Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. Республика Коми
  2. Комитет спасения Печоры заявил, что власти умолчали о масштабах последствий нефтеразлива в реке Колве

Комитет спасения Печоры заявил, что власти умолчали о масштабах последствий нефтеразлива в реке Колве

Елена Жолобова
«Бюро экологических расследований»/«ВКонтакте»

Комитет спасения Печоры подал жалобу в прокуратуру Республики Коми из-за нефтеразлива в реке Колве. Экологи ссылаются на данные Гидрометцентра, чей анализ проб воды показал, что попавшие в реку нефтепродукты дошли до села Колва, расположенного в 200 км от места аварии вниз по течению реки и в 8 км от Усинска. Об этом сообщил председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов. Ранее Росприроднадзор и администрация Усинска заявляли, что компании «ЛУКОЙЛ» удалось остановить нефтяное пятно значительно выше по течению, в 40 км от места разлива. 

Иван Иванов опубликовал официальный ответ Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, у которого есть водомерный пост в селе Колва. Анализ проб воды в реке Колве, отобранных на этом посту, показал, что 22 октября было зафиксировано трехкратное превышение ПДК по нефтепродуктам для водоемов рыбохозяйственного значения (0,15 мг/дм³ при ПДК 0,05 мг/дм³). 

Ответ Росгидромета с результатами анализа проб воды в реке Колве

Иванов предположил, что весь смысл ликвидационных мероприятий ЛУКОЙЛа сводился к тому, чтобы убрать видимую радужную пленку с поверхности реки. Но нефть в холодной воде имеет свойство не растекаться по водной поверхности, а скапливаться в застойных зонах и донных отложениях, тем самым становясь источником вторичного загрязнения вод.

«Сможет что-то сделать ЛУКОЙЛ с фракциями нефти, образовавшими с водой эмульсию? Нет, ничего и никогда, — рассуждает Иванов. — Сможет ли ЛУКОЙЛ сделать что-то с донными отложениями нефти? Теоретически может, но, скорее всего, не будет, потому что взбаламучивание донного ила вызовет снова образование видимой „радужной пленки“ на воде. Сможет ли ЛУКОЙЛ собрать нефть, налипшую на нижнюю поверхность льда, образующего шугу? Маловероятно, да и зачем? Само уплывет».

Председатель Комитета спасения Печоры запросил результаты анализов проб воды, сделанных республиканскими Росприроднадзором и Минприроды. Также Иванов подал жалобу в прокуратуру Коми, посчитав, что власти нарушили права местных жителей на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и о принятых мерах по обеспечению безопасности. Он пообещал также направить аналогичные обращения в Ростехнадзор и Следственный комитет. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Усинец
1 ноя 16:15

Сейчас модно говорить: вот, экология плохая стала... А на самом деле ПДК был превышен втрое на один день. При этом Радионова с губернаторами обоих регионов тут все облетела и обошла. Ни в коем случае не говорю, что Лукойл молодец, надо наказывать, штрафовать. Но в советское время на такой «разливчик» никто бы даже не отреагировал. Все и вся подчинялось лозунгу «больше нефти советской подине», а по Колве шла нефть таким слоем, что можно было кидать кирпич и он не утонул бы. Поэтому, если уж страна до сих пор сидит на нефтяной игле и никуда мы от этого не уйдем пока, то в принципе нормально.

зирка
2 ноя 13:06

Ничего себе мода на плохую экологию.вы отдаете отчет своим словам .это не мода .это тенденция катастроф по всей стране.Норильск,Красноярск,Камчатка,в Рязанской области выжженая земля...дальше сами читайте эти по вашему "нормальные" новости.И хватит пенять на СССР,сейчас 21 век ,его уже 30 лет нет ,надо средства вкладывать в модернизацию,в обновление основных фондов,а не "дожимать" последние из того .что оставил СССР.Вместо этого все доходы вывозятся в офшоры,превращаются в яхты ,самолеты,дворцы...А вы еще и защитником выступаете,с такими как вы "адвокатами" и равнодушными республика и дошла до "ручки".Поддерживаю действия "Комитета по защите Печоры",благодаря их совместным действиям с архангельцами и удалось остановить превращения республики в могильник ядовитых отходов.Вы видать временщик -пожил,урвал ,а после вас хоть потоп.

Усинцу
2 ноя 14:11

Водородная энергетика относительно скоро вытеснит нефть и газ. Не связывайте своё будущее с добычей углеродного сырья.

Vova
2 ноя 15:47

А ну-ка, продай мне литр водороду! Ан, нет, в продаже не водится такого. А я вот могу производить метан. Только, никто не покупает.

производителю метану
2 ноя 16:42

займись наконец,бизнесом ,хорош травит на сайте и будут покупать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности