Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области трех кандидатов в Госдуму признали аффилированными с иноагентами лицами

В Новгородской области трех кандидатов в Госдуму признали аффилированными с иноагентами лицами

Алексей Сабельский
Кандидат Ксения Черепанова
Фото из личного архива

Избирательная комиссия Новгородской области уведомила кандидата в депутаты на выборах в Госдуму Ксению Черепанову о том, что она признана лицом, аффилированным с организацией-иностранным агентом. До 4 июля 2021 года она работала председателем регионального отделения «Голоса»* — движения в защиту избирательных прав граждан, которое Минюст внес в реестр иностранных агентов. Ранее избирком уведомил еще двух кандидатов о присвоении статуса. Они работали в профсоюзе «Альянс врачей»*. Об этом Черепанова написала на странице во «ВКонтакте».

Ксения Черепанова приостановила участие в движении «Голос*» 4 июля после того, как решила баллотироваться на выборы депутатов Государственной думы. На тот момент организация не входила в реестр иностранных агентов. Она получила этот статус 18 августа 2021 года.

По словам политика, вечером 7 сентября новгородский избирком прислал ей уведомление о том, что она признана лицом, аффилированным с организацией-иностранным агентом. Это обязывает Черепанову сообщать о статусе во всех агитационных материалах. Также информацию об этом избирком опубликует и на бюллетенях для голосования. Черепанова утверждает, что избирком не приглашал ее на заседание, на котором члены комиссии принимали соответствующее постановление.

Ранее уведомления о статусе лица, аффилированного с иностранным агентом, получили еще два кандидата на выборы в Госдуму в Новгородской области: фельдшеры Валентина Белецких и Татьяна Румянцева. Белецких до весны 2021 года возглавляла ячейку профсоюза «Альянс врачей»* в селе Пола Парфинского района, а Румянцева является председателем организации в Окуловском районе. По информации Ксении Черепановой, Белецких и Румянцева не внесены в официальный реестр Минюста. 

В избирательной комиссии Новгородской области не смогли оперативно ответить на вопрос корреспондента «7х7», на каком основании кандидатов признали лицами, аффилированными с иностранными агентами. 

В конце августа Новгородский областной суд снял с выборов двух кандидатов партии «Яблоко» в областную думу по единому списку Романа Максимова и Максима Никитина. Обоих признали причастными к деятельности экстремистской организации на основании административного протокола за участие в несанкционированном митинге за освобождение политика Алексея Навального в Великом Новгороде 23 января.


Закон, подписанный Владимиром Путиным в апреле 2021 года о лицах, аффилированных с иностранными агентами, начал вносить коррективы в избирательные кампании кандидатов. Так, депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков заявил 13 июля о начале первой в России избирательной кампании, которая связана с иностранным агентом. Пермяков участвует в выборах в региональный парламент и открыто говорит, что является кандидатом, аффилированным с иноагентом. Этот статус Минюст присвоил его жене, журналистке Людмиле Савицкой*, в конце 2020 года.

В Пензе после присвоения статуса лица, аффилированного с иностранным агентом, кандидат в губернаторы Пензенской области Анна Очкина сняла свою кандидатуру с выборов. Она несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений*, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению Очкиной, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике. 

* Альянс врачей, Людмила Савицкая, Институт глобализации и социальных движений, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьИностранный агентСобытияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!