Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Не превращайте нашу Пензу в руинград! Сдавайтесь!» Градозащитники взяли в осаду старинный особняк, на котором неизвестные сломали крышу

«Не превращайте нашу Пензу в руинград! Сдавайтесь!» Градозащитники взяли в осаду старинный особняк, на котором неизвестные сломали крышу

Евгений Малышев, фото автора
Юрий Вобликов
Фото Евгения Малышева

Пензенские градозащитники пожаловались на уничтожение двухэтажного дома конца XIX века на улице Московской, 105. Здание находится в охранной зоне объекта культурного наследия. О том, как молчание городской власти и застройщика заставило активистов выйти с громкоговорителем, – в обзоре «7х7».

У рабочих есть лом, а у чиновников нет полномочий

Старинный особняк в центре Пензы начали разбирать больше двух недель назад. По словам градозащитника Михаила Кирикова, у здания сломали крышу и перекрытия, на фасаде уничтожили как минимум 9 м² исторической кирпичной кладки.

Здание, построенное в 1870-е годы мещанином Александром Ухватовым, находится под защитой государства. Оно входит в 200-метровую охранную зону дома, который возведен бывшим пензенским губернатором Николаем Селиверстовым в конце XIX века и является объектом культурного наследия регионального значения.

 
 
 

Рабочие, ломающие здание, отказались общаться с градозащитниками и даже с полицией. Прораб заявил «7х7», что никаких комментариев давать не будет.

– Прошло уже две недели, а разрешение на реконструкцию или строительные работы нам до сих пор не показали, – рассказал Михаил Кириков «7х7». – Обязательного в таких случаях информационного стенда с контактами подрядчика и заказчика мы также не видим. Неизвестные люди на глазах у всего города молча разрушают исторический облик дома, который государство должно охранять по закону.

Градозащитники еще на прошлой неделе направили свои жалобы губернатору, мэру, областному прокурору, депутатам законодательного собрания и руководителю областного комитета по охране памятников истории и культуры (КОПИК). Руководитель КОПИК Светлана Оникиенко сказала Михаилу Кирикову, что полномочий для экстренной остановки работ у нее нет. Однако в том случае, если собственник здания не сможет представить разрешительную документацию на уже выполненный объем работ, комитет потребует восстановления исторического облика через суд.

– Мы переживаем, что за то время, пока идет бумажная работа, облик здания будет окончательно нарушен, – сказал Михаил Кириков «7х7». – Там уже появились окна третьего этажа, то есть собственник начал наращивать этажность, что категорически запрещено.

«Муляж Сервис» и лихие люди

Градозащитники две недели ждали, когда собственник разместит на заборе информационный стенд со сведениями о подрядчике и проекте. Не дождавшись этого, Михаил Кириков распечатал альтернативный информационный стенд и 1 декабря принес его к зданию.

– Заказчик этого безобразия нам неизвестен, поэтому мы так и написали: «Разыскивается», – пояснил Кириков «7х7». – В качестве генподрядчика мы прописали фирму «Муляж Сервис», а производителями работ у нас числятся «лихие люди». Объектом их работы является «капитальное уродование прекрасных зданий».

Михаил Кириков

Михаил Кириков. Фото Евгения Малышева

По словам правозащитника Юрия Вобликова, на информационном стенде специально разместили фотографию разрушенного фашистами Сталинграда.

– Я считаю, эта фотография полностью соответствует теперешнему состоянию этого здания [на улице Московской, 105], – сказал Юрий Вобликов. – Как делали фашисты — сейчас мы видим такое же здесь.

Пока идет разбирательство, правозащитник уже два дня приходит с громкоговорителем к дому на улице Московской, 105. Он призывает «ломателей культуры» добровольно явиться в полицию и сдаться капитану Дмитрию Отрошкову, которому поручили провести проверку. При этом, по словам Михаила Кирикова, капитан полиции тоже куда-то пропал и уже несколько дней не отвечает на телефонные звонки.

– Будьте людьми! Не превращайте нашу Пензу в руинград! Сдавайтесь! – призывал Юрий Вобликов 1 декабря. – Без культуры нет будущего!

Строители на его призывы внимания не обращают. Сотрудники полиции – тоже. Зато останавливаются прохожие, некоторые выражают поддержку.

По мнению жителя Пензы Петра Чекаева, рабочие, сломавшие крышу и испортившие фасад, совершили акт вандализма.

– К любому виду вандализма я отношусь негативно, – сказал Пётр Чекаев корреспонденту «7х7». – И восстановить историческую среду мы сможем только усилием общества.

 

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
2 февраля 1943 года. Окончание Сталинградской битвы
Мнение
12 май
Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
О марийско-удмуртской междоусобице. Загадочные места Среднего Поволжья
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 дек 2020 08:24

Задолбала уже наша городская администрация... Это же она должна принимать меры и как-то реагировать, Кентавр им в дышло!

прохожий
14 май 17:17

Варварство какое то....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияГрадозащитаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!