Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области за связь с Навальным сняли с выборов двух кандидатов

В Новгородской области за связь с Навальным сняли с выборов двух кандидатов

Алексей Сабельский
Роман Максимов (слева) и Максим Никитин
Фото из архива партии

27 августа Новгородский областной суд отменил регистрацию двух кандидатов в областную думу Максима Никитина и Романа Максимова. Поводом стало их участие в митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января, которое суд расценил как связь с экстремистским сообществом. Об этом корреспонденту «7х7» сообщил Роман Максимов.

В день протестного мероприятия обоих активистов задержала полиция. По решению суда Роман Максимов отбывал 12 суток административного ареста. Максиму Никитину суд назначил 20 часов обязательных работ. 23 июля обоих облизбирком зарегистрировал в составе списка кандидатов в депутаты Новгородской областной думы по единому округу от партии «Яблоко».

— Особых иллюзий насчет этого решения я не питал. Но у меня оставалась толика надежды: я никогда не жертвовал деньги ФБК*,** или сопредельным организациям, которые ныне считаются экстремистскими. Мне также предъявили публичное одобрение [структур Навального], но доказательств этого не представили, — сказал Максим Никитин.

Адвокат Константин Маркин, представлявший в суде кандидатов, сообщил, что обжалует решение суда.

—  Апелляция будет. Мы не согласны с тем, что закону (об ограничении пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций - прим. ред.) пытаются придать обратную силу, — пояснил «7х7» Константин Маркин. - Фактически за реализацию права на мирное собрание кандидатов наказывают лишением пассивного избирательного права. 

Выборы депутатов Новгородской областной думы пройдут в единые дни голосования 17–19 сентября. В них принимают участие представители девяти партий: «Зеленая альтернатива», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Новые люди», «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Все партии, кроме «Новых людей» и «Зеленой альтернативы», также выдвинули кандидатов в одномандатных округах.

Региональный избирком отказал в регистрации Любови Мурашовой и Владимиру Шитикову от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, Елене Максимовой от «Зеленых» и самовыдвиженцу Анатолию Тертышнику из-за недостаточного количества собранных в их поддержку подписей избирателей. Также не зарегистрировали кандидатом экс-вице-мэра Великого Новгорода Юрия Пшеницына, выдвинутого КПРФ. Ни партии, ни кандидаты отказ в регистрации никак не комментировали. 

Всего в Новгородской областной думе 32 мандата, 20 получат победители в одномандатных округах, а 12 — представители партийных списков.   

 


В разных регионах России избиркомы и суды массово снимают с выборов кандидатов на основании их якобы причастности к деятельности ФБК*,** и штабов Навального*. В Пскове и Москве за участие в митинге 23 января из списков «Яблока» исключили политика Льва Шлосберга, в Калининграде сняли с выборов бывшего сотрудника штаба Навального* Ивана Лузина, в Твери — отказали в регистрации на выборах в региональное Заксобрание Артёму Важенкову.

Закон, запрещающий избираться гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций, приняли 4 июня 2021 года. Он имеет обратную силу (то есть распространяется на отношения, действующие до его принятия), а под причастностью понимается не только любая помощь таким организациям, но даже одобрительные комментарии в интернете. 

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Хочется обнять и поблагодарить администрацию Твери
Мнение
16 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Репортаж из зала Вологодского областного суда по громкому делу «Белозерского шоссе»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСобытияВыборыНавальныйПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!