Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экологи сообщили об очередном нефтеразливе в Коми. «ЛУКОЙЛ-Коми» назвал причину

Экологи сообщили об очередном нефтеразливе в Коми. «ЛУКОЙЛ-Коми» назвал причину

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

В Коми, под Усинском, произошел разлив нефтесодержащей жидкости из скважины компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Об этом сообщили в группе экодвижения «Комитет спасения Печоры» в соцсети «ВКонтакте».

Утром 26 мая активистам рассказали о воде грязно-серого цвета в ручье под Усинском. Приехавшая на место депутат Госсовета Коми и член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова отобрала пробы воды и нашла источник загрязнения. Им оказался подземный «гейзер» возле скважины №447, принадлежащей компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Активистка сообщила о произошедшем в управление МЧС. По данному факту проверки организовали Следственный комитет региона и прокуратура Усинска.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» объяснили «7х7», что в лесу в 20 км от Усинска зафиксировали природное явление «грифон» — самопроизвольный выход на поверхность горной породы. В компании отметили, что специалисты считают вынесенную породу малотоксичной.

 
 
 
Место разлива нефтесодержащей жидкости. Фото Комитета спасения ПечорыМесто разлива нефтесодержащей жидкости. Фото Комитета спасения Печоры

В Минприроды Коми подтвердили ТАСС, что это разлив нефтесодержащей жидкости из скважины. Чиновники отметили, что уточняют причины и площадь загрязнения, на месте работают специалисты, к ним выехала межведомственная комиссия.

Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов в беседе с «7х7» предположил, что экспертам нужно было проверять место аварии на наличие солей, а не нефтепродуктов:

— По виду в ручье либо пластовая вода, либо буровой раствор, но долго течет. Вероятнее — пластовая вода.

Глава Росприроднадзора России Светлана Родионова сообщила в своем Instagram, что взятые с места пробы показали отсутствие нефти.


Последний крупный нефтеразлив, затронувший регион, произошел 11 мая на месторождении «ЛУКОЙЛа» в Ненецком автономном округе. Из-за него нефть попала в реки Колва, Уса и Печора. В трех районах Коми ввели режим ЧС. Экологи из Комитета спасения Печоры сравнили нефтеразлив с тем, что случился в октябре 2020 года, и призвали жителей выступить против «варварской» добычи нефти. На одиночные пикеты вышли в Коми и Архангельской области. Против участников последней акции возбудили дело.

В компании «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили о 100 тоннах вылившихся нефтепродуктов. Но, по мнению общественников, нефтяники могли занизить эту цифру минимум в четыре раза. После аварии глава Коми Владимир Уйба встречался с жителями сел Колва и Мутный Материк, которые возмущались очередной аварией. На второй встрече в ответ на реплику жителя, что нужно писать президенту Владимиру Путину, он сказал: «Я для вас Путин».

Специальный корреспондент «7х7» Максим Поляков побывал в Колве и узнал, как живет село, мимо которого почти каждый год плывет нефтяная пленка.

Материалы по теме
Мнение
31 мар
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Благоустройству «Озерной гривки» быть!
Мнение
8 апр
Мстислав Письменков
Мстислав Письменков
Силовики провели проверку по факту январских угроз в мой адрес
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иоганн
27 май 17:00

Иванов считает, что разлилась не нефть. А у вас в первом же предложении: произошёл разлив нефти, как сообщает Комитет спасения Печоры. У Иванова и Комитета разные мнения?

27 май 22:08

черным по синему видно что из скважины идёт нефть (про разлив нефти). так ж видно что в ручье вода серого цвета. + "кислотный" запах и длительность - отсюда предположение , что пластовая вода. Либо....., есть гипотеза , надо проверять

Так
28 май 09:33

"Кислотный запах" это пять! С такими экологами далеко не уедешь. Только в Норвегию на конференцию малочисленных угнетаемых народов на зарубежные гранты.

РуССкому-на-Дежневе
28 май 10:35

Дедок из Дежнево мимо не пройдет, чтобы не написать о грантах... Дедок, откуда сведения? Всё намекаешь на свои особые отношения с конторой? А вообще говоря в ничего страшного нет в совместной деятельности экологов из разных стран. Природа едина и она не знает границ, а значит добиться в области экологии результатов можно только сообща.

В РК то Гайзер, то гейзер — что-нибудь да случается...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияНефтеразливыСледственный комитетКомиУсинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!