Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани возбудили первое уголовное дело из-за загрязнения воздуха после коллективной жалобы активистов в Генпрокуратуру

В Рязани возбудили первое уголовное дело из-за загрязнения воздуха после коллективной жалобы активистов в Генпрокуратуру

Екатерина Вулих
Митинг в Рязани за чистый воздух осенью 2020 года
Фото Екатерины Вулих

Отдел МВД России по Рязанской области в Октябрьском районе возбудил уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, которое повлекло загрязнение воздуха»). Это первое уголовное дело по статье о загрязнении воздуха в Рязани — об этом «7x7» рассказала юрист общественной организации «Дышим чистым» Татьяна Сильченко. 

В апреле 2021 года жители поселка Шлакового направили коллективную жалобу на мощные продолжительные выбросы в межрегиональную природоохранную и Генеральную прокуратуры. Письмо подписало чуть более 100 человек. Природоохранная прокуратура подтвердила факт неоднократных превышений в воздухе установленных нормативов по сероводороду и обратилась в полицию. Правоохранители 11 июня возбудили уголовное дело.

Жительница поселка Шлакового Елена Серавина сообщила «7x7», что в начале апреля в микрорайоне несколько дней подряд нечем было дышать.

— Мы помогли активистам собрать подписи, потому что только общими усилиями можно чего-то добиться. Хотя активность наших жителей была не очень высока, но мы увидели результат, — сказала она.

Юрист общественной организации «Дышим чистым» Татьяна Сильченко отметила, что это «отличный результат». По ее мнению, это значит, что вопрос загрязнения рязанского воздуха оказался на контроле не только в первичных надзорных природоохранных ведомствах, но и в Генеральной прокуратуре.

— Рязанцы и раньше обращались с жалобами во все ведомства, но не хватало доказательств загрязнения. Мы в «Дышим чистым» заметили, что конкретная работа ведомств началась после установки жителями города газоанализаторов. Эти приборы применяются в работе Росприроднадзора, Ростехнадзора, но впервые их начали устанавливать и следить за показателями простые граждане, — пояснила Сильченко.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что внесли представления рязанскому министру природопользования Александру Новикову, руководителю регионального управления Роспотребнадзора Ларисе Сараевой и руководителю МП «Водоканал» Александру Никонову. Руководители ведомств получили представления за неудовлетворительную работу по охране прав граждан на благоприятную окружающую среду, руководитель «Водоканала» — за допущенное превышение ПДК по сероводороду на трех насосных станциях. Чиновники обязаны устранить нарушения либо разработать план мероприятий дальнейшей работы без нарушений и предоставить отчет в прокуратуру.

— И этот факт очень важен. Это уже не «отписки» — это уже настоящая работа прокуратуры, которая реально взяла проблему на контроль, — сказала «7х7» юрист.


Более двух лет организация «Дышим чистым» борется с загрязнением воздуха в Рязани: активисты несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. Год назад 11-летняя школьница потребовала от губернатора Николая Любимова защитить ее право на чистый воздух. Рязанцы ежедневно жалуются главе региона на отравленный воздух на его странице в соцсети «ВКонтакте».

В Рязани в октябре 2020 года прошел самый массовый пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города больше недели. На акцию протеста пришло около 300 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияСобытияМВДРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!