Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми оштрафовал мужчину за избиение члена избиркома во время выборов в 2020 году

Суд в Коми оштрафовал мужчину за избиение члена избиркома во время выборов в 2020 году

Иван Журавков
Богдан Литвин
Фото из личного архива

Эжвинский районный суд Сыктывкара признал виновным и оштрафовал на 5 тыс. руб. уроженца села Яренск Алексея Беленцова, который в сентябре 2020 года избил федерального координатора движения «Весна» Богдана Литвина. Он приехал в регион наблюдать за выборами в местный Госсовет как член участковой избирательной комиссии. О решении суда «7x7» рассказал защитник активиста Виктор Воробьёв.

Как рассказал Виктор Воробьёв, в ночь с 12 на 13 сентября 2020 года в микрорайоне Эжва в Сыктывкаре группа людей напала на членов участковых избиркомов Артёма Владимирова и Богдана Литвина. Конфликт произошел из-за того, что пострадавшие якобы расклеивали агитационные листовки в ночь перед выборами. По информации юриста, одним из участников инцидента был житель села Яренск Архангельской области Алексей Беленцов.

Артём Владимиров сообщил, что во время нападения защищался ножницами и газовым баллончиком, поэтому смог «уйти от погони» и вызвать полицию. Правоохранители забрали в участок всех участников конфликта. Литвина увезли в больницу, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Позже судмедэксперт зафиксировал только гематомы. Полиция Эжвы 15 сентября возбудила административное дело о побоях (статья 6.1.1. КоАП РФ). Информация о незаконной агитации не подтвердилась.

По словам Виктора Воробьёва, полицейские «пытались спустить дело на тормозах». Он пожаловался на это в региональное МВД и прокуратуру, которая в феврале 2021 года подтвердила, что полицейские фактически не проводили расследование по делу и не опросили ни одного из участников конфликта.

Дело против Беленцова передали в Эжвинский районный суд только в марте 2021 года. По версии мужчины, озвученной в суде, он подходил к Литвину, но тот убегал и при этом «неоднократно падал», поэтому и получил травмы. В итоге на заседании 3 сентября суд оштрафовал Алексея Беленцова на 5 тыс. руб. за нанесение побоев Богдану Литвину. В беседе с «7x7» Литвин сказал, что лишь частично удовлетворен решением.

— Во-первых, он наказан слишком мягко для ситуации, когда я уже прощался со своей жизнью. Во-вторых, пока что не наказаны другие нападавшие. Решения суда о наказании Беленцову пришлось ждать почти целый год. Но, на мой взгляд, в этом не виноват суд. Мы с защитников Виктором Воробьёвым многократно обжаловали отказы в возбуждении уголовного дела против Беленцова. И до сих пор считаем, что он должен быть наказан по уголовной, а не административной статье, — сказал «7х7» Богдан Литвин.


Перед выборами в Госсовет Коми в 2020 году двое неизвестных напали на Виктора Воробьёва. Они прыснули ему в лицо зеленкой, когда он выходил из суда. Там рассматривали его иск о непризнании его членом избиркома. Воробьёв утверждал, что никто, кроме него, судьи, секретаря, председателя ТИК и старшего помощника прокурора, не знал о времени заседания. После нападения врачи диагностировали у юриста ожог обоих глаз. Воробьёв сообщил о нападении в полицию. Через месяц он обвинил правоохранителей в бездействии.

Депутаты четырех региональных парламентов потребовали от прокурора Коми Николая Егорова взять дело под личный контроль и передать материалы проверки в региональный СК. Вскоре полиция возбудила уголовное дело по статье о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК) и его расследование передали в Следственный комитет.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыКомиСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!