Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Избирком ХМАО посчитал допустимым участие кандидатов-однофамильцев на выборах в районную думу

Избирком ХМАО посчитал допустимым участие кандидатов-однофамильцев на выборах в районную думу

Юлия Одинцова
Архив «7x7»

Избирательная комиссия ХМАО не нашла нарушений в регистрации однофамильцев кандидатов от ЛДПР на двух округах, но назвала практику создания «двойников» порочной. Проверка избиркома прошла после заявления членов ЛДПР. По словам кандидата в депутаты районной думы Андрея Филатова, его двоюродному брату Анатолию Филатову заплатил представитель «Единой России» Иван Лаптев за регистрацию на его округе. О результатах проверки «7x7» сообщили в избиркоме ХМАО.

Территориальная избирательная комиссия Ханты-Мансийского района 30 июля зарегистрировала кандидатом в депутаты районной думы Андрея Филатова. Он представляет ЛДПР на избирательном участке№4. Районный ТИК на том же округе 11 августа допустил до выборов самовыдвиженца Анатолия Филатова. Как сообщило издание Znak.com, он является двоюродным братом члена ЛДПР, работает машинистом автовышки и автогидроподъемника и в политике никогда не участвовал. 

По словам самовыдвиженца Анатолия Филатова, ему позвонили неизвестные и предложили за 10 тыс. руб. зарегистрироваться на выборах. Он согласился, чтобы посмотреть, «как изнутри происходит выборный процесс в ХМАО». Как рассказал самовыдвиженец журналистам, деньги ему передал единоросс, секретарь молодежного парламента при думе Югры Иван Лаптев

«Вот это надо ж так совпало, что он мой родственник. Они даже его родословную не потрудились проверить. Естественно, Анатолий позвонил мне с закономерным вопросом: что это такое? Решили принять предложение и посмотреть, как все это работает», — процитировал Znak.com Андрея Филатова.

Похожая ситуация сложилась на первом избирательном округе. Там избирком зарегистрировал 31 июля представителя ЛДПР Александра Андреева, а 11 августа — самовыдвиженца Евгения Андреева

По мнению депутата окружной думы от ЛДПР Андрея Миляева, в действиях представителя «Единой России» Ивана Лаптева «усматриваются признаки противоправных действий, связанных с умышленными попытками создания „кандидатов-двойников“». Он направил обращение в прокуратуру. В ведомстве корреспонденту «7x7» сообщили, что переадресовали заявление в окружной ТИК, так как данный вопрос находится вне их компетенции. 

Избирательная комиссия ХМАО рассмотрела обращение депутата. В официальном ответе (есть в распоряжении редакции) сообщается, что требования закона нарушены не были: если однофамилец другого кандидата подает соответствующие закону документы, то избирательная комиссия не вправе отказывать гражданину. При этом в избиркоме округа отметили, что практику использования «кандидатов-двойников» они не поддерживают. 

«Практику выдвижения кандидатов без цели замещения вакантного мандата, мы считаем порочной. Однако, определение целей, которыми руководствуются кандидаты при своём выдвижении не входит компетенцию избирательных комиссий», — указано в официальном ответе, подписанным председателем ТИК ХМАО Денисом Корнеевым.

В «Единой России» сообщили, что после появления в соцсетях информации о возможной попытке создания «кандидатов-двойников» руководители регионального отделения начали проверку ситуации, приостановили членство Ивана Лаптева и отстранили его от должности исполнительного секретаря. 

«Региональное отделение партии выступает за строгое соблюдение норм законодательства и человеческой этики, честность и конкурентность выборов и добросовестность работы всех участников избирательного процесса», — сказано в пресс-релизе партии.

Корреспонденту «7x7» не удалось дозвониться до Лаптева. 


Например, в Саранске кандидат по Коваленскому одномандатному округу Игорь Рогов записал видеообращение к председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой. По его словам, администрация Саранска препятствует ему как кандидату в установке агитационных кубов. Главу ЦИК Рогов попросил вмешаться в ситуацию и обеспечить всем кандидатам равные права на ведение агитации. При этом представители КПРФ и ЛДПР сообщили корреспонденту «7x7», что они не устанавливали агитационные кубы, в «Единой России» и «Справедливой России — За Правду» не ответили на вопрос, нарушают ли их права при проведении агитации. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияСобытияХМАОВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!