Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Республика Коми

Полиция возбудила уголовное дело о нападении на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми

Иван Журавков
Виктор Воробьёв после нападения
Фото Максима Полякова

В Сыктывкаре полиция возбудила уголовное дело по статье о причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК) по факту нападения на правозащитника и бывшего кандидата в депутаты Госсовета Коми Виктора Воробьёва. Об этом «7х7» сообщили в пресс-службе регионального УМВД. 

Двое неизвестных напали на Виктора Воробьёва и прыснули ему в лицо зеленкой 13 сентября на выходе из здания Сыктывкарского городского суда. После нападения врачи диагностировали у правозащитника ожог обоих глаз. В суде рассматривался его иск к территориальной избирательной комиссии (ТИК) о непризнании его членом избиркома с правом совещательного голоса. Воробьёв утверждает, что никто, кроме него, судьи, секретаря, председателя ТИК и старшего помощника прокурора не знал о времени заседания. После нападения правозащитник подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело, участковый назначил судмедэкспертизу. 

Спустя месяц Воробьев обвинил полицию в бездействии, поскольку уголовное дело так и не было возбуждено. Депутаты Мосгордумы, Заксобрания Санкт-Петербурга, Госсовета Коми и Псковского облсобрания потребовали от прокурора Коми Николая Егорова взять под личный контроль расследование о нападении на правозащитника и передать материалы проверки в региональный СК.

— Полиция была обязана принять какое-то решение, потому что истекал 30-суточный срок рассмотрения моего заявления о нападении. Думаю, что в полиции приняли такое решение из-за внешнего давления — обращения депутатов четырех регионов. Смущает, что из полиции мне до сих пор не сообщили о возбуждении дела, хотя сразу после этого должны признать потерпевшим, что без его участия невозможно. Также я считаю, что полицейские выбрали неправильную квалификацию, потому что медицинские документы свидетельствуют о нанесенном мне вреде средней тяжести, а не о легкой, — сказал «7х7» правозащитник.


Виктор Воробьёв — известный в Коми юрист и правозащитник. Он представлял в суде интересы профессора Сыктывкарского госуниверситета Светланы Колосовой, добился ее восстановления в вузе после увольнения и компенсации ее расходов и морального вреда. Воробьёв подавал в суд на бывшего главу Коми Сергея Гапликова из-за введенного им режима самоизоляции. Верховный суд Коми принял иск, но отказался приостанавливать действие указа.

В сентябре 2020 года перед выборами главы Коми и депутатов Госсовета республики неизвестные дважды напали на кандидата в депутаты и журналиста издания «Новая республика» Виктора Кокарева. В октябре полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на журналиста. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Полиция

Выборы

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности