Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми возбудили уголовное дело из-за нефтеразлива на Ошском месторождении

В Коми возбудили уголовное дело из-за нефтеразлива на Ошском месторождении

Иван Журавков
Фото Максима Полякова

В республике Коми возбудили уголовное дело по факту нефтеразлива на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми», в Ненецком автономном округе. Дело завели по статье о загрязнении вод, источников питьевого водоснабжения, повлекшем существенный вред животному или растительному миру (часть 1 статьи 250 УК РФ). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.

По сообщению ведомства, источником загрязнения стала излившаяся из трубопровода нефтесодержащая жидкость, а само загрязнение земли и акватории рек Колва и Уса носит «масштабный характер». В прокуратуре добавили, что устранение последствий аварии потребует «длительного времени и значительных финансовых затрат».

Это уже второе уголовное дело, возбужденное после нефтеразлива на Ошском месторождении. Управление Следственного комитета по Архангельской области и НАО 13 мая возбудило дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ).


О нефтеразливе на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми», стало известно 11 мая. Нефть попала в реки Колва, Уса и Печора. В трех районах Коми ввели режим чрезвычайной ситуации. Экологи из Комитета спасения Печоры призвали жителей выступить против «варварской» добычи нефти. На одиночные пикеты вышли в Коми и Архангельской области. Против участников последней акции возбудили административное дело.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили о 100 тоннах вылившихся нефтепродуктов, 10 из которых попало в реки. Но, по мнению общественников, нефтяники могли занизить эту цифру минимум в четыре раза. После аварии глава Коми Владимир Уйба встречался с возмущенными жителями сел Колва и Мутный Материк. На второй встрече в ответ на реплику жителя, что нужно писать президенту Владимиру Путину, он сказал: «Я для вас Путин».

Специальный корреспондент «7х7» Максим Поляков побывал в Колве и узнал, как живет село, мимо которого почти каждый год плывет нефтяная пленка.

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Дом Герасимова в Тамбове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!