Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске правозащитница отсудила у МВД компенсацию за ненадлежащие условия содержания в спецприемнике

В Смоленске правозащитница отсудила у МВД компенсацию за ненадлежащие условия содержания в спецприемнике

Алена Хлиманова
Оксана Литвиненко в суде
Фото Алены Хлимановой

Промышленный районный суд Смоленска 2 июня частично удовлетворил иск юриста и правозащитницы Оксаны Литвиненко к Министерству внутренний дел из-за ненадлежащих условий ее содержания в отделе полиции и спецприемнике, сообщает корреспондент «7х7». Сумма компенсации составила 5 тыс. руб., юрист будет обжаловать это решение.

Юрист Оксана Литвиненко обратилась в суд с иском к МВД России, специальному приемнику УМВД в Смоленске и смоленскому УМВД в марте 2021 года. В иске она указала, что условия ее содержания в полиции и под арестом не отвечали требованиям законодательства и нарушали ее конституционные права.

Юрист пояснила, что в помещении для административно-задержанных было грязно, отсутствовало естественное освещение и приточно-вытяжная вентиляция, не было спального места в виде дивана или скамьи, не соблюдались санитарно-гигиенические требования, ей не предоставляли нормативное питание, средства личной гигиены и надлежащие постельные принадлежности. Позже во время содержания под арестом ее лишили права на ежедневную прогулку, бесплатного трехразового горячего питания, в камере не было санузла и умывальника, подачи качественной питьевой воды, а сама камера находилась в подвале и не отвечала санитарным требованиям.

— У нас есть приказ МВД, их собственный, №389 от 30 апреля 2012 года и там подробнейшим образом прописано правило оборудования служебных помещений для задержанных в административном порядке. Законодательство достаточно небольшое в отношении полиции, но и даже это не соблюдается, — заявила суду Литвиненко.

Оксана Литвиненко

Оксана Литвиненко с изображением камеры из спецприемника, где нет спального места и окон. Фото Алены Хлимановой

Кроме этого, правозащитница требовала признать незаконным факт ее задержания полицией на ночь до заседания суда.

В итоге судья Промышленного районного суда Никита Коршунов постановил, что смоленское УМВД содержало Оксану Литвиненко в ненадлежащих условиях в помещении для задержанных Отдела полиции №1 с 31 января по 5 февраля, и присудил женщине компенсацию в 5 тыс. руб.

Оксана Литвиненко сообщила корреспонденту «7х7», что будет обжаловать это решение суда, поскольку ее задержание на срок более трех часов не признали незаконным, а компенсация несоразмерна.

— Меня не устраивают суммы компенсации. То есть штраф за организацию митинга от 20 до 30 тысяч у нас по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). А, получается, компенсация за то, что тебя наказывали за это административное правонарушение и в виде наказания назначили административный арест, содержали тебя в совершенно ненадлежащих условиях, несоответствующих требованиям их же собственных ведомственных приказов МВД, соответственно, 5 тысяч рублей. Это просто несоразмерно. Если бы суд назначил штраф 30 тысяч и 30 тысяч за содержание — это еще куда не шло. Но получается моя жизнь, унижение человеческого достоинства, содержание в таких условиях в 21 веке стоит тысячу рублей в день. Наша жизнь, наше достоинство оценивается в такую сумму, — заключила Литвиненко.


Полицейские задержали юриста Оксану Литвиненко 31 января после завершения несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Ее доставили в отдел полиции №1 по Смоленску и составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП как на организатора несанкционированной акции. На ночь ее оставили в отделе полиции, утром не разрешили сходить в туалет и отвезли в Ленинский районный суд, где ее арестовали на восемь суток. Позже Смоленский областной суд уменьшил срок ареста до пяти суток.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияПравозащитникиПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!