Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Нет ли здесь коррупции?» Старинный особняк в центре Пензы стал выше на два метра, а чиновники этого не видят

«Нет ли здесь коррупции?» Старинный особняк в центре Пензы стал выше на два метра, а чиновники этого не видят

Евгений Малышев
Дом на улице Московской, 105
Фото Евгения Малышева

«Людям, которые наверху, это совершенно не важно», - прокомментировал уничтожение облика исторического здания на улице Московской в Пензе краевед Игорь Шишкин. Градозащитники больше месяца пытаются привлечь внимание к этим работам. Несмотря на то, что закон запрещает менять в этом доме высоту, там начали строить третий этаж. Зданием владеет фирма Данилы Белозерцева – так зовут младшего сына пензенского губернатора. Как за полтора месяца один из фасадов стал выше на два метра, а чиновники продолжают утверждать, что высота и количество этажей не поменялись, - в обзоре «7x7».

 

 
Из истории дома на улице Московской

Реконструкция под видом ремонта

Пока градозащитники спорят с чиновниками из-за уничтожения дома на улице Московской, 105, неизвестные люди продолжают его ломать. Так, 24 декабря здесь уничтожили часть фасада, выходящего на улицу Суворова – одну из главных транспортных магистралей Пензы. Корреспондент «7х7» зафиксировал на камеру, как старые кирпичи летели с 10-метровой высоты и падали в полутора метрах от проезжающих автобусов и маршруток.

Обязательный в таких случаях информационный стенд с контактами подрядчика и заказчика до сих пор не установлен. Нет сведений и о том, кто готовил проект и оценивал несущую способность 150-летних стен: смогут ли они выдержать такую нагрузку и не рухнут ли на автобус, остановившийся на светофоре.

В ответе на редакционный запрос вице-мэр Пензы Магомед Агамагомедов сообщил, что дом на улице Московской, 105 находится в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения. Значит, при его реконструкции или капитальном ремонте нельзя менять высоту, количество этажей, объем и площадь. Вице-мэр отметил, что перед началом работ собственник здания должен обратиться за разрешением на строительство. Таких заявлений в мэрию не поступало. Чиновники считают эти работы на здании «восстановительным ремонтом», на который не нужно разрешения.

В середине декабря старинный особняк посетил сотрудник регионального управления Госжилстройтехинспекции Андрей Морозов. По словам градозащитника Михаила Кирикова, осмотр строительной площадки якобы занял у инспектора всего 15 минут. В ответе Госжилстройтехинспекции говорится, что Морозову показали «проект восстановительного ремонта кровли и частично ограждающей конструкции». Заместитель начальника управления Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев заверил, что нарушений нет:

– Выполняемые работы не несут за собой изменение параметров объекта: его высоты, количества этажей, площади и объема.

На эти же слова сослался председатель областного правительства Николай Симонов. В ответе на запрос редакции «7x7» он пояснил, что земельный участок под зданием на улице Московской, 105 принадлежит Пензенской области. В апреле 2016 года его без торгов предоставили в аренду на 49 лет. Сейчас землю арендует управляющая компания «Даблби», учредитель которой - Данила Белозерцев.

Николай Симонов напомнил, что здание не является объектом культурного наследия. Он не стал отрицать, что дом расположен в границах зон охраны памятника культуры регионального значения, но еще раз заверил, что высота, количество этажей, объем и площадь не поменяются.

 
 
 
Скриншоты с видео Кирилла ОрловаСкриншоты с видео Кирилла Орлова

«Все эти призывы о сохранении истории – это только слова»

Градозащитники утверждают, что высота и площадь старинного особняка уже поменялись, поэтому речь идет о реконструкции, которую чиновники почему-то называют «восстановительным ремонтом».

К примеру, фасад здания, выходящий на улицу Суворова, вырос примерно на два метра (больше 20 рядов новой кирпичной кладки). И в нем появилось восемь оконных проемов, которых раньше не было.

Увеличение высоты стены видно и при сравнении старых фотографий с современным обликом здания. Так, летом 2020 года интернет-сервис «Яндекс.Панорама» зафиксировал, что скат крыши находится на одном уровне с крышами соседних построек. Однако сейчас на месте уклона крыши возвышается кирпичная кладка. Это значит, что крыша поднимется вопреки требованиям охранной зоны.

– То, что [кирпичная] кладка ведется выше карниза, – это уже реконструкция. Плюс, [новая] кладка ведется без рустовки [каменные выступы на фасаде] и [восстановления] декора, – пояснил председатель пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Блинов.

Градозащитники обратили внимание, что на втором этаже разобраны все внутренние кирпичные стены и одна несущая торцевая стена. Вместо них рабочие соорудили металлические конструкции и залили их бетоном - то есть поменяли исходные материалы и планировку здания.

"В некотором роде облик исторического здания утерян навсегда", - написал Михаил Кириков.

За полтора месяца рабочие объединили обе части здания в единое целое и демонтировали для этого старые межэтажные перекрытия. Теперь полы второго этажа поднялись больше чем на метр и уперлись в оконные проемы. Михаил Кириков опубликовал фотографии здания с пояснениями, что именно в нем изменилось, чтобы показать, что это нельзя назвать ремонтом:

 
 
 
По этим фото видно, что здание стало заметно выше, чем оно было летом.По этим фото видно, что здание стало заметно выше, чем оно было летом.

Пензенский краевед и коллекционер Игорь Шишкин считает, что чиновникам безразлична судьба этого исторического здания, как и других памятников архитектуры в Пензе:

– Общественность, историки и я в том числе много раз говорили, что надо сохранять эти здания, но власть никогда особо не прислушивалась. Я не верю, чтобы сейчас по своей инициативе власть или какая-то фирма взяла и стала реставрировать старинный дом «один в один». Это не то что не по-пензенски, это не по-российски.

Людям, которые наверху, это совершенно не важно. Все эти призывы о сохранении истории – это только слова. Красивые слова, которые употребляют только тогда, когда им выгодно. 

А цель там другая. Не здание восстановить, а совершенно другие цели – сорвать с него торговый центр или еще что-то. Кому-то перепродать, сдать в аренду. При всем этом, конечно, никакая лепнина и никакие резные окна им на фиг не нужны. Все это каким-то образом устраивает городскую администрацию. По каким причинам – мы не знаем.

«Только правительство с надзорными органами не видят»

Что делать дальше, градозащитники обсудили на учредительном собрании регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 22 декабря.

– Высота дома на Московской, 105 поменялась, это очевидно, – констатировал Михаил Кириков. – Это может увидеть любой человек, который проходит по улице Суворова пешком. И только правительство с надзорными органами не видят.

Градозащитники не согласились с результатами проверки Госжилстройтехинспекции. По их мнению, инспектор Андрей Морозов не увидел очевидных нарушений при реконструкции здания, которое принадлежит младшему сыну губернатора.

Архитектор Евгений Кутай рекомендовал запросить в Госжилстройтехинспекции проект, по которому ведется так называемый «восстановительный ремонт».

Правозащитник Юрий Вобликов удивлен, почему инспектор стройнадзора не стал штрафовать собственника здания хотя бы за отсутствие информационного стенда о проводимых работах.

– С глазами у них [надзорных органов] что-то не то. Значит, надо обращаться выше и спросить, нет ли здесь признаков личной заинтересованности и коррупции?

В итоге градозащитники решили направить коллективный иск в суд по факту бездействия местной власти и контролирующих органов. Они хотят, чтобы работы остановили.

–Также мы потребуем создать комиссию для проверки законности проведения строительных работ по этому адресу. Наша конечная цель – чтобы проект реконструкции был представлен на суд общественности, а информация не скрывалась. Чтобы мы это могли видеть, оценивать и понимать, – пояснил Михаил Кириков.

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Оникиенко сняли - ура!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКоррупцияСобытияВластьБизнесГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!