Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Комитет спасения Печоры призвал жителей Коми выступить против «варварской» добычи нефти в республике

Комитет спасения Печоры призвал жителей Коми выступить против «варварской» добычи нефти в республике

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Члены Комитета спасения Печоры 15 мая провели онлайн-заседание, на котором обсудили предложения к Госсовету Коми в связи с нефтеразливом на северо-востоке республики. В этот же день активисты вышли на одиночные пикеты с обращением к компании «ЛУКОЙЛ», на месторождении которой в Ненецком автономном округе (НАО) 11 мая произошел порыв. Власти заявили, что вылилось не менее 100 тонн нефтепродуктов, девять из которых попало в акваторию реки Колвы в Коми. О результатах заседания «7х7» рассказал член КСП и депутат Госсовета Николай Братенков.

Члены Комитета спасения Печоры обсудили предложение президента Владимира Путина полностью взыскивать нанесенный природе ущерб с виновных предприятий, которое он озвучил после разлива дизельного топлива в Норильске. В комитете поддержали эту идею и решили выйти с инициативой в Госсовет Коми. Экоактивисты считают, что взыскивать ущерб нужно не за счет оперативных расходов, а за счет чистой прибыли предприятия, менять не менее 5% нефтепроводов в год и проводить современную диагностику нефтепроводов в Коми и НАО.

Члены комитета также призвали жителей Коми и НАО выступать против «варварской» добычи нефти «законными путями» — через одиночные пикеты и «собрания в масках». Активисты подчеркнули, что акции нужно проводить без нарушения запрета на массовые мероприятия из-за коронавируса. Они предложили выражать недоверие директору «ЛУКОЙЛ-Коми» Александру Голованеву и руководителю всей компании Вагиту Алекперову до его визита в Коми, который запланирован на начало июня.

Первые пикеты прошли 15 мая. Фото в соцсети «ВКонтакте» опубликовал член Комитета спасения Печоры и депутат Госсовета Николай Братенков. На пикет с плакатом «„ЛУКОЙЛ“, не трави нас нефтью» вышел редактор газеты Ижемского района «Веськыда сернитам» Андрей Истомин.

Пикет в Коми

Пикет в Коми. Источник: vk.com

По словам Братенкова, 15 и 16 мая ему звонили из приемной главы Коми и спрашивали, кто и зачем выходил на пикеты. Депутат отметил, что чиновники «сильно обеспокоены протестами против нефтеразлива, раз звонят вечером выходного дня и в 7:30».

— Я считаю, что мы в комитете правильно заявили, что, во-первых, люди должны иметь право выразить свое мнение. А во-вторых, чтобы не было незаконных случаев и людей не водили в полицию, члены КСП оставили телефоны, чтобы оградить их. Это трезвый подход, не идущий вразрез с законами. У нас же теперь и пикнуть на митинге нельзя. Есть вариант собираться где-то в лесу с плакатом, закрыв лицо, и в интернет бросить, но это совсем через край. Поэтому, я думаю, мы в КСП со своим предложением находимся на верном пути, — прокомментировал «7х7» Братенков заседание комитета.


О нефтеразливе на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» в НАО стало известно 11 мая, когда на северо-востоке Коми ввели режим чрезвычайной ситуации. Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста. Следственное управление СК по Архангельской области и НАО 13 мая возбудило уголовное дело по факту нефтеразлива.

Аварию прокомментировали экологи, которые отметили ее схожесть и различия с предыдущим нефтеразливом на Колве в октябре 2020 года.

К 13 мая нефть по реке достигла села Колва, и к местным жителям приехал глава Коми Владимир Уйба. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщила о 100 тоннах разлитых нефтепродуктов, общественники из Комитета спасения Печоры посчитали эту цифру заниженной. Они также сообщили, что нефть дошла до реки Печоры.

Глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова сообщила, что после нефтеразлива ведомство возбудило два административных дела.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Вот она — причина пожаров в России
Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борода
17 май 15:38

Ущерб природе всегда взыскивается с прибыли, в чем новшество?

Так
17 май 16:56

Члены спасения хотят, что бы ущерб природе взыскивался непосредственно им в карман.

РуССкому-на-Дежневе
17 май 17:51

Дедок,это твоё мнение или утверждение? Если последнее, то выкладывай доказательства. Или стандартно: моё утверждение доказывайте сами, т.е очередной раз пишешь ложное утверждение.

Абориген
17 май 17:52

Правильно. Пусть москвичи платят нам, чем перечисляют в Москву. Поддерживаю членов спасения.

Ага
17 май 19:59

Лукойл при его-то ресурсах не может ответить "зарвавшимся" членам Комитета спасения Печоры. Только дедок из Дежнева приходит на помощь Лукойлу, выводя активистов КСП на чистую воду.

Так
17 май 21:00

Члены спасения Шиес отстояли. И матушку Печору отстоят. И гешефт поимеют, если будет больше фото коми мортов с плакатами.

РуССкому-на-Дежневе
17 май 22:50

Дедок, что хотел-то сказать? Кто платит им? И где твои доказательства? Или они конторские секретные?

Ага
17 май 23:29

Члены спасения те же иноагенты, переваривающие зарубежные гранты. Надеюсь, господин Уйбо, решит вопрос с членами координально. Он крутой мужик.

РуССкому-на-Дежневе
18 май 11:11

Дедок, если было так, то Лукойл бы и Желтый дом не упустили возможность "наехать" на КСП. Желающих решить вопрос с КСП кардинально, как ты пишешь, возникало и у предыдущих вождей. Где эти вожди? КСП как работал, так и продолжает работать. А крутость Уйбо видели, когда он кидался на местного депутата, матерясь, наверно, как действительно крутой матерщик.

Не ин-агенты
18 май 12:29

экономят на экологической безопасности , засирают территорию где сами не живут , уварованные деньги выводят в страны НАТО , там у них пмжУют их жены , тещи , отпрыски , любовницы , любовники-геи , там у них яхты и шале , отели и дворцы. Это они громче всех визжат глубинному народу по зомбоящику о патриотизме . Ничего не меняется на территории особой цивилизации в веках ... « если на России заговорили о патриотизме , значит воруют..» - Салтыков-Щедрин

Алексей.
18 май 00:12

Где Сергей Алексеевич Терентьев? Он зимой уток кормит, тут точно такая кряква, почему тишина? Да, многих не только карман интересует, но и карма чистая.

Так
18 май 10:47

Нужно признать коми-ижемцев малочисленным народом. Тогда по закону изватасы будут напрямую получать деньги от Лукойл. Как индейцы в Америке или папуасы в Новой Гвинее.

Зöрян-язычник
17 май 23:32

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Финляндия постепенно сокращает закупки российской нефти марки Urals в связи с переходом к "зеленой" энергетике, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и статистические данные.
Согласно данным агентства, в первом квартале 2021 года Финляндия сократила импорт нефти из России на четверть в годовом выражении, до 2,1 миллиона тонн.
Главный НПЗ страны Neste Oil перерабатывал в основном российскую нефть марки Urals. Однако компания планирует провести крупную реструктуризацию в апреле-июне и переоборудовать свои заводы под возобновляемые энергоносители.

Алексей.
18 май 09:14

Что такое "зелёная" энергетика? Неужели финны стали топить печки оленьими кизяками? Я давно эту технологию предлагал для ижемцев, олени у них есть, мох есть, а значит в "зелёном" топливе дефицита не будет. Осталось только коми охотников научить собирать это топливо по тундре и свозить в район. Живи, коми морт, радуйся за чистую экологию, но не хотят, брезгуют и ленятся.

Так
18 май 10:51

Ижемцы, как малочисленный народ должны финансироваться Лукойл. Каждому изватасу по снегоходу да меткой винтовке.

Абориген
18 май 12:38

Ижемский край станет самостоятельным государством - Изватасия. Пришлых москвичей выдворят. Будут сами нефть качать - жить, не тужить. Как в Саудовской Аравии. Братенкова в президенты Изватасия. Членов спасения - в правительство.

а Пургена-на-дежневе
18 май 13:21

на кичу за призывы к сепаратизму с угрозой о территориальной целостности РФ

на-дежневцУ
18 май 12:35

все ближе и ближе продуктовый прорыв на дно , с ножками Байдена ( как было с ножками Буша) будет отсос , ну хвалит уже амерам побеждать голодомор на вашей территории , 4 раза побеждали , в ответ вместо спасибо , кидаетесь козявками. Так что летом долго не медитируй под теплотрассой , а иди собирай коровьи кизяки.

Так
18 май 13:01

Коми морт не пропадет с голодухи. В огороде - картупель, на болоте - клюква. В бочке - рыбёха тухлого посола.

Ага
18 май 13:25

Это Печорский посол - национальное кушанье коми народа. Когда Золотая Орда пришла захватить коми и отведала Печорский посол, то раздумал захватывать людей, поедающих такую пищу. Так коми народ сохранил чистоту нации.

Проктолог
18 май 14:00

У них от рыбы было большое расстройство 😆

Б.З
18 май 14:05

За 23 года жизни в коми селе, я так и не научился есть тухлую рыбу коми посола, хотя жена уплетала за обе щёки она местная. Ну невыносим для меня тошнотворный запах. Вызывал он у меня рвотные позывы, словно я неделю "777" жрал. Очень рад што удалось свалить на родину.

РуССкому-на-Дежневе
18 май 14:58

Кто не ест тухлой рыбы - не достоин проживать на Коми земле.

Так
18 май 23:20

пояснение к коменту от 18 май 14:58
Этот комент Дедок написал сам себе. Чтобы запутать добропорядочных читателей и дискредитировать оппонента для принципиально беспринципного дедка ничего не стоит применить и такой приём.

Пояснению
19 май 22:43

Пояснения от анонима не являются доказательством, веры, таким пояснениям, быть не может, ибо они могут быть необъективны в виду личных неприязненных отношений. Обвинения, пояснения, разъяснения принимаются только от авторизированных пользователей отвечающих за свои слова, ну а анонимным троллям-лгунам веры нет и быть не может.

РуССкому-на-Дежневе
20 май 10:55

Ага, только тебе с твоей репутацией и верить.

Елена Войнова
21 май 07:47

Володке Кочур верит все Дежнево , надежный порядочный человек , гигант мысли , лицо особо приближенное к куму ИК

Пурген-на-дежневец
18 май 15:07

опять по ником Б.З свои фошызские выхлопы пишет. Неисправимый , продолжает пить из корытца . Бедные внуки с такими духовными скрепами

Бывший Земляк ( Б.З)
18 май 16:29

тухлой рыбы в рационе не было , пусть не трындит Пургешка на-дежневец ( под моим ником) . Видимо он ходит с лицами с низкой соц ответственностью к бочкам с просрочкой и там добывает себе корм ( рыбку не первой свежести)

Так
18 май 17:24

Если кто попробует троллить шведов сюрстрёмингом, то, думаю, в ответ ему только покрутят пальцем у виска. В ответ на слова Русского-на- Дежнева о печорском засоле можно ответить тем же. В его представлении, видимо, во всем мире едят щи и квашенную капусту ( или, учитывая его происхождение, борщ, вареники и сало).

коми морт
18 май 18:03

Отстоим национальное достояние «сюрстрёмминг»!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваСобытияАрхангельская областьНефтеразливыКомиУсинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!