«Что за варварство?» Жители Рязани жалуются чиновникам на массовую вырубку деревьев, но те ее одобряют · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Что за варварство?» Жители Рязани жалуются чиновникам на массовую вырубку деревьев, но те ее одобряют

Екатерина Вулих
Роща у пруда в Горроще
Фото Екатерины Вулих

В нескольких районах Рязани вырубили десятки деревьев. Больше всего горожан возмутило уничтожение осин и кленов на берегу Рюминского пруда в Горроще: в зеленой зоне напротив Мемориального парка мэрия разрешила построить трехэтажный дом. Что говорят рязанцы о ликвидации зеленых зон и что им отвечают чиновники — в обзоре «7x7».

«Власти готовы продать уже даже воздух?»

В середине июня вырубили часть деревьев у пруда в Горроще, где любят отдыхать жители города. В этом районе рязанцы проводят фотосессии, ловят рыбу, гуляют с детьми и кормят уток.

«На берегу Рюминского пруда, напротив парка Победы, идет вырубка деревьев для постройки дома на сваях. Разрешение на строительство на участке, не предназначенном для этого, было выдано бывшей администрацией города. В городе Рязани и области нет больше земли на застройку коттеджей? Власти готовы продать уже даже воздух? Постройка будет на обрыве, наверняка будет производиться засыпка водоема, т. к. площадь данного участка не подходит для строительства четырехэтажного дома», — рассказала во «ВКонтакте» Екатерина Иващенкова.

Она сравнила ситуацию с историей водоема с народным названием Дикая утка: его не включили в реестр водных объектов и передали частнику.

По словам жителей построенных на месте бывшего садоводческого товарищества домов, у владельца участка уже есть коттедж. Он его построил, засыпав часть пруда.

— Это стало возможным потому, что границы водоема не поставлены на кадастровый учет, сам он не внесен в водный реестр. Центральная часть Рюминского пруда в ЦПКиО имеет кадастровые границы, а эта часть, по другую сторону Голенчинского шоссе, нет, — пояснил экоактивист Андрей Петруцкий. — Хотя все эти водоемы являются одни целым — каскадом прудов от Никуличей до Горрощи.

Петруцкий считает, что водоему не присвоили статус пруда намеренно: в противном случае бывший глава земельного департамента горадминистрации, бизнесмен и землевладелец Олег Свирин не смог бы построить гостиничный комплекс «Конюшенный двор» на берегу. Не смогли бы возвести и коттеджный поселок на месте старых дач. Однако размещение там этих зданий Петруцкий в любом случае считает сомнительным, поскольку это санитарная зона противотуберкулезного диспансера.

— Там разбираться и разбираться, почему понастроили на этом месте. Пока могу сказать: если водоем не поставить на учет, то вскоре будет застроен весь берег, влезут и на сторону Мемориального парка, — уверен экоактивист.

 
 
 
%D0%9F%D1%80%D1%83%D0%B4%20%D0%B2%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%85Пруд в Горроще. Фото Екатерины Вулих
%D0%92%D1%8B%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%20%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%8F.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Вырубка деревьев на берегу пруда на улице Светлая. Фото Екатерины Иващенковой

«Произошел обман и подлог»

В начале июня жители дома №48 на улице Гагарина возмутились вырубкой деревьев и кустарников во дворе. Его включили в программу благоустройства дворовых территорий и делают вместо зеленой зоны парковку.

«Был один из лучших в плане озеленения, уютный двор. Для чего было закатывать экскаватором в грязь мои шикарные цветущие ароматные кусты жасмина, посаженные под окно, в этом году они наконец набрали силу, пышность и стали особенно прекрасны. Мне даже не предложили их выкопать и увезти. Второпях сломали экскаватором и перемешали с грязью! Про цветы я уж молчу, осталось одно месиво. Что за варварство, что за фашизм?» — написала в соцсети «ВКонтакте» жительница дома Ирина Зубарева.

Жители обратились в мэрию, пояснив, что не разрешали вырубать деревья. Однако там им ответили, что согласие получено. Такой же ответ мэрия дала в ответ на запрос «7x7»: «76% от общего числа голосов всех собственников помещений в доме №48 по улице Гагарина приняли решение о комплексном благоустройстве дворовой территории. Заявка на участие в муниципальной программе поступила в управление 22.11.2019 и содержала дизайн-проект благоустройства, проектно-сметную документацию».

Горожане говорят, их ввели в заблуждение, и виновата в этом якобы жительница дома на Гагарина, 48 Елена Елесина, которая инициировала собрание, посвященное благоустройству двора. Она не сообщила на нем о вырубке здоровых деревьев.

- Вы подойдите вечерком поговорите с бабушками на лавках, они сейчас в глубоком шоке, и говорят все, как один, что на собрании речи не было о спиле всех здоровых деревьев, а убрать только подсохшие два в начале и опилить разросшиеся, а не варварски валить все подряд. <...> Жители считают, что произошел обман и подлог, - пояснила в комментариях к своему посту Ирина Зубарева.

Дворе на улице Гагарина, 48

Двор на улице Гагарина, 48. Фото Екатерины Вулих

«Вырубил — плати»

Массовая вырубка деревьев в Рязани продолжается несколько лет.

Градозащитник Михаил Шестаков, который третий год борется против застройки квартала на пересечении улиц Есенина и Грибоедова, в июне заметил вырубку деревьев возле ТД «Барс на Есенина». Там хотят построить 26-этажные дома.

В апреле 2020 года начали спиливать деревья в парке Дягилевского авиагородка. При этом парк входит в рекреационную зону. В 2018 году там вырубили молодые березы и дубы. Жители обращались в администрацию города, областное правительство, прокуратуру, но виновных не нашли, а нарушений не признали.

В середине июня рязанцы заметили строительные вагончики на одном из участков лесопарка, другой участок выставили на продажу на сайте Avito. Вскоре выяснилось, что на первом участке появится пейнтбольный клуб, второй тоже принадлежит частному собственнику. Строить на нем можно объекты рекреационного, спортивного назначения, гостиницу или ресторан.

— Полагаю, что городские власти все же не позволят застроить лесопарк, если уж рязанцы все выступили против строительства школы, то видеть какие-то другие капитальные объекты точно не захотят, — поделился мнением председатель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков. — С другой стороны, там может появиться что-то удобное для отдыха горожан, это уместно в рекреационной зоне.

Экоактивист Андрей Петруцкий, который отслеживал жалобы рязанцев на вырубку зеленых насаждений, считает, что нужно принять на городском уровне постановление, с которым рубить деревья станет невыгодно.

— Вырубила управляющая компания или товарищество собственников жилья деревья во дворе — плати в казну по 40 тысяч за дерево, три дерева — 120 тысяч рублей. Вырубил муниципалитет — пусть платит муниципалитет. А то у нас три года назад спилил частник на своей территории в районе Голенчино десятки дубов, и ничего. Как участок в общественном парке оказался в собственности, кто разрешил рубить деревья — три года идет расследование, — напомнил он о громком деле. — Бардак потому что.

На запрос редакции «7x7» о вырубке деревьев на берегу пруда, во дворе дома на улице Гагарина и рядом с ТД «Барс на Есенина» мэрия ответила, что нарушений нет.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных