Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. От астмы до суда. Как добиться возмещения вреда здоровью от промышленных выбросов

От астмы до суда. Как добиться возмещения вреда здоровью от промышленных выбросов

Екатерина Вулих
Пикет за чистый воздух в Рязани в ноябре 2020 года
Фото Екатерины Вулих

В последние два года рязанцы особенно часто жаловались на головные боли, першение в горле, кашель и тошноту в период выбросов с промышленных предприятий. Осенью 2019 года в городе массово умирали птицы. Этой весной младенческая смертность возросла на 177%. Выяснить, есть ли связь между промышленными выбросами и потерей здоровья, можно путем фиксации времени появления химического запаха и симптомов ухудшения самочувствия. Рекомендации от общественной организации «Дышим чистым» о том, как собрать доказательства и потребовать через суд возмещения вреда здоровью, — в обзоре «7х7».

«Ничто нам не мешает создать прецедент»

Есть ли связь между головной болью, слабостью, бронхитом, астмой и промышленными выбросами? Этим вопросом задались активисты общественной организации «Дышим чистым». Они были уверены в существовании связи, но это была субъективная оценка. Вскоре они нашли подтверждение своим убеждениям. Специалисты Рязанского медицинского университета имени Павлова в 2012 году установили: уровень легочных заболеваний у детей в микрорайоне Дашково-Песочня Рязани на 40% превышает показатели по всей области, а заболеваемости астмой — на 81% выше показателей по другим микрорайонам. Дашково-Песочню регулярно «накрывает» ядовитыми выбросами с Южного промузла.

О снижении иммунитета из-за плохой экологии в октябре прошлого года заявила научный сотрудник лаборатории Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Кизхалум Хаметова. По ее словам, загрязнение воздуха напрямую влияет на риск заражения вирусными заболеваниями и тяжесть их протекания. Особенно много подтверждений этому Хаметова получила в период пандемии COVID-19.

По словам юриста «Дышим чистым» Татьяны Сильченко, необходимо доказывать эту взаимосвязь в судах, чтобы потребовать возмещения ущерба здоровью, нанесенного промышленными выбросами и другими вредоносными соединениями, попадающими в атмосферный воздух.

— По регионам России есть такие прецеденты, но в большинстве они связаны с прямым воздействием на здоровье в случае какой-нибудь техногенной аварии. Но никто и ничто нам не мешает создать прецедент, после которого и другие регионы начнут отстаивать свои права на чистый воздух и здоровье через суд, — уверена она. — Процесс этот небыстрый, но мы обязаны этим заняться хотя бы ради своих детей. Иначе зачем мы их рожали — чтобы они тут же начали болеть хроническими заболеваниями ради чьей-то прибыли?

 

Рекомендации по сбору доказательств нанесения вреда здоровью

Татьяна Сильченко с помощью активистов «Дышим чистым» и коллег из других регионов разработала ряд рекомендаций для сбора доказательной базы в суде. По словам Сильченко, желательно посещать врача при каждом случае скачков артериального давления, одышки, слабости, головной боли, удушья, заложенности носа, приступа кашля и тошноты, а также с жалобами на депрессию, панику, тревогу, усугубляющиеся при выбросах. Во время посещения она рекомендует указать на связь ухудшения самочувствия с выбросами: 

  • В случае ощущения неприятного запаха, связанного с выбросами, необходимо звонить в ГО и ЧС (55-00-41 или 112), в разговоре обязательно требовать от дежурного и записывать номер своей заявки, дату и время звонка, описание запаха.

 

  • При ухудшении самочувствия у взрослого или ребенка вызывать скорую помощь, потребовать документального подтверждения самого факта вызова, а также фиксации в медицинских документах подробной симптоматики. Либо посетить участкового врача (или педиатра), описав симптоматику и указав, что вы связываете ухудшение самочувствия с неприятным запахом из-за выбросов. Попросить зафиксировать это в медкарте. Если врач отказывается делать подобные записи — потребовать письменный отказ. Показать его заведующему поликлиникой, министру здравоохранения, в прокуратуре — то есть добиться от врача, чтобы он делал такие записи в медкарте.

 

  • Если участковый терапевт не увидит связи между неприятным запахом и ухудшением самочувствия — потребовать направления на углубленные медицинские обследования, анализы. Посещать всех профильных врачей в случае обострения хронических заболеваний, проходить все обследования, которые назначил терапевт.

 

  • Посетить врача-токсиколога, сдать анализы на наличие токсинов в организме.

 

  • Для подтверждения затрат на восстановление здоровья необходимо после каждого приема у врача брать копии либо скриншоты документов, доказывающих ухудшение состояния здоровья, в том числе записей в медицинской карте взрослого или ребенка, дополнительных обследований, анализов, назначений, рекомендаций; чеков при покупке лекарств, посещении платных клиник, платных анализах, приобретении санаторно-курортных путевок, направлений в дома отдыха, билетов на проезд к месту лечения (восстановительного, реабилитационного) и обратно; экспертных медицинских заключений, заключений медико-санитарной экспертизы об установлении инвалидности, заключений комиссий по профзаболеваниям.

Вместе с тем эксперт рекомендует делать копии открытых данных социально-гигиенического мониторинга в регионе. Все вышеперечисленные затраты будут учитываться юристами в исках помимо самой суммы компенсации вреда здоровью.

Пикет за чистый воздух в Рязани в ноябре 2020 года

Пикет за чистый воздух в Рязани в ноябре 2020 года. Фото Екатерины Вулих

Защитить свое право на чистый воздух и здоровье, по словам Сильченко, можно двумя способами:

  • Обратиться с заявлением в прокуратуру или к уполномоченному по правам человека с дальнейшим обращением в суд с заявлениями данных органов власти в защиту прав неопределенного круга лиц в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ или статьей 11 Федерального закона от 18.03.2020 г. 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».

 

  • Самостоятельно подать иск от себя или группы граждан (коллективный иск) к управлению Роспотребнадзора по соответствующему региону о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями/бездействиями органа и/или должностного лица этого органа, на основании статей 15 и 1069 Гражданского кодекса РФ, статьи 158 Бюджетного кодекса РФ, а также 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом случае за помощью можно обратиться к общественникам «Дышим чистым».

В настоящее время юрист «Дышим чистым» уже работает с двумя рязанцами, которые собирают доказательства для суда. Один из них — ребенок, здоровье которого ухудшается с каждым выбросом промпредприятий.

«Мы уже сломали систему»

Юрист напомнила, что «Дышим чистым» вместе с рязанцами уже удалось переломить ситуацию в области общения с региональным управлением ГО и ЧС: 

— Чуть больше года назад, когда мы только начинали звонить на горячую линию с сообщениями об удушающем запахе, нас не хотели слушать, наши заявки не фиксировали. Сейчас фиксируют каждую заявку и сообщают ее номер. То есть ведомству приходится собирать жалобы на загрязнение воздуха, а это уже документальное подтверждение.

Общественники также смогли доказать, что городская выездная эколаборатория не в состоянии зафиксировать превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, даже когда задыхается весь микрорайон. Активисты установили свои датчики, которые фиксируют многократные превышения ПДК загрязняющих веществ в несколько раз, тогда как официальные органы сообщают об обратном.

Когда общественники собрали и предъявили доказательства властям и надзорным органам, мэр Елена Сорокина на публичном отчете 26 мая призналась: «Далеко не всегда, когда есть запах, мы фиксируем превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Может быть, допускаю, мы анализируем не по тем параметрам, по которым есть превышения».

— То есть результаты работы есть, надо работать в этом направлении и дальше. Если не пытаться изменить ситуацию, она и не изменится, — убеждена юрист. — Следующим этапом нужно изменить ситуацию с врачами, которые раньше не фиксировали жалобы на ухудшение самочувствия после выбросов, и заставить виновных в потере здоровья ответить за свои преступления. Когда к предприятиям пачками начнут поступать иски о возмещении вреда здоровью, они быстро либо начнут устанавливать современные фильтры, либо закроются. Просто нужно разорвать еще один шаблон.


Общественная организация «Дышим чистым» почти два года борется против загрязнения воздуха в Рязани: активисты несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. В сентябре 2020 года организация объявила начало подготовки к экологическому референдуму. Рязанцы постоянно жалуются губернатору Николаю Любимову на отравленный воздух на его странице в соцсети «ВКонтакте», но проблема не решается.

В октябре 2020 года в Рязани прошел массовый пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города больше недели. На акцию протеста пришло около 300 человек. В начале апреля 2021 года активисты предложили рязанцам установить дополнительные датчики для измерения выбросов, чтобы самостоятельно отслеживать уровень загрязнения воздуха.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Igor
5 июн 16:38

Ok

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияСобытияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!