Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Расследованием нападения на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми занялся СК

Расследованием нападения на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми занялся СК

Иван Журавков
Виктор Воробьев
Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Полиция Сыктывкара передала в управление Следственного комитета по Коми уголовное дело о нападении на правозащитника и бывшего кандидата в депутаты Госсовета Виктора Воробьёва. Об этом «7х7» рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Дело расследуют по статье о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК).

Неизвестные прыснули Виктору Воробьёву в лицо зеленкой в день выборов 13 сентября, когда он выходил из здания Сыктывкарского городского суда. Там рассматривали его иск к территориальному избиркому (ТИК) о непризнании его членом избиркома с правом совещательного голоса. Пострадавший утверждает, что о времени заседания кроме него знали только судья, секретарь, председатель ТИК и старший помощник прокурора.

После нападения врачи диагностировали у Воробьёва ожог обоих глаз. Он подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело, участковый назначил судмедэкспертизу. Через месяц правозащитник узнал, что дело до сих пор не возбудили. Депутаты Мосгордумы, Заксобрания Санкт-Петербурга, Госсовета Коми и Псковского облсобрания потребовали от прокурора Коми Николая Егорова взять под личный контроль расследование о нападении на правозащитника и передать материалы проверки в региональный СК. 

Через два дня стало известно, что полиция возбудила дело о нападении на Воробьёва по статье о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК). Но он сам считает, что те выбрали неправильную квалификацию дела, потому что медицинские документы свидетельствуют о нанесенном ему вреде средней тяжести.

Виктор Воробьёв сказал «7х7», что положительно оценивает передачу уголовного дела из полиции в Следственный комитет. Он пояснил, что по закону кандидаты и члены избиркомов — «спецсубъекты», преступления в отношении которых из-за большей значимости должен расследовать именно СК. Правозащитник надеется, что следователи реально будут работать, а не создавать видимость деятельности, как это делали полицейские, которые, по информации Воробьёва, за полтора месяца с момента нападения на него не приобщили к делу записи с камер наблюдения и не опросили свидетелей. Кроме того, передачу дела из полиции в Следственный комитет Воробьёв связывает прежде всего с общественным резонансом вокруг истории:

— На 99% уверен, что без запроса депутатов и публикаций СМИ никакого СК бы не было. В таких делах сочетаются юридическая и политическая работа. Юридическая — пишешь заявления и ходатайства, показываешь предпочтительное направление расследования. Политическая — делаешь так, чтобы публичные издержки перевешивали выгоды от «замыливания», что от нерасследования будет больше проблем, чем от расследования.


Виктор Воробьёв — известный в Коми юрист и правозащитник. Он представлял в суде интересы профессора Сыктывкарского госуниверситета Светланы Колосовой, добился ее восстановления в вузе после увольнения и компенсации ее расходов и морального вреда. Правозащитник вместе с замдиректора Коми научного центра Владимиром Володиным выиграл суд у Российской академии наук (РАН), которая не регистрировала ученого кандидатом на выборах главы учреждения. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетПолицияКомиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности