Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Дедушка Мороз, а ты воздух нам привез?» Организаторы пикета за чистый воздух обвинили рязанские власти в «пустой говорильне» и бездействии

«Дедушка Мороз, а ты воздух нам привез?» Организаторы пикета за чистый воздух обвинили рязанские власти в «пустой говорильне» и бездействии

Репортаж «7x7»

Екатерина Вулих
Фото автора

О мертвых птицах на улицах города, постоянном ночном кашле у детей и взрослых и бездействии властей поговорили участники пикета за чистый воздух, который прошел в Рязани 15 декабря. Подробнее об участниках пикета и их требованиях — в репортаже «7x7». 

Согласованная акция вдали от центра

Согласованный рязанской администрацией пикет за чистый воздух прошел с 11:00 до 13:00 у входа в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) со стороны ул. Братиславской. Руководство общественной организации «Дышим чистым» ранее подавало уведомление на проведение протестной акции на площади Победы, но мэрия отказала — чиновники сослались на другие мероприятия, которые якобы уже были там запланированы. 

В протестной акции приняло участие около 50 человек. Это члены организации «Дышим чистым», к которым присоединились активные беспартийные рязанцы и коммунисты. Они пришли с красными флагами, из-за чего произошло некоторое недопонимание. Некоторые участники требовали прекратить пиар партии на общей проблеме, но депутат гордумы Алексей Захаров парировал тем, что состоит в группе «Дышим чистым» с первого дня ее основания. По его словам, возможность поучаствовать в пикете должна быть у всех желающих. И она, действительно, была, при этом от «Единой России» и ЛДПР не пришел никто. 

 

— Вы требуете, чтобы мы свернули наши флаги? Да мы свернем, но и сами уйдем! — пригрозил Захаров, но остался. 

Начало пикета из-за этой стычки оказалось немного сумбурным: беспартийные рязанцы начали гадать, по какому сценарию пойдет протестная акция, если на самом деле подтянется ЕР и ЛДПР. Кто-то вспомнил о выборах в Рязанскую областную Думу 2020 года — мол, пришла пора пиара всех партий. Примерно к 11:30 все успокоились, развернули плакаты и принялись объяснять интересующимся прохожим, что за организация «Дышим чистым» и чего она добивается: контроля госорганов над выбросами промышленных предприятий и уменьшения их объема, также установки на этих предприятиях современных фильтров. 

Возмущение, респираторы и плакаты

Из разговора с участниками акции стало понятно, что некоторые рязанцы доведены до отчаяния: по несколько суток подряд из-за едких выбросов они не могут проветрить квартиры, в которых в этом году топят, «как в крематории». Некоторые жители микрорайона Дашково-Песочня, куда из-за розы ветров из Южного промузла идут едкие запахи, закупили респираторы. При выходе из дома они привыкли брать их с собой вместе с зонтами. В чате «Дышим чистым» они постоянно предупреждают друг друга: «„Олимпийский“ [крупный жилой комплекс, который расположен ближе всего к промпредприятиям, построен на месте защитной зеленой полосы] накрыло, скоро долетит до остальных», «В Горроще дышать нечем, как в остальных районах, прием». 

 
 
 

Участники протестной акции всерьез говорят о том, что все происходящее похоже на военные действия: промышленные предприятия с их хозяевами «наступают», рязанцам же приходится отступать, но они пока что «отстреливаются»: пишут жалобы, подают заявки в МЧС во время выбросов, требуют от властей заняться, наконец-то, проблемой атмосферного воздуха. Власти, по их словам, в ответ «сотрясают воздух» пустыми обещаниями, проверками, но над городом продолжает витать удушающий запах химикатов. 

Взрослые и дети держали в руках плакаты с надписями: «Требуем прекратить выбросы!», «Хватит травить население!», «Рязань хочет дышать!», «В Рязани — глаза с кругами, они глядят, а в них коптят», «Здравствуй, Дедушка Мороз, а ты воздух нам привез?» и другие.

 

Сын одного из организаторов Ренаты Мусихиной был в респираторе — в последнее время он часто ходит в нем в школу и говорит, что над ним никто не смеется, поскольку он уже не одинок. 

«В суд, всех в суд!»

Участница пикета Рената Мусихина переехала в Рязань из бывшей союзной республики, в которой нет крупных производств, — проблемы загрязнения воздуха там не было вообще. С августа этого года у сына внезапно начались проблемы со здоровьем. 

Рената Мусихина

Рената Мусихина

— Он просыпается ночью и кашляет, и этот кашель ничем невозможно остановить. И приступы случаются как раз в те ночи, когда мы чувствуем выбросы. У нас уже птицы падают чуть ли не на лету — куда катимся, чего ждем? Когда начнем сами падать замертво? — возмутилась она во время разговора с корреспондентом «7x7».

Лидер организации «Дышим чистым» Александр Суфранович подвел итоги полугодовой работы и рассказал о ближайших планах. Он отметил, что при помощи организации была закрыта незаконная так называемая Деевская свалка, совсем недавно в Южном промузле обнаружили и закрыли еще одно вредное незаконное производство, но выбросы в атмосферный воздух продолжаются. Поэтому организация намерена перейти к конкретным действиям. 

Александр Суфранович

Александр Суфранович

— Сбор средств на экологическую экспертизу продолжается, и мы наберем необходимую сумму. После получения результатов экспертизы — а я уверен, что они не порадуют никого, — мы начнем судиться с природоохранными ведомствами и мэрией, — заявил Суфранович. — Это их забота — разобраться с отравляющими город предприятиями, но они бездействуют. Поэтому — суд, только суд. 

Суфранович пообещал дойти и до Верховного, и до Европейского судов в своей борьбе за право дышать чистым воздухом. Он уверен, что все получится — хотя бы потому, что в организации уже состоит больше 2 тыс. участников и их число, отметил он, растет с каждым днем. Особенно много рязанцев вступает в организацию, когда город накрывает облаком химических выбросов. 

Порядок во время протестной акции обеспечивал одинокий полицейский, чья шапка и антенна рации изредка мелькали за подрезанными к зиме кустами акации. Его дежурство прошло спокойно — участники правил проведения акции не нарушали.  

 

 


Общественная организация «Дышим чистым» была создана в начале июня 2019 года в связи с обострившейся ситуацией с промышленными выбросами рязанских промпредприятий. За семь месяцев существования общественники организации провели несколько пикетов с требованием к властям заняться проблемой загрязнения воздуха в городе, проведения круглых столов с представителями власти и надзорных природоохранных ведомств. Передали на экспертизу несколько тушек мертвых птиц, которые с начала ноября гибнут и буквально падают к ногам рязанцев в нескольких микрорайонах города. Они объявили сбор средств на независимую экологическую экспертизу, приблизительная стоимость которой составляет 350 тыс. руб. В настоящее время рязанцы собрали чуть больше 126 тыс. руб. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияСобытияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности