Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих
  1. article
  2. Рязанская область

«Они должны стоять здесь и перед нами отвечать!» На пикет за чистый воздух в Рязани не пришла только «Единая Россия»

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

В Рязани 18 октября прошел согласованный пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города с 6 по 14 октября. На акцию протеста пришло около 300 человек — это самый массовый пикет за чистый воздух в Рязани. Корреспондент «7x7» узнал у людей, почему они пришли на протест целыми семьями.

«Я пришла сюда разбудить спящих»

Пикет против удушающей вони, которая преследовала рязанцев больше недели, должен был пройти с 13:00 до 15:00, но уже за полчаса до начала на площади Театральной собралось человек 200. Они заняли все ступеньки драмтеатра и площадку перед ним, выстроившись в форме прямоугольника.

Фото Екатерины Вулих

Примерно 30% пикетчиков пришли семьями. Они принесли десятки плакатов с уже привычными требованиями «Хочу дышать чистым воздухом» и «Стоп выбросам», а также новые плакаты. Например, два молодых человека принесли диптих, написанный в сине-черно-красных тонах. На одном «полотне» был изображен человек, рисующий солнце на черном небе, на другом — птица на фоне выбросов из заводских труб со словами «Страшно петь оттого, что нечем дышать». Девушка принесла рисунок огромных черных труб за оконными рамами с надписью «Хочу открыть окно!», на другом плакате с упавшей кверху лапками птицей было написано: «Дым отечества нам сладок и приятен». Были и стихи: «Приезжайте, туристы, Рязань посмотреть. От воздуха в городе будете болеть».

Рязанка Татьяна Бутченко прочла четверостишье из своего последнего стихотворения для «7x7».

Татьяна Бутченко

Татьяна Бутченко. Фото Екатерины Вулих

— В Рязани обнаружена зараза страшней коронавируса в сто раз. Никто понять еще не смог ни разу, кто ею травит возмущенных нас, — продекламировала она. — Я живу на Московском [район города] и раньше слышала только от подруги из Дашково-Песочни, но тут начала задыхаться сама. Вдруг накатило такое, что на работе мне стало реально дурно: затошнило, запершило в горле, резало глаза. И я направила весь свой творческий потенциал в русло сатиры, чтобы донести это до власти.

О ядовитых выбросах, которые накрывают город, и их последствиях для здоровья высказались и дети, и студенты, и пенсионеры. Председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева пришла на пикет вместе с сыном потому, что хотела привлечь особое внимание к задыхающимся пенсионерам:

— Хочется разобраться в этой проблеме и найти виновного. Проблема номер один для города — это воздух, а воздух — это наши легкие, которые оказываются самыми ослабленными перед «болезнью века» — ковидом. Старики очень тяжело переносят этот отравленный воздух, потому что сидят дома на самоизоляции, а окна открыть не могут.

 
 
 

Пенсионерка Людмила Владимировна, напротив, пожалела младшее поколение, поскольку Рязань занимает второе место по онкозаболеваниям среди детей.

— Дети болеют, а лечить-то их кто потом будет? Эсэмэсками? Правительство не лечит, Минздрав не лечит. Все знают, что сейчас болеет маленький Алёша Кузнецов, — отравили его в Рязани, а лечат в Испании, и люди собирают на это деньги. Поэтому будем бороться, будем добиваться, но я не уверена, что кто-то нас услышит, — засомневалась пенсионерка.

Две студентки из РГУ им. Есенина сделали надписи на лицах «Хочу дышать». Они рассказали, что до университетского общежития на улице Кальной периодически долетают удушливые ароматы.

Юлия Архарова. Фото Екатерины Вулих

«За твое молчание платят дети» — с таким плакатом пришла на пикет одна из организаторов благотворительного фонда «Гауранга», кондитер Юлия Архарова. Она заявила, что «пришла сюда разбудить спящих и тех, кто притворяется, что спит».

— Давайте, вставайте уже и отстаивайте свои права на чистый воздух! — призвала она.

 

«Где представители власти?!»

Чуть в стороне руководителю организации «Дышим чистым» Александру Суфрановичу пришлось дать импровизированную пресс-конференцию, на которой он ответил на многочисленные вопросы горожан. Он рассказал, что уже удалось сделать организации и что произойдет в ближайшем будущем, но о чем он пока не имеет права говорить. Его перебил молодой человек, у которого «наболело».

— Дышать нечем, моя мама с астмой уехала в Ульяновск, а где сейчас представители власти, где? Они должны сейчас здесь стоять и отвечать на наши вопросы. [Мэр Рязани Елена] Сорокина вчера убирала [на субботнике] где-то на Московском, она могла сейчас сюда приехать? И вот полиция здесь стоит, и начальник полиции здесь должен быть, потому что такое отравление нас — это преступление! — выступил неизвестный.

Александр Суфранович

Александр Суфранович (в оранжевой жилетке). Фото Екатерины Вулих

Одни назвали его провокатором, другие зааплодировали и прокричали: «Все правильно!» Суфранович продолжил выступление, главной темой которого стал призыв выражать недовольство происходящим всеми законными способами: писать жалобы и звонить на горячую линию управления по делам ГО ЧС, выходить на мирные протесты. Это необходимо, чтобы власть видела: все люди против их отравления выбросами промпредприятий.

Еще до завершения протестной акции стало известно, что уволен директор АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Алексей Демахин. Именно рязанский нефтезавод — первый «подозреваемый» в загрязнении воздуха в городе.

Фото Екатерины Вулих

Этот пикет за чистый воздух стал самым массовым: на него пришло около 300 человек. Были представители недавно созданных партий «Новые люди» и «За правду», рязанские коммунисты и «яблочники», представители ЛДПР и казачьего общества «Листань». От партии власти — «Единой России» — не было никого.


Почти полтора года организация «Дышим чистым» борется против загрязнения воздуха в Рязани: члены организации и сторонники несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. В сентябре 2020 года организация объявила о начале подготовки к экологическому референдуму. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в городе такова, что даже 11-летняя школьница потребовала от губернатора Николая Любимова защитить ее право на чистый воздух. Рязанцы ежедневно жалуются губернатору на отравленный воздух на его странице в социальной сети «ВКонтакте», но ни он, ни профильные ведомства на жалобы не реагируют. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

События

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности