Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Коми нефть достигла села Колва. Что еще известно о нефтеразливе на границе с Ненецким автономным округом

В Коми нефть достигла села Колва. Что еще известно о нефтеразливе на границе с Ненецким автономным округом

Жители села собрались на берегу в ожидании властей и «ЛУКОЙЛа» для объяснений

Юлия Полушина
Фото Олеси Данцевич

На северо-востоке Республики Коми 11 мая власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нефтеразлива, который произошел на границе с Ненецким автономным округом (НАО). Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста. По официальным данным, источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения. Для ликвидации последствий аварии на место выехали работники аварийно-спасательного формирования «Природа» и оперативные службы. Следственное управление СК по Архангельской области и НАО 13 мая возбудило уголовное дело по факту нефтеразлива. Экоактивисты сообщили, что нефть подошла к селу Колва. Что еще известно о нефтеразливе на границе НАО и Коми — в обзоре «7х7».

Что происходит в Коми

Нефть подошла к населенному пункту

Председатель экоорганизации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов со ссылкой на местных активистов рассказал «7х7», что утром 13 мая нефть прошла первый мост на реке Колве. На тот момент активисты видели нефть в семи километрах от одноименного села, а мост находится в 45 км от населенного пункта. По его словам, ликвидирующие аварию работники компании «ЛУКОЙЛ-Коми» готовятся посыпать нефть на реке сорбентом, который впитает ее. Но экоактивист подчеркнул, что сотрудники не могут поставить боны (специальные ограждения) на реке из-за того, что по ней продолжают плыть одиночные толстые льдины.

Фото Олеси Данцевич

Фото Олеси Данцевич

Около 15:00 «Комитет спасения Печоры» сообщил, что нефть достигла села Колва. Местные жители собрались на берегу в ожидании визита представителей власти и компании «ЛУКОЙЛ» для объяснений.

«На берегу ощущается резкий запах нефтепродуктов», — говорится в сообщении.

Какие меры приняты для ликвидации последствий аварии

В пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Коми» корреспонденту «7х7» рассказали, что на берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву ведется зачистка территории. На реке действует шесть рубежей реагирования, установлены боновые заграждения, осуществляется сбор радужной пленки с применением сорбентов.

— Продолжаются работы по устранению утечки нефтесодержащей жидкости в результате разгерметизации трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения, — сообщили в пресс-службе и добавили, что в ликвидации последствий аварии участвуют более 150 сотрудников предприятия и подрядных организаций, свыше 30 единиц техники.

Утром 13 мая в Усинск для координации работ по ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колве вылетел глава Республики Коми Владимир Уйба. К 16:40 глава Коми Владимир Уйба, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Голованев и глава Усинска Николай Такаев прибыли в село Колва.

Глава Коми Владимир Уйба, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Голованев, глава Усинска Николай Такаев

Владимир Уйба, Александр Голованев, Николай Такаев. Фото из Telegram-канала «Комитет спасения Печоры»

Что происходит в НАО

Масштабы аварии

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров сообщил, что в результате разгерметизации дюкера нефтесодержащая жидкость через защитный кожух протекла на землю в 200-х метрах от берега реки и стекла в реку. 

«По ходу течения прослеживается пленка. По предварительным оценкам, загрязнено порядка 1,27 гектара земель. Объем нефти, попавшей в грунт и реку, уточняется. Разлив локализован, нефтепровод перекрыт», — говорится в сообщении на сайте Департамента.

Отмечается, что на место разлива привезли 600 метров заградительного бона, сорбенты. На устранение последствий в НАО привлекли свыше 60 человек, пять единиц техники и несколько лодок.

«На текущий момент утвержден план и прорабатываются сроки устранения загрязнения. По результатам общей работы компания вернет состояние природы в исходное, проведет рекультивацию земель, а также будут инициированы штрафы и компенсирующие мероприятия за вред водным биоресурсам и лесному фонду. Кроме того, проводится работа по установлению периода разлива нефтесодержащей жидкости до момента его обнаружения», — отметили в профильном региональном ведомстве.

 
 
 
Фото со страницы Юрия Бездудного во «ВКонтакте»Фото со страницы Юрия Бездудного во «ВКонтакте»
Фото со страницы Юрия Бездудного во «ВКонтакте»Фото со страницы Юрия Бездудного во «ВКонтакте»

Принцип открытости

На Ошское месторождение вылетел глава НАО Юрий Бездудный. Вместе с ним на место вылетели представители надзорных органов и блогеры.

«Населенных пунктов рядом нет. Тем не менее необходимо проконтролировать все ли делает недропользователь, чтобы устранить последствия», — написал Бездудный в своем аккаунте во «ВКонтакте».

«Также взяли блогеров. При возникновении экологических инцидентов мы придерживаемся принципа открытости», — добавил он.

В группе «Ненецкий округ и Нарьян-Мар» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали кадры с места прорыва и с вертолета, который пролетел над рекой Колвой.

Обновление 18:45

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов написал в соцсетях, что очевидна экстренная необходимость замены изношенных нефтепроводов, в связи с чем он намерен снова внести законопроект о замене старых нефтепроводов на рассмотрение в Госсовете Коми, который ранее дважды отклонял инициативу.

По словам парламентария, он разрабатывался совместно с профильными экспертами и получил высокую оценку от Института государства и права РАН.

О чем законопроект — читайте в материале «7х7».


В материале использованы видео Олеси Данцевич и Владимира Агапова.

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Анна Головина
Анна Головина
Настает самый пожароопасный сезон
Мнение
5 мар
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Открытие в Краснодаре детской площадки из переработанного пластика - это просто пропаганда "Единой России"
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
13 май 18:09

В 2018 г. чистая прибыль Лукойл–Коми составила более 49 млрд руб., в 2019 г. – почти 44 млрд. руб. Это сопоставимо с годовым бюджетом Республики Коми.

Vova
14 май 22:03

Лукойл эффективный, республика нет.

Дедку-на-Дежневе
14 май 23:15

Это как о диссидентах и коне? И что фсиновцы сплошь комяки?

РуССкому-на-Дежневе
14 май 23:24

Глава республики Уйба - неэффективный руководитель? Это ты хочешь сказать?

Vova
15 май 13:06

Это ты хочешь сказать всякую пакость про хорошего человека. Коми, как образование неэффективно. Регионы, по национальному признаку нужно ликвидировать. Оставить один северо-западный со столицей в Ленинграде.

Так
15 май 14:23

Увы, хоть и называете себя либералами, но по сути - вы имперцы.

Так 15 май 14:23
16 май 14:56

Их называют ещё-внутрифашистская опозиция.

Так
15 май 15:55

В Подмосковье дети маршируют строем с игрушечными пока автоматами, распевая песню "Мы - русские, и с нами Бог". Да, когда они подрастут, без сомнения, они тоже захотят ликвидировать национальные республики.

Ага
15 май 16:06

И вы, безликие модераторы, тоже, но теперь.

Ага
15 май 17:31

Какие, однако, смелые. Были бы такими же смелыми всегда, то вам цены не было, и можно было бы доверить автоматы, игрушечные конечно.

Алексей.
15 май 16:13

Пусть маршируют, Бог с ними. В плане ликвидации малых этносов больший вред наносит алкоголь, употребляемый с удовольствием без какого либо принуждения. Да, русские есть путёвые, их тоже мало, как и дубовых рощ.

Их мало, но есть
15 май 17:17

К примеру, дедок из Дежнева - там и сидит безвыездно. Внуков, наверно, учит маршировать и распевать песню.

Ага
15 май 19:47

На битву за величие величия для дедка из Дежнева пойдут сами модераторы - им же доверили автоматы, правда, игрушечные.

Изьваса
15 май 16:19

Вот куда Самсонов Юрка смотрит, ежели в том Подмосковье, то националисты православные маршами ходят, то дети с автоматами маршируют? Где борец с режимом на -Загорске, в это время? С 12 этажа плюёт?

РуССкому-на-Дежневе
15 май 17:19

Дедок, сколько раз нужно повторять, что лгать нехорошо: ну, не изьваса ты, а дедок из Дежнева.

Уже было
15 май 17:13

Уже было
Gott mit uns!

Ага
16 май 11:29

Лукойл - красивая обертка. См. https://vk.com/mian_izhma?w=wall-38650285_209090

Так
16 май 17:45

Встреча Уйбы с жителями Колвы https://vk.com/savepechora?w=wall-67251390_13363

Vova
17 май 08:50

Молодец наш глава. Все толково объяснил. Контролирует ситуацию. Не зря я за него отдал свой голос.

РуССкому-на-Дежневе
17 май 17:22

Ты проголосовал за него в надежде, что именно он ликвидирует республику, и твоя мечта сбудется. Что плохо местным - в радость тебе. Складывается впечатление, что ты и радуешься беде на Колве.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!