Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Градозащитник потребовал через суд восстановить исторический облик особняка в центре Пензы

Градозащитник потребовал через суд восстановить исторический облик особняка в центре Пензы

Евгений Малышев
Дом на улице Московской, 105
Фото Евгения Малышева

Пензенский градозащитник Михаил Кириков потребовал приостановить строительные работы в старинном особняке на улице Московской, 105, который находится в охранной зоне объекта культурного наследия, и привести здание в первоначальный вид. Исковое заявление в Железнодорожный районный суд Пензы ушло по почте 31 декабря 2020 года.

Михаил Кириков попросил суд назначить независимую строительную экспертизу и разобраться с законностью работ в историческом особняке на улице Московской, 105. В ноябре 2020 года активист обнаружил, что неизвестные люди сломали крышу и стены в доме на улице Московской, 105 и увеличили высоту фасада, – но делать это, по его мнению, никто не имел права.

К иску градозащитник приобщил фотографии. По его мнению, из них следует, что рабочие демонтировали внутренние перекрытия и часть фасада с историческим кирпичным декором. Кроме того, на 150-летнем здании ведется каркасно-монолитное строительство, а высота стен увеличилась за счет новой кирпичной кладки.

По словам Михаила Кирикова, все это нарушает требования градостроительных регламентов, которые действуют в охранной зоне памятника культуры регионального значения и указаны в постановлении правительства Пензенской области от 12 февраля 2019 года. В частности, при капитальном ремонте и реконструкции зданий, находящихся в охранной зоне, запрещается менять их параметры, высоту и площадь.

Градозащитник обратил внимание, что при въезде на строительную площадку нет информационного щита. Его наличия требует пункт «Инженерная подготовка строительной площадки» Строительных норм и правил.

Михаил Кириков не согласился с результатами выездной проверки, которую сотрудник регионального управления Госжилстройтехинспекции Андрей Морозов проводил 16 декабря 2020 года.

«В ходе проверки он [инспектор Морозов] не выявил нарушений, а строительные работы трактовал как „восстановительный ремонт“, который является неподнадзорным видом работ, – отмечается в иске. – По словам Морозова, он проверил соответствие выполняемых работ проекту, однако не смог пояснить, что это за проект, кто и когда его разработал. Копию проекта он не сделал».

В своем акте проверки сотрудники регионального управления Госжилстройтехинспекции указали, что ремонтные работы на улице Московской, 105 «не несут за собой изменение параметров объекта капитального строительства, в том числе его высоты, количества этажей, площади и объема».

Эти слова, по мнению градозащитника, не соответствуют действительности.

Наряду с управлением Госжилстройтехинспекции, ответчиком по исковому заявлению проходит правительство Пензенской области (ему принадлежит земельный участок под зданием) и управляющая компания «Даблби» (она владеет зданием, а ее учредителем, по данным системы «Контур.Фокус», является Данила Белозерцев – полный тезка младшего сына пензенского губернатора Ивана Белозерцева).

Михаил Кириков потребовал наказать чиновников за бездействие и привести старинный особняк в исходное состояние.


Двухэтажный каменный дом на улице Московской, 105 построил мещанин Александр Ухватов в 1870-е годы. В царское время здесь работали пивная лавка и магазин, торговавший ученическими принадлежностями.

В феврале 2019 года правительство Пензенской области включило этот дом в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения, который находится напротив. Из постановления правительства следует, что при реконструкции и капитальном ремонте запрещается менять высоту и площадь.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Игорь Олин
Игорь Олин
Новость о сборе валежника создала благоприятный фон для президентского послания
Мнение
5 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Закончился XXI съезд партии «Яблоко»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьГрадозащитаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!