Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Мы пытаемся как-то противостоять этому словесному беспределу». Жители Карелии подали второй иск к блогеру Илье Варламову

«Мы пытаемся как-то противостоять этому словесному беспределу». Жители Карелии подали второй иск к блогеру Илье Варламову

Александр Гнетнев
Илья Варламов
Фото Кирилла Шейна

Адвокат из Петрозаводска Наталья Союнен подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогеру Илье Варламову. Юрист возмутилась постом блогера, в котором он назвал местных предпринимателей «говнохранителями» за отказ следовать дизайн-коду городских вывесок. Фамилия Союнен была в списке тех, кому Варламов предложил устроить бизнес-бойкот.

Мещанский районный суд Москвы зарегистрировал иск юриста Натальи Союнен к Илье Варламову 5 марта. В беседе с «7х7» Наталья Союнен рассказала, что ее возмутил прошлогодний пост блогера. В нем Варламов назвал «говнохранителями» петрозаводских предпринимателей и представителей местного ТСЖ, которые выступали против введенного в карельской столице дизайн-кода, строго регламентирующего размещение вывесок на городских фасадах. 

Наталья Союнен представляла интересы предпринимателей в судах, в результате которых они смогли добиться отмены дизайн-кода. Поэтому в тексте Варламова ее фамилия оказалась в списке персон, которые, по оценке блогера, «ненавидят Петрозаводск и его жителей». Варламов предложил читателям сайта отказаться от бизнес-услуг представителей этого «черного списка». Союнен заявила, что своими высказываниями автор текста нанес удар по ее профессиональной репутации.

- Есть призыв к тому, чтобы нас всех наказать и перестать заказывать у нас услуги. Я тоже это принимаю на свой счет, потому что я тоже оказываю услуги юридические. Поэтому я считаю, что моя деловая репутация тоже серьезно затронута этой публикацией, - пояснила Союнен.

По ее мнению, Илья Варламов в публикации не разобрался в ситуации конфликта представителей власти и бизнес-сообщества, после чего в оскорбительной форме высказался об участниках судебного процесса.

Улицы Петрозаводска до и после введения дизайн-кода

Улицы Петрозаводска до и после введения дизайн-кода. Фото из группы «Красивый Петрозаводск»

В иске Союнен просит суд обязать Варламова удалить пост как не соответствующий действительности и порочащий ее деловую репутацию, а в качестве опровержения опубликовать резолютивную часть судебного решения. Также карельский юрист намерена взыскать с блогера 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Адвокат считает, что действует в интересах общества, пытаясь противостоять «словесному беспределу» в интернете.

- Он, например, назвал свою статью «Говнохранители на страже визуального мусора». А мы вот, например, считаем, что мы занимаемся тем, что боремся против виртуального мусора. Потому что на самом деле, если почитать публикации, которые он делает на своем ресурсе, то они, конечно, все содержат и мат, и оскорбляющие человеческое достоинство высказывания. То есть это у него в порядке вещей. И не только у него. В принципе, интернет этим просто кишит. Поэтому, на мой взгляд, в этом плане тоже должны быть какие-то пределы, границы возможного, за которые никто не должен заступать, - пояснила свою позицию Наталья Союнен. 

Наталья Союнен – супруга бывшего первого заместителя главы Карелии по региональной политике, а ныне председателя петрозаводского ТСЖ «Ленина 18Б» Александра Чаженгина. Ранее это ТСЖ направило аналогичный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в адрес блогера Ильи Варламова. Заявление в суд также готовила Наталья Союнен. Первое заседание по этому иску должно пройти 29 марта. 

По информации «7х7», в ближайшее время против Ильи Варламова могут подать третий аналогичный иск. Сейчас он находится в стадии подготовки.

Ранее журналист «7х7» обращался к Илье Варламову с просьбой прокомментировать ситуацию, но не получил ответа.


Пост «Говнохранители на страже визуального мусора» Илья Варламов опубликовал в октябре 2020 года. В нем он раскритиковал противников строгого дизайн-кода городских вывесок, который ввели депутаты горсовета Петрозаводска. Варламов заявил, что городские власти навели порядок в оформлении фасадов столицы Карелии, а недовольные бизнесмены встали на защиту «своего пестрого говна».

Представители нескольких фирм Петрозаводска и ТСЖ «Ленина 18Б» обратились в суд с требованием отменить новые правила по вывескам и одержали победу. Противники дизайн-кода указывали на то, что чиновники при разработке новых стандартов не выслушали профессионалов и предпринимателей. По их мнению, требования дизайн-кода избыточны и осложняют ведение бизнеса. Именно эта позиция бизнес-сообщества возмутила Варламова. «Говнохранителями» он назвал тех, кто «пытается защищать что-то объективно плохое, вредное и нелепое».

Представители мэрии Петрозаводска после поражения в суде заявили, что продолжат приводить внешний вид городских вывесок к единому стандарту.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
31 мар 15:28

Варламов высказал своё личное мнение и заявительнице ничего не мешает сделать тоже самое. Высказывания Ильи можно расценивать как сатирические, а сатира всегда гиперболизирована. А по сути он прав. Меня тоже раздражает засилие безвкусных и аляпистых вывесок. Некоторые предприниматели почему-то думают, что вместе с магазинами им принадлежит городское визуальное пространство. К сожалению, в материале ничего не сказано о тех основаниях по которым суд удовлетворил иск ТСЖ. Возможно они чисто формальные.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияГород правГрадозащитаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!