Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе активист добился приостановки работ по перестройке старинного особняка. Если он проиграет суд, застройщик сможет предъявить ему убытки

В Пензе активист добился приостановки работ по перестройке старинного особняка. Если он проиграет суд, застройщик сможет предъявить ему убытки

Евгений Малышев
Дом Ухватова на улице Московской, 105 в Пензе
Фото Евгения Малышева

Железнодорожный районный суд Пензы временно запретил проводить ремонтно-строительные работы в двухэтажном доме на улице Московской, 105. Об этом «7х7» сообщил градозащитник Михаил Кириков, который пытается через суд обязать собственника восстановить первоначальный облик здания. Старинный особняк, который находится в охранной зоне, в ноябре 2020 года начала перестраивать УК «Даблби». Ее учредителем является Данила Белозерцев – полный тезка младшего сына губернатора Пензенской области. 

Первое заседание по делу состоялось 18 марта. По словам Михаила Кирикова, представитель управляющей компании «Даблби» не явился, сославшись на уважительную причину. Областной Комитет по охране памятников истории и культуры, привлеченный к делу в качестве третьего лица, отказался участвовать в процессе. В своем письменном отзыве чиновники назвали требования градозащитника незаконными.

Выступая в суде, Кириков обратил внимание на то, что степень износа стен и фундамента здания превышает 75%, а несогласованные строительные работы угрожают жизни и здоровью граждан. На этом основании он попросил принять обеспечительные меры к своему иску и запретить строительство на время судебного разбирательства.

На следующий день градозащитник узнал, что судья Мария Сергеева удовлетворила его просьбу и запретила УК «Даблби» вести ремонтно-строительные работы в особняке до окончания судебного разбирательства. В официальном определении указано, что продолжение этих работ может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае победы истца.

Одновременно суд разъяснил Михаилу Кирикову, что в случае победы управляющей компании «Даблби» ему могут предъявить иск о возмещении убытков, причиненных остановкой строительства.

Как следует из электронной картотеки Железнодорожного районного суда Пензы, исполнительные листы на приостановку ремонтно-строительных работ суд выдал 19 марта.


По мнению Михаила Кирикова, основные нарушения управляющей компании «Даблби» заключаются в том, что она поменяла высоту, объем и площадь здания на ул. Московской, 105. Это запрещено постановлением правительства Пензенской области, которое включило особняк в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения.

При этом председатель правительства Пензенской области Николай Симонов в ответе на редакционный запрос «7х7» заявлял, что в результате реконструкции здания его высота, количество этажей, объем и площадь не поменяются.

Учредителем управляющей компании «Даблби» является Данила Иванович Белозерцев – полный тезка младшего сына губернатора Пензенской области. По данным информационной системы «СПАРК», он родился в январе 1986 года в Ульяновске. В этот период нынешний губернатор Иван Белозерцев служил в Ульяновском высшем танковом командном училище помощником начальника политотдела по комсомольской работе.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияГрадозащитаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!