Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жительница Карелии написала Путину про вредные выбросы местного ЦБК

Жительница Карелии написала Путину про вредные выбросы местного ЦБК

Александр Гнетнев
Сегежский ЦБК

Наталья Пастушенко из карельского города Сегежа отправила письмо на большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина. В нем она от лица горожан пожаловалась на экологические проблемы, которые она связывает с деятельностью Сегежского ЦБК. Об этом активистка рассказала корреспонденту «7х7».   

«У нас в черте города без СЗЗ (санитарно-защитная зона) работает ЦБК сульфатной технологии 1939 года постройки, — говорится в обращении к президенту. — Как и большинство советских предприятий, работало с незначительными нарушениями, но никогда не было таких массовых, как сейчас. В ноябре 2019 года после удушающего трехдневного выброса, предположительно, метилмеркаптана с ЦБК в городе пожелтел снег и массово погибли птицы, люди задыхались».

По словам Натальи Пастушенко, периодические выбросы с предприятия происходят и по сей день. Например, сильный неприятный запах в городе, по свидетельствам активистки, стоял в городе 11 декабря.  

«Росприроднадзор по жалобам жителей проводил проверку и обнаружил массу нарушений, включая неработающие фильтры и превышение ПДК по нескольким веществам, в том числе по метилмеркаптану и метанолу.  Фильтры не установлены до сих пор. Руководство ЦБК отрицает проблемы. Мало того, они решили в течение четырех лет построить в черте города еще один комбинат с сульфитной технологией и также без СЗЗ. Губернатор Карелии в курсе проблем города, но решать их не хочет или не может. Мы не требуем закрыть ЦБК, мы требуем установить экологические фильтры и дать нам возможность дышать чистым воздухом», — гласит текст обращения Натальи к Владимиру Путину.

Свое решение написать письмо на пресс-конференцию Владимира Путина жительница Карелии объяснила потребностью вынести обсуждение экологической ситуации в Сегеже на федеральный уровень.

— В Карелии нас не слышат, к сожалению, совершенно. Приезжал и губернатор. Понимаете, это все идет не в нашу пользу, а идет в пользу комбината. Я писала людям, чтобы они написали сами [Путину]. Но никто, видимо, этого не захотел сделать. Ну, решила сама, от своего имени, от имени активных жителей города Сегежа написать обращение — рассказала Наталья Пастушенко «7х7». — Обращение именно на прямую линию, потому что личные сообщения не всегда проходят. И чтобы нас услышали – услышали уже не только в Карелии, но и в Москве.

В сентябре 2020 года глава Карелии Артур Парфенчиков посещал Сегежский ЦБК. На встрече с ним председатель правления ООО «УК Сегежа Групп» Михаил Шамолин пообещал, что предприятие вложит почти 1 млрд рублей в решение экологических проблем, в том числе установит новые электрофильтры на содорегенерационные котлы с эффективностью улавливания 97%. По словам Шамолина, это позволит максимально снизить воздействие на атмосферу города. Правда, установить фильтры ЦБК собирается не раньше 2021 года. 


В ноябре 2019 года жители Сегежи сообщили о массовой гибели птиц, зловонии и желтом снеге. Фото, сделанные горожанами, появились в соцсетях, а затем их опубликовали СМИ. Сегежский ЦБК тогда заявил, что сделал анализ проб атмосферного воздуха в зоне влияния производства и превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружил.

В настоящее время Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с экоактивисткой Натальей Пастушенко и администратором местного паблика Татьяной Смирновой из-за публикации о выбросах на комбинате. Представители ЦБК считают, что Пастушенко и Смирнова нанесли урон репутации компании. Следующее судебное заседание состоится в январе. По словам Пастушенко, представители ЦБК намерены сделать лингвистическую экспертизу ее текста.

 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелияПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!