Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Депутат Оренбургского горсовета потребовал ввести в области режим ЧС из-за выбросов сероводорода

Депутат Оренбургского горсовета потребовал ввести в области режим ЧС из-за выбросов сероводорода

Екатерина Лобановская
Источник: www.flickr.com

Депутат Оренбургского горсовета Нурлан Мунжасаров провел одиночный пикет перед зданием Дома Советов с требованием ввести чрезвычайное положение в Оренбургской области из-за превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду в нескольких городах и селах. Об этом он сообщил корреспонденту «7x7».

Специалисты экологической службы региона 25 июня зафиксировали превышение норм ПДК по сероводороду на иловых полях в селе Южный Урал Оренбургского района в 17,5 раза. В этот же день в Бузулуке эксперты сообщили о превышении ПДК по сероводороду в 14,4 раза.

По словам Нурлана Мунжасарова, подобные выбросы регулярно фиксируются в Сорочинске, Орске, Переволоцком, Сакмарском, Новосергиевском и Ташлинском районах.

— Наша область — это чрезвычайная зона в плане загрязнения атмосферы. Еще 15–20 лет назад такого не было. Сейчас нас три-четыре года травят сероводородом. Нас травят титаны экономики региона: нефтяные и газовые компании, «Росводоканал», — рассказал корреспонденту «7x7» депутат.

По данным правительства Оренбургской области, в мае 2021 года жители только одного поселка Южный Урал пожаловались в экологическую службу на выбросы около 500 раз, в июне – менее 200. При этом в июне специалисты зарегистрировали превышение сероводорода в воздухе в 14 раз, что в два раза меньше, чем в конце весны.

Губернатор региона Денис Паслер 23 июня встретился с генеральным директором группы компаний «Росводоканал» Антоном Михальковым. На сайте министерства природы области сказано, что предприятие построит цех механического обезвоживания осадка. Сухой осадок, по информации ведомства, не будет оказывать на окружающую среду «такого эффекта». Проект планируют реализовать до 2022 года.

«Я трижды был на месте и знаю, что у людей есть основания для жалоб. Три недели назад мы обсудили с руководством компании планы на ближайшую перспективу, которые нужно реализовывать, чтобы решить проблемы, возникшие с запахом от иловых полей», — заявил губернатор.

Однако депутат Нурлан Мунжасаров считает, что ситуация настолько критична, что пора вводить режим ЧС на территории Авиагородка в Оренбурге и в селе Южный Урал. По мнению Мунжасарова, только при таких условиях «Росводоканал» начнет предпринимать «реальные действия по устранению проблемы». 

Одиночный пикет перед зданием Дома Советов Оренбургской области

Одиночный пикет перед зданием Дома Советов Оренбургской области. Фото Telegram-канала «Народный депутат Мунжасаров»

— У «Росводоканала» эта проблема  [вредных выбросов] существует с 2012 года. Но в последнее время она обострилась. Это говорит о том, что «Росводоканал» не вкладывает средства, которые собирает с жителей, в модернизацию своего производства. За такое продолжительное время можно было что-то сделать, — прокомментировал Мунжасаров.

«Эхо Москвы в Оренбурге» сообщило, что жители села Южный Урал записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они считают, что власти не решают проблему. 30 июня их пригласили на прямую линию с главой государства, но их обращение не прозвучало.


В марте на выбросы пожаловалась жительница Оренбурга Дарья Никифорова. Она вместе с двумя активистками вышла с пикетом к «Нефтемаслозаводу», от которого, по словам активистки, идет неприятный запах. Девушки держали плакаты «За что нас травят?» и «Я хочу дышать!». Суд оштрафовал Никифорову на 10 тыс. руб. за организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияОренбургская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!