Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Если бы власть чувствовала большую силу, она бы нас не замечала». Сторонники Навального — о признании штабов* экстремистскими и запрете участвовать в выборах

«Если бы власть чувствовала большую силу, она бы нас не замечала». Сторонники Навального — о признании штабов* экстремистскими и запрете участвовать в выборах

Иван Журавков
Фото Натальи Мухиной

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией*,** и общественное движение «Штабы Навального»* экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России. Заседание по делу длилось больше 12 часов. Сторонники Навального были уверены, что суд признает штабы* экстремистскими. Еще в апреле региональные офисы сообщили о прекращении работы. После того как прокуратура подала иск к ФБК*,** и штабам*, некоторые оппозиционеры уехали из России, опасаясь преследования. Другие — остались, чтобы самостоятельно продолжить политическую борьбу. Однако в преддверии судебного заседания Владимир Путин подписал закон, который запрещает причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. А это значит, что бывшие главы региональных штабов Навального* не смогут участвовать в выборах еще пять лет. Собираются ли они продолжать политическую карьеру — в обзоре «7х7».

«Гласность — мое лучшее оружие»

Виолетта Грудина, бывший координатор штаба Навального* из Мурманска:

— У меня нет решения суда, что Виолетте Грудиной запрещено выдвигаться в Мурманский городской совет, потому что она была причастна якобы к экстремистской организации. Пока мне не сказали, что я экстремист и мне запрещено участвовать в выборах, я не буду прекращать свою избирательную кампанию, которая в самом разгаре. Дальнейшая политическая карьера зависит от результата предстоящих выборов. Но я в любом случае только буду наращивать оппозиционную деятельность. Не знаю, в каком контексте, возможно, это будет СМИ или НКО.

Грустно, что есть люди, которые поддаются всеобщей панике, уезжают из России и оставляют нас бороться с еще большими проблемами. На нас давят, но на нас всегда давили. Разрушение структуры штабов Навального*, признание СМИ и отдельных людей иностранными агентами меня больше мотивирует и злит. Не в моем характере все бросать и заниматься чем-то другим. Наоборот, я лучше сконцентрирую свои силы и буду пытаться это изменить. Не было мыслей уезжать в другой регион или страну, чтобы где-то переждать. Гласность — мое лучшее оружие. В регионе меня знают, и для местных я, наверное, довольно жесткий политик. Не знаю, что должно случиться, чтобы я решила уехать. Я люблю Мурманск и не собираюсь его покидать, если кто-то этого хочет.

 

«Сейчас политический вес не определяется наличием депутатского мандата»

Александр Зыков, бывший глава штаба Навального* в Костроме:

— То, что Путин обзовет штабы Навального*, где я работал, экстремистами, для меня ничего не изменит. Он сам говорит: «Кто обзывается, тот так и называется». У нас в регионе своя команда, и мы продолжаем — работаем на выборах, выпускаем самостоятельные расследования и концентрируемся на местной повестке, поэтому федеральная политика на мне отражается слабо. Урон нанесет только запрет на участие в выборах, но сейчас политический вес не определяется наличием депутатского мандата.

Политический вес сейчас — это аудитория. Закончить заниматься политикой невозможно, потому что сейчас политикой становится все: бизнес, журналистика или поход в магазин. Цены на продукты политизируют страну лучше всего остального. Я не собираюсь уезжать — даже при угрозах уголовным делом. Сами подумайте, чего это я должен уезжать? Я живу в своем городе, множество людей знают мой адрес, ни от кого я не прячусь и у всех на виду. Всем понятно, что обвинять меня в чем-то преступном будет глупо.

 

 

 

«Власть понимает, что выборы сможет выиграть только фальсификациями и закрытием политических оппонентов»

Семён Кочкин, бывший координатор из Чувашии:

— Я и без того не имею права участвовать в выборах в течение года по абсолютно глупой экстремистской административке за репост. Возможно, за то, что я работал в организации, которую признали экстремистской, меня будут как-то преследовать. Но непонятно, как все это будет происходить. Выборы в Чебоксарах, которые пройдут в 2021 году, я пропускаю. Следующие пройдут только через пять лет — в них я, надеюсь, смогу поучаствовать.

Можно ли назвать меня политиком, пока я не избираюсь? Думаю, да. Можно влиять на власть разными методами, не только из депутатского кресла. В любом случае я считаю, что в России нужно жить долго. Мы не знаем, что будет завтра или через 10 лет. Но заканчивать свою активность я не собираюсь и продолжу говорить о чем считаю нужным. 

Бывшие координаторы — свободные люди, многие из них стали главными оппозиционными политиками в своем регионе. Кто-то уже депутат. Думаю, они найдут себя без каких-то проблем. 

Не знаю, что должно произойти, чтобы я закончил политическую карьеру и замолчал. Я думал про эмиграцию, у меня были возможности уехать, получить политическое убежище и рассчитывать, что меня встретят, — есть друзья в эмиграции. Но сейчас я не хочу уезжать. Я люблю Чебоксары, мне тут нравится, даже в Москву уезжать не хочу. Я люблю свою страну и хочу, чтобы она становилась лучше. Пока не вижу причины уезжать и замолкать. Если бы власть чувствовала большую силу, она бы нас не замечала. Судя по тому, что власть сейчас делает, очевидно, что она не чувствует уверенности в себе, понимает, что выборы смогут выиграть только фальсификациями, устрашением и устранением политических оппонентов.

«Кто, если не мы?»

Максим Климов, бывший глава штаба Навального* в Белгороде:

— Собираюсь ли я продолжать свою карьеру? Политическую — нет, общественную — да. Никто не может запретить мне заниматься расследованиями коррупции в регионе, общественной деятельностью. Буду заниматься правозащитой, YouTube-каналом и так далее — всеми пока еще доступными способами.

Вариант закончить общественную карьеру не рассматриваю. Кто, если не мы? Если и закончу, то только в случае смерти. Эмиграцию из России рассматриваю как запасной вариант. Если придется уехать, то буду пытаться продолжать и за рубежом, надеясь когда-нибудь вернуться.

 

 

 

 

 

«Сейчас моя деятельность — это здоровье и защититься от уголовного преследования»

Алексей Шварц, бывший глава штаба Навального* в Кургане:

— Я сейчас занимаюсь здоровьем. У меня проблемы со зрением, позвоночником, венами и зубами. Еще я сужусь по своему уголовному делу. Так что сейчас моя деятельность — это здоровье и защититься от уголовного преследования. А переезд... У меня подписка, которая даже не дает выехать из города.

Полиция задержала Шварца перед несогласованной акцией протеста в поддержку Навального 23 января, суд арестовал его на 30 суток за повторное нарушение порядка организации либо проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В феврале суд арестовал его еще на 30 суток за вовлечение несовершеннолетних в митинги. Когда он был в спецприемнике, против активиста возбудили уголовное дело за нарушение тайны переписки (статья 138 УК РФ) из-за публикации разговора курганских чиновников о фальсификации голосования по поправкам к Конституции.

Перед акцией 21 апреля полицейские вновь задержали Шварца и возбудили дела о повторном нарушении правил проведения митинга и неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Суд назначил ему еще 42 дня ареста. Из-за постоянных арестов активист не мог выехать на операцию в другой регион.

 

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ян
11 июн 2021 15:11

Власть с её враждебной народу политикой, уже зуб точит на настоящих патриотов СССР и КОММУНИСТОВ! Нас душат как при Гитлере!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияБелгородская областьПрокуратураКурганская областьИностранный агентСобытияМурманская областьНавальныйЭкстремизмКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!