Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Градозащитники назвали семь аргументов против установки Аллеи правителей России в историческом центре Пензы

Градозащитники назвали семь аргументов против установки Аллеи правителей России в историческом центре Пензы

Евгений Малышев
Сквер в Пензе рядом с епархией и Спасским кафедральным собором
Фото Михаила Ивановского

Члены Пензенского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выступили против установки 43 бронзовых бюстов работы скульптора Зураба Церетели рядом с фасадом Архиерейского дома, который является объектом культурного наследия. Градозащитники призвали областную власть к диалогу с жителями Пензы, общественниками и представителями профессиональных сообществ. Свое заявление они опубликовали вечером 15 марта в соцсети «ВКонтакте».

Авторы заявления обратили внимание, что Аллею правителей собираются установить в нескольких метрах от фасада Архиерейского дома, включенного в реестр объектов культурного наследия. В этом же реестре находится Советская площадь, с которой будет открываться вид на 43 бюста. По мнению градозащитников, это нарушит восприятие объектов культурного наследия.

Члены пензенского отделения ВООПИиК считают, что рядом со зданиями религиозного назначения неуместно устанавливать бюсты Ленина и Сталина, по указанию которых взрывали церкви.

«Установка бюстов коммунистических вождей на месте бывшей крепости Пенза, рядом с восстановленным после взрыва [Спасским кафедральным] собором и могилами архиереев станет актом насилия над исторической правдой. Вряд ли возможно объединять Николая II и Ленина в едином скульптурном ансамбле», – написали градозащитники и добавили, что выбор места для Аллеи правителей уже возмутил некоторых верующих.

Еще одним аргументом против установки бюстов стало то, что они не отражают исторической правды:

«Анализ фотографий показывает, что некоторые подписи выполнены с комичными орфографическими ошибками („Рурикъ“, „Nоанъ IV“). Часть царей изображена с непокрытой головой, что было немыслимо в то время, а у части головные уборы не соответствуют историческим реалиям. Одеяния тоже выполнены без исторической основы».

Часть бюстов, по мнению градозащитников, «грубо скопирована» из собрания типовых работ Феликса Шопена, многие из которых он сам скопировал у итальянца Агостино Пенны. Они считают, что все это ставит под сомнение «эстетическую ценность изваяний».

Кандидат исторических наук и депутат Пензенской городской думы Оксана Милаева также задалась вопросом, почему в Аллею правителей не вошли Екатерина I и Анна Леопольдовна.

Кроме того, члены регионального отделения ВООПИиК напомнили, что в районе Советской площади уже находится пять памятников. Это бюст Михаила Лермонтова (установлен в 1892 году), мемориал Борцам революции (1972 год), место дома, где останавливался Емельян Пугачёв (1982 год), памятник Петру и Февронии (2020 год), памятник матери (2020 год).

«Дальнейшее насыщение этого места памятниками приведет к тому, что они просто перестанут восприниматься, станут навязчивыми. Культура не измеряется в количестве», — говорится в заявлении.

Председатель пензенского отделения ВООПИиК Станислав Блинов рассказал «7х7», что планирует отправить копии заявления в региональный Минкульт, Комитет охраны памятников истории и культуры, а также в епархию. Копию заявления разместили в комментариях на личной странице зампредседателя областного правительства Олега Ягова в соцсети «ВКонтакте», который курирует вопрос об установке Аллеи правителей.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Блинов назвал четыре альтернативные площадки, где, по мнению членов регионального отделения ВООПИиК, бронзовые бюсты смотрелись бы уместнее: это площадь перед Домом молодежи, сквер у городской администрации, площадка перед входом в парк «Комсомольский» или полуторакилометровый отрезок Олимпийской аллеи.

— Если бюсты поставят на Олимпийской аллее, то они хорошо впишутся в зеленую зону. Их даже можно расставить подальше друг от друга, отделив разные отрезки истории России, — пояснил градозащитник.

При этом сам Блинов голосовал бы за размещение Аллеи правителей в сквере у городской администрации, рядом с Дворцом водного спорта «Сура». Пользователи соцсетей предложили поставить их рядом с реконструированным Домом офицеров или сделать передвижную выставку.


Правительство Пензенской области 11 марта объявило о решении поставить рядом с Архиерейским домом 43 бронзовых бюста работы скульптора Зураба Церетели – от князя Рюрика до Бориса Ельцина.

Аллею правителей установили в Москве в 2017 году по инициативе Российского военно-исторического общества. Блогер Илья Варламов назвал ее «памятником воровству и бездарности». Переговоры о переезде аллеи из столицы в Пензу велись с прошлого года.

По словам пензенских чиновников, автором идеи установить бюсты напротив Архиерейского дома выступил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Рядом с бюстами планируют установить информационные стенды и разработать мобильное приложение, в котором можно будет больше узнать об исторических личностях. Закончить их установку и благоустроить территорию власти обещают к июню 2021 года.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 сен
10
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Почему я голосовал за КПРФ
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А депутату Милаевой принципиально нужен в Пензе ещё и бюст Анне Леопольдовне?

И Лжедмитрия, и Батыя, которые по факту были правителями Руси

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияИсторияГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!