Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверской избирком отказал активисту Артёму Важенкову в выдвижении на выборах в Заксобрание

Тверской избирком отказал активисту Артёму Важенкову в выдвижении на выборах в Заксобрание

Елена Жолобова
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова

Избирательная комиссия Тверской области 23 июля заверила выдвинутый партией «Яблоко» список кандидатов-одномандатников в региональное Заксобрание, предварительно исключив из него активиста Артёма Важенкова. Поводом для отказа в его выдвижении стала некая информация, полученная от Минюста. Об этом «7х7» сообщил сам Важенков. 

В постановлении облизбиркома (копия есть в распоряжении «7х7») не уточняется, какие именно сведения, полученные от Минюста, послужили причиной для отказа в выдвижении кандидата. 

- Для нас это тайна, покрытая мраком. Мы послали запрос в избирком, чтобы узнать, что это за информация, полученная от Минюста. Думаю, настоящая причина — страх власти перед честными конкурентными выборами. Молодые, открытые, яркие политики не нужны Кремлю. Им нужно молчаливое, безропотное болото кнопконажимателей. В любом случае мы будем обжаловать это решение в суде, - прокомментировал ситуацию Артём Важенков в беседе с «7х7».

Активист планировал идти в Законодательное собрание Тверской области от партии «Яблоко» и как одномандатник, и как списочник. 19 июля он заявил о старте своей избирательной кампании. За несколько дней он успел открыть избирательный штаб и запустить сбор подписей за благоустройство Комсомольской рощи в Заволжском районе Твери. Сбор подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры в случае выдвижения от «Яблока» ему не требовался.   


Координатор тверского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков занимается общественной деятельностью около десяти лет.  За это время он успел побывать членом Общественной палаты Твери, активистом «Открытой России» (признана нежелательной организацией в РФ) и региональным координатором движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек на дома, в которых жили репрессированные. В 2020 году в разгар пандемии Важенков организовывал сбор денег на средства индивидуальной защиты для врачей.

В августе 2020 года Важенкова задержали во время протестов в Беларуси, куда он приехал для наблюдения за президентскими выборами. Его обвинили в участии в массовых беспорядках. Спустя несколько дней активист вернулся в Россию и подал в суд на Следственный комитет России за игнорирование его заявлений о пытках в Беларуси.

Зимой 2021 года активист отсидел 10 суток. Его признали виновным в организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января из-за публикации в Facebook.

В июне на Важенкова завели административное дело о злоупотреблении свободой информации из-за ролика, в котором он предположил, что тверских полицейских с избирательных участков могли отправить на открытие мемориала в Ржеве, куда планировал приехать президент Владимир Путин. По его мнению, это могло повлиять на «безопасность» избиркомов. По версии правоохранителей, Важенков таким образом распространил недостоверную информацию о голосовании по поправкам к Конституции. 

 

Материалы по теме
Мнение
14 май
Алексей Глухов
Алексей Глухов
О временных знаках и радаре на въезде в Новочебоксарск
Мнение
2 апр
Роман Савенков
Роман Савенков
Как прошло очередное заседание Воронежского клуба политологов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНаблюдение за выборамиВыборыТверская областьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!