Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе арендатором земли под старинным особняком, у которого снесли крышу, оказалась фирма сына губернатора

В Пензе арендатором земли под старинным особняком, у которого снесли крышу, оказалась фирма сына губернатора

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Дом на улице Московской, 105
Фото Евгения Малышева

С конца ноября в Пензе градозащитники бьют тревогу по поводу уничтожения старинного особняка, расположенного на улице Московской, 105. Там неизвестные сломали крышу и возвели третий этаж. Имя подрядчика, который проводит работы, держится в секрете. Рядом с объектом нет информационного стенда. Местные власти открещиваются от решения вопроса и перенаправляют жалобы активистов из одного ведомства в другое. Однако журналисты «7×7» узнали, что землю под старинным особняком арендует фирма, учредитель которой — младший сын губернатора Пензенской области Данила Белозерцев.

Земельный участок, на котором находится особняк конца XIX века, принадлежит государству. Однако, по данным Росреестра, с 11 сентября 2019 года землю арендует управляющая компания «Даблби». Срок аренды – до 2065 года.

В собственности этой же организации с мая прошлого года находятся два помещения (на первом и втором этажах) общей площадью 492,5 м2, помещение на 44,4 м2 (на первом этаже) и подвал площадью 43 м2. Их общая кадастровая стоимость – 5 миллионов рублей. По данным сервиса «СПАРК», единственным учредителем компании «Даблби» является Данила Иванович Белозерцев. По информации ИА Regnum, это младший сын пензенского губернатора Ивана Белозерцева. Генеральный директор предприятия – Анвар Фазульянов.

В конце ноября корреспондент «7х7» пытался взять комментарии у рабочих, которые ломали крышу и стены особняка, находящегося в зоне охраны памятника истории и культуры. Говорить что-либо рабочие отказались и посоветовали обратиться к начальнику по имени Анвар. Для связи с ним корреспондент «7х7» оставил номер своего телефона. Однако тот так и не перезвонил.

Строительные работы в доме на улице Московской начались несколько недель назад. Дом обнесли забором, на котором нет обязательного в таких случаях информационного стенда со сведениями о подрядчике и разрешении на строительство или реконструкцию. За это время неизвестные уничтожили крышу, историческую кирпичную кладку на фасаде и надстроили третий этаж.

Документ, который запрещает менять параметры здания на улице Московской, 105, подписал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов 12 февраля 2019 года. Из него следует, что дом входит в зону охраны объекта культурного наследия. Реконструкция в такой зоне допускается «без изменения параметров объекта капитального строительства, его высоты, количества этажей, площади, объема, пропорций и параметров». В документе также уточняется, что восстановление объектов и любых элементов возможно только «по специально выполненным проектам на основании комплексных историко-архитектурных исследований».

Градозащитник Михаил Кириков написал Николаю Симонову о том, что неизвестные люди нарушают постановление регионального правительства. В ответ Симонов сообщил, что рассмотрение этого вопроса находится вне его компетенции и отправил жалобу в областной департамент градостроительства и архитектуры.

В свою очередь, начальник департамента градостроительства и архитектуры Леонид Иоффе также открестился от решения данного вопроса. В результате жалобу перенаправили в мэрию, управление Госжилстройтехинспекции и Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры (КОПИК). В эти же инстанции жалобу градозащитника передал заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Сергей Егоров.

Активист Юрий Вобликов на пикете против уничтожения особняка, 29 ноября 2020 года

Активист Юрий Вобликов на пикете против уничтожения особняка 29 ноября 2020 года. Фото Евгения Малышева

7 декабря сотрудник КОПИК сообщил градозащитнику Юрию Вобликову, что специалисты Госжилстройтехинспекции посетят объект в ближайшее время. При этом члены КОПИК с ними не пойдут.

– У нас будут основания [пойти на стройплощадку] только после того, как инспекция выявит нарушение и предоставит нам документы, – сказал сотрудник КОПИК.

В управлении Госжилстройтехинспекции корреспонденту «7х7» сообщили, что хотели направить инспектора еще 4 декабря, однако до сих пор не смогли это сделать из-за большой загруженности. Посетить объект сотрудники Госжилстройтехинспекции пообещали на этой неделе.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВластьИсторияГрадозащитаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!