Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экоактивисты призвали рязанцев самостоятельно контролировать состояние воздуха в городе с помощью «народных» датчиков

Экоактивисты призвали рязанцев самостоятельно контролировать состояние воздуха в городе с помощью «народных» датчиков

Екатерина Вулих
Пикет за чистый воздух в Рязани 18 октября 2020 года
Фото Екатерины Вулих

Рязанские экоактивисты предложили горожанам самостоятельно купить датчики для анализа степени загрязнения атмосферного воздуха. На данный момент в городе уже установлено восемь «народных» датчиков. Они позволяют измерить наличие в воздухе пыли, взвесей и других частиц. Об этом «7x7» рассказал председатель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович.

По его словам, воздух в городе обычно загрязнен не только химическими соединениями, но и пылью, гарью. Активисты сообщили, что с 5 апреля в Рязани зафиксировано значительное превышение норм ПДК по сероводороду.

— Наша организация, Экологический рязанский альянс и депутаты регулярно обсуждаем ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Рязани, ищем пути решения проблемы. Одно из наших предложений — чтобы рязанцы приобрели датчики, измеряющие количество взвешенных частиц в воздухе, отслеживали их превышение и каждый сам следил за качеством воздуха, — пояснил председатель организации «Дышим чистым». — Думаю, это повлияет на гражданскую активность горожан.

Александр Суфранович охарактеризовал датчик как небольшую коробочку с микросхемой, которая подключается к сети и через интернет передает данные на определенные приложения для iOS и Android. И любой человек сможет посмотреть, насколько загрязнен воздух твердыми частицами в том или ином районе города. Датчик можно разместить на балконе либо на подоконнике возле открытого окна — по показаниям можно будет понять, когда придет пора это окно закрыть.

У рязанца Егора Кривоносова дома установлен один из восьми имеющихся в городе датчиков. По его показаниям можно понять, что где-то недалеко жгут покрышки, листву или горит свалка.

— Некоторые фракции, количество которых измеряет датчик, попадают в организм и не выводятся уже никогда. Это как у шахтеров не выводится из легких угольная пыль. Если на ближайшем предприятии сжигают какой-то продукт, продукты распада которого не должны попадать в атмосферный воздух, датчик это покажет. Большое превышение показателей бывает весной и осенью, во время пала травы и сжигания листвы, — сказал «7х7» Кривоносов.

По словам экоактивистов, для объективного анализа состояния воздуха в разных районах Рязани нужно не менее 100 датчиков. Они помогут отследить шлейф вредоносных частиц, которые выбрасывают промпредприятия. Стоимость комплектующих к датчикам не превышает 3 тыс. руб. Экоактивисты помогут собрать и подключить к интернету приборы тем, кто не сможет справиться с этим сам. Для этого можно написать на почту [email protected].


Почти два года организация «Дышим чистым» борется против загрязнения воздуха в Рязани: члены организации и сторонники несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. В сентябре 2020 года организация объявила о начале подготовки к экологическому референдуму. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в городе такова, что даже 11-летняя школьница потребовала от губернатора Николая Любимова защитить ее право на чистый воздух. Рязанцы ежедневно жалуются губернатору на отравленный воздух на его странице в соцсети «ВКонтакте», но ни он, ни профильные ведомства на жалобы не реагируют.

В Рязани в октябре 2020 года прошел самый массовый пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города больше недели. На акцию протеста пришло около 300 человек.

В Рязани постоянно действуют две общественные организации, которые работают в сфере экологии. Экологический рязанский альянс (ЭРА) в конце марта отметил свое 10-летие, «Дышим чистым» была создана около двух лет назад.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!