% явку на выборы в Госдуму. Фото предоставил Виктор Воробьёв

— По закону решение об участии в выборах избиратель принимает самостоятельно. Разнообразное начальство не вправе требовать обеспечить явку на выборы подчиненных, контролировать такую явку и уж тем более само волеизъявление избирателей, — сказал Виктор Воробьев.

Юрист добавил, что коллега Белых — первый замминистра Минцифры Коми Анастасия Голубых является членом избирательной комиссии республики с правом решающего голоса.

В Минцифры не смогли оперативно ответить на вопросы корреспондента «7х7» о письме. В ведомстве пообещали уточнить запрашиваемую информацию у руководства.


В России с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы, в десятках регионов граждане выберут депутатов региональных парламентов и глав регионов. Еще до начала голосования сотрудники госструктур начали массово жаловаться, что руководство заставляет их открепляться от своих избирательных участков и голосовать на тех, которые находятся на месте их работы или рядом с ним. Об этом в начале сентября написало издание Znak.com. По данным журналистов, на это пожаловались жители как минимум четырех регионов — Оренбургской, Самарской, Кемеровской областей и Москвы.

По мнению члена федерального совета движения в защиту прав избирателей «Голос»* Станислава Андрейчука, принуждение к смене участка — это «классическое принуждение». Он добавил, что при трехдневном голосовании работодатели смогут проконтролировать, что их подчиненные проголосовали на выборах.

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фома
15 сен 18:06

Все выборные компании при пУТИНЕ - уголовные преступления! Но что делать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!