Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе суд оштрафовал журналистку на 12 тысяч за участие в акции в поддержку Навального

В Пензе суд оштрафовал журналистку на 12 тысяч за участие в акции в поддержку Навального

Екатерина Малышева
Фото из архива «7х7»

Октябрьский районный суд Пензы оштрафовал на 12 тыс. руб. журналистку местного издания «Пенза-Онлайн» и блогера Екатерину Миленькую за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом она сообщила «7х7» 17 марта.

На Екатерину Миленькую возбудили дело за нарушение порядка проведения публичного мероприятия по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Решение о штрафе вынес судья Михаил Дурманов. Полицейский, представлявший сторону обвинения, утверждал, что Миленькая и другие митингующие выкрикивали лозунги «против правительства». В протоколе говорится, что она кричала: «Свободу Навальному!»

Миленькая сказала корреспонденту «7х7», что в тот день пришла на акцию как обычный гражданин и действительно выкрикивала лозунги «Россия без Путина» и «Полиция с народом, не служи уродам». Это же она подтвердила в суде. При этом журналистка не считает, что нарушила закон: по ее мнению, в России не запрещено критиковать власть.

Ее защитник Александр Жиркин предоставил в суде видеозаписи, на которых видно, что Миленькая подчинилась требованию полицейских и вышла из толпы. В ролике (есть в материалах дела и у «7х7») замначальника полиции Пензы Андрей Гаврюшин пообещал ей, что правоохранители и ОМОН не будут «винтить» тех, кто выходит через кордон из толпы. Через несколько минут под предлогом проверки документов Миленькую, по ее словам, провели в автозак, отвезли в отдел полиции №2 и не пускали адвокатов и правозащитников.

— Сегодня я поняла, что еще не до конца лишилась своей наивности, — сказала Миленькая «7х7» после суда. — Я думала, что в полицейских рядах еще остались порядочные люди. Что доказательства моей невиновности настолько очевидны, а аргументы полицейских-обвинителей настолько глупы и беззубы, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы принять решение в мою пользу. Ан нет.

Постановление суда Миленькой и ее защитнику еще не вручили, а о штрафе сообщили по телефону. Они обжалуют решение суда.


В эфире Instagram вечером 17 марта Екатерина Миленькая рассказала о своем задержании и условиях обращения в пензенском отделе полиции №2. В туалете отдела полиции ее просили «ничего не касаться». По ее словам, он действительно был «опасным» и символизировал отношение полиции к посетителям.

«Я сказала сотруднику полиции: „Если в этот отдел ходите и вы, то странно, что вас не было на улице Московской [на акции протеста], это же нарушение ваших прав — если у вас нет еще одного туалета, конечно“. На что сотрудник полиции сказал мне: „Давайте сделаем вид, что у нас есть еще туалет“», — процитировала Миленькая в эфире свой диалог с полицейским.

Издание «Пенза-Онлайн» входит в «Синдикат 100» — объединение независимых российских медиа, созданное в конце февраля 2020 года.

В январе сотрудница Пензенского государственного университета попросила студентку первого курса журфака Асмик Сркеян отречься от заметки об акции 23 января в интернет-издании «Пенза-Онлайн». Куратор из вуза попросила убрать из статьи название кафедры, университета и имя автора. Редакция и журналистка не стали убирать имя автора статьи из публикации. По словам владельца издания Олега Звонова, предание таких ситуаций огласке защищает журналистов от посягательств на свободу слова.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А команда Навального штраф оплатит?
Они вообще комепенсировали штрафы кому нибудь?

Sophie
18 мар 18:42

Да, на 31 миллион оплатили штрафов.

Сдается мне, джентльмены, что они пошли на премии и экипировку "космонавтов"
Крутая схема

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСМИНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!